Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32

Команда Сретенской духовной академии заняла первое место в турнире по футболу «Дмитровская встреча» 15 мая в Нескучном саду прошел турнир по футболу «Дмитровская встреча». Приход святого благоверного царевича Димитрия организует турнир 2 раза в год. Команда СДА заняла первое место.
Сретенская духовная академия подписала договор о сотрудничестве с Саранской семинарией 17 мая и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов и ректор Саранской духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подписали договор о сотрудничестве.
Ректор, преподаватели, студенты и выпускники Сретенской духовной академии молились за ночной Литургией В ночь на 15 мая в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошла общеакадемическая Божественная литургия. Богослужение возглавил и.о. ректора СДА протоиерей Максим Козлов.
И.о. ректора СДА принял участие в Общем собрании Научно-образовательной теологической ассоциации 13 мая в актовом зале ОЦАД прошло Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации. Председатель Учебного комитета и и.о. ректора СДА протоиерей Максим Козлов присутствовал в президиуме заседания.
В Сретенской духовной академии прошла Международная конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.» 11 мая в Сретенской духовной академии прошла Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.», посвященная 800-летнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Конференция прошла в очно-дистанционном формате.
Студенты Академии молились за богослужениями Великой Среды 27 и 28 апреля в Сретенском монастыре прошли уставные богослужения Великой Среды: великое повечерие, утреня, часы и вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. За богослужениями молились студенты Сретенской духовной академии.

Страницы: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 69

Искушения и другие способы препятствовать нашему спасению Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Завершая разговор о препятствиях на пути ко спасению, снова обратимся к трудам святого праведного Иоанна и поговорим об икушениях, а также о таких страстях, как  гордость, уныние и злоба, узнаем, как с ними необходимо бороться
О блуде, пьянстве и курении: поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Святой праведный Иоанн много говорил о страстях, особенно в месте своего служения - городе Кронштадте, портовом городе, где блуд, пьянство и курение в конце 19 века были обычным явлением, как сейчас во всех наших городах...
Многогранность перевода слова «смирение» и его значение в Священном Писании Иерей Владимир Толстой В жизни православного человека смирение является главной и фундаментальной христианской добродетелью, которая открывает подлинный путь к богообщению. Для того, чтобы понять истоки этой добродетели, следует обратиться к Священному Писанию.
Как спастись: средства и препятствия (по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского) Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Любовь, жизнь, сердце и совесть: праведный Иоанн Кронштадтский о Боге и человеке Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Совесть указывает на различие между добром и злом, иными словами, регулируют духовную жизни христианина, который старается жить по Евангелию и возделывает в себе начатки любви.
«Не попасть во вражьи сети»: о предостережениях в сердечной молитве Иеромонах Лука (Ауле) Самый сложный вид Иисусовой молитвы ― сердечное делание. О нем обычно не пишут и практически не наставляют в этом деле. Но крупицы поучений можно найти в трудах Паисия Величковского и Оптинских старцев.
«Дар молитвы заслуживается благими делами»: путь умного делания по святым отцам Иеромонах Лука (Ауле) «Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.
«Самоуправство в молитве ― впадение в прелесть»: наставления Оптинских старцев Иеромонах Лука (Ауле) «Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь

Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 26

На Просветительских курсах рассказали, как нужно бороться с ложью Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В Сретенском монастыре прошла очередная лекция в рамках Православных просветительских курсов. 25 ноября беседу на тему «Ложь и борьба с ней» провел благочинный обители иеромонах Афанасий (Дерюгин).
Архиепископ Амвросий принял участие в заседании Высшего Церковного Совета Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

26 ноября в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета. Ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий принял участие в заседании.

Участники мероприятия «Национальная Духовная Трапеза» посетили Сретенскую семинарию 26 ноября в Сретенской духовной семинарии встретились для общения и знакомства с монастырем участники мероприятия «Национальная Духовная Трапеза»: топ-менеджеры компаний, представители государственной власти и общественные деятели. В библиотеке семинарии для гостей устроили фуршет, а потом провели экскурсию по обители и семинарии.
В Сретенской семинарии молились об упокоении протоиерея Андрея Болдырева 23 ноября отошел в вечность протоиерей Андрей Болдырев - отец магистранта Сретенской духовной семинарии Андрея Болдырева. После воскресного всенощного бдения ректор семинарии архиепископ Амвросий совершил литию.
В преддверии Международного дня матери Сретенская семинария приняла участие в акции «Открытка Маме» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

24 ноября, в последнее воскресенье ноября, отмечается Международный день матери. 22 ноября, в преддверии праздника студенты Сретенской духовной семинарии приняли участие в акции «Открытка Маме».


Ученый секретарь Сретенской семинарии передал поздравления с Актовым днем в ПСТГУ 18 ноября, в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в ПСТГУ прошел Актовый день. Поздравления Сретенской семинарии передал ученый секретарь семинарии протоиерей Николай Скурат.
Писатель Евгений Водолазкин выступит с лекцией в Сретенской семинарии 10 декабря Сретенскую духовную семинарию посетит писатель Евгений Водолазкин. В Актовом зале семинарии он встретится со студентами семинарии и слушателями Православных просветительских курсов при Сретенском монастыре.
Студенты Сретенской семинарии посетили с экскурсией храм Василия Блаженного на Красной площади 17 ноября студенты Сретенской семинарии посетили собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву - храм Василия Блаженного. Экскурсию провела сотрудница Государственного исторического музея Яна Мерзликина.
Прошло очередное занятие из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

18 ноября протоиерей Александр Дягилев провел лекцию из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». Отец Александр посвятил занятие изучению понятия «я-сообщения» и других способов выражения чувств.



Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился со студентами семинарии и братией Сретенского монастыря 15 ноября в актовом зале Сретенской семинарии братия Сретенского монастыря и студенты Сретенской семинарии встретились с Патриаршим экзархом Юго-Восточной Азии митрополитом Сингапурским Сергием.
Протоиерей Павел Великанов и монахини Феоксения с острова Крит. О роли монастырей и монашествующих в жизни мирян Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о роли монастырей и монашествующих в жизни мирян отвечает настоятельница монастыря иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (остров Крит) монахиня Феоксения.
Кризис современности в трудах Николая Бердяева

Ужас эпохи в том, что хотят перенести на дух методы организации и регуляции материальной жизни. Это происходит, потому что человек признаётся лишь существом социальным. Христианство же открывает и утверждает принадлежность человека к двум планам бытия ― к духовному и природно-социальному ― и несводимость одного плана на другой.

Протоиерей Павел Великанов встретился со студентами Сретенской семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 13 ноября первый проректор Сретенской семинарии протоиерей Павел Великанов встретился со студентами 2 и 3 курсов семинарии. Встреча прошла в аудитории «Святая Земля».
Судебные привилегии духовенства Церкви в Риме IV–VI вв. В правление императора Константина христианство стало существовать наравне с другими религиями и получило привилегии в виде владения имуществом и возвышения роли епископа в суде. Однако для духовенства появились и отрицательные последствия нового положения.
Протоиерей Павел Великанов и афонский игумен Антипа. О душевных травмах и Церкви - лечебнице (ВИДЕО) На вопросы протоиерея Павла Великанова о душевных травмах, гневе, правильном причащении, посте и послушании духовнику отвечает игумен Антипа, настоятель кельи св. прав. Анны (Святая Гора Афон).
Представители Сретенской семинарии приняли участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению. В открытии приняли участие преподаватель Константин Джусоев и студенты семинарии.
На третьем занятии по преодолению семейных проблем лектор рассказал об изменениях в типе семьи Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

11 октября в Литературной аудитории Сретенской семинарии протоиерей Александр Дягилев провел третью лекцию из цикла «Преодоление семейных проблем в практике пастырского душепопечения». На этот раз отец Александр предложил обзор изменений в типе семьи за XX-XXI века.

Страницы: 1 ... 71 72 73 74 75 ... 132