Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

ЛЕКЦИЯ 10. ОТ РАЗДЕЛЕНИЯ ЦАРСТВА ДО РАЗРУШЕНИЯ ХРАМА ВАВИЛОНЯНАМИ Священник Андрей Выдрин Православные просветительские курсы
Иеровоам и произведенный им раскол; Израильское и Иудейское царства и их правители; пророки Илия и Елисей; правление царей Езекии, Манассии, Иосии.

Страницы: 1 ... 30 31 32 33 34 ... 36

В Сретенской семинарии пройдет открытая конференция кафедры богословских дисциплин «Современные экклезиологические проблемы в свете Священного Предания Православной Церкви» 8 апреля 2021 г. на базе Сретенской семинарии пройдет Открытая конференция кафедры Богословской дисциплин в очно-дистанционном формате.
Осмысление проблематики искусственного интеллекта в Южной баптистской конвенции США Алексей Арсенов В 2019 году вышел документ Южной баптистской конвенцией (крупнейшей протестантской организацией США), где рассматриваются положительные, но в особенности отрицательные стороны искусственного интеллекта. В статье говорится об опасностях для общества, с которыми оно может столкнуться в будущем.
Профессор Оливье Бульнуа рассказал студентам об учении апостола Павла в контексте средневековой философии 2 апреля прошла онлайн-встреча с одним из ведущих мировых специалистов по средневековой философии профессором Оливье Бульнуа. На встрече рассматривалось учение апостола Павла в контексте философии Средневековья.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в работе над новым учебным пособием В Издательском доме «Познание» вышел в свет третий том Антологии «Святые отцы и учители Церкви» под названием «Святоотеческая письменность V–VII вв.». Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в подготовке издания.
Александра Никифорова прочитала онлайн-лекцию для литургического клуба Сретенской семинарии и литургического общества СПбДА 1 апреля старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, преподаватель ПСТГУ Александра Никифорова прочитала студентам лекцию о чине освящения мира.
В Сретенской семинарии пройдет студенческая конференция Сретенская духовная семинария при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви приглашает студентов Духовных академий, семинарий, богословских вузов и школ, а также светских вузов принять участие в Сретенской студенческой конференции.

Страницы: 1 ... 56 57 58 59 60 ... 81

Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Этапы русской эмиграция и ее литературная деятельность в 20-30 гг. XX века Диакон Максим Скворцов Изучение жизненной деятельности и печатных изданий русской эмиграции позволяет выявить особенности отношений между Русской Православной Церковью за рубежом и Русской Православной Церковью в России. Это и является главной целью автора статьи
«Образ Божий» ― образ Иисуса Христа: учения Отцов Церкви по Писанию Павел Сизинцев Откуда в нашей жизни появилось словосочетание «образ Божий» и что оно в себе несет? Разобраться в этом помогают Святые Отцы, которые всегда опираются на самые важные тексты христиан ― Ветхий и Новый Завет
«От поражения ума до увлечения телесными наслаждениями»: результаты грехопадения по Максиму Исповеднику Иерей Сергий Сафаров Что произошло с человеком, когда грех вошел в наше бытие? Обращение к трудам прп. Максима Исповедника неслучайно. Через его богословский талант можно прийти к ответу на данный вопрос, где прорабатывается каждая деталь изменения в человеке.
Тематические наставления знаменитых пастырей сер. XIX - нач. XXI. Алексей Веткин Прежде, чем встать на путь священства нужно подумать, какой это ответственный шаг и побольше узнать об этом. Поэтому следует обратиться к сокровищнице духовной мудрости ― к творениям всем известных священнослужителей
«Христианства нет без Церкви» и другие поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Сейчас многие люди ходят в храм: в детстве их крестят, затем они уже сами исповедуются, причащаются, но все ли понимают, зачем это нужно? Кронштадтский пастырь много говорил об этом своим современникам, которые не так уж сильно отличались от нас
«Не попасть во вражьи сети»: о предостережениях в сердечной молитве Иеромонах Лука (Ауле) Самый сложный вид Иисусовой молитвы ― сердечное делание. О нем обычно не пишут и практически не наставляют в этом деле. Но крупицы поучений можно найти в трудах Паисия Величковского и Оптинских старцев.
«Тайны человека ― тайны всего мира»: антропология по Максиму Исповеднику Иерей Сергий Сафаров Состояние человека до грехопадения, цель его сотворения, его место во вселенной и его роль в отношениях окружающего мира с Создателем. Узнаем, что писал об этом прп. Максим Исповедник и какие делал выводы по данным вопросам.
«Слова забываются, а образ человека остается»: облик пастыря по трудам авторов XIX-XX вв. Алексей Веткин У каждого человека свой характер, поведение и жизненные принципы. Но если этот человек ― священнослужитель, на него накладывается большая ответственность ― он всегда должен помнить, Чей Образ представляет собой и перед Кем отвечает за паству.
Домостроительство спасения: по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Среди проповедей и дневниковых записей трудно бывает найти что-то определенное, а потому здесь получения праведного Иоанна объединены и распределены по темам, из которых составлены интересные подборки.
Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам "Лавсаика") Научное издание «Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)», выпущенное издательством Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарией — перевод с французского языка труда, подготовленного отцами Гавриилом (Бунге) и Адальбером (де Вогюэ) с целью представить специалистам, монашествующим, а также всем тем, кто интересуется монашеской жизнью, портреты четырех великих подвижников Египетской пустыни.
«Дар молитвы заслуживается благими делами»: путь умного делания по святым отцам Иеромонах Лука (Ауле) «Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.

Страницы: 1 ... 108 109 110 111 112 ... 151