Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Жизнеописание и творчество прп. Максима Исповедника Андрей Сенин Преподобный Максим Исповедник был одним из выразителей святоотеческой традиции в спорах с монофизитами и монофелитами, а также в дискуссиях, связанных со многими другими вопросами, волновавшими верующих в VII веке.
Определение эпохи создания современной пасхалии на основе астрономических данных Павел Кузенков Статья преподавателя Сретенской духовной семинарии кандидата исторических наук доцента В. П. Кузенкова содержит чрезвычайно важные и интересные данные относительно достоверности церковно-исторической хронологии.
Великий покаянный канон: читаем и понимаем Валентин Фролов Вечером в среду на 5-й седмице Великого поста в храме полностью прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Но многие церковнославняские слова современному человеку непонятны. Давайте разбираться!  
Христианское учение о человеке: первые века формирования Андрей Сенин В нашей действительности чрезвычайно важен голос Церкви во многих вопросах, связанных с человеком. Однако христианская антропология была сформирована не в один момент: это был путь становления понятий и убеждений.
Древнеанглийское житие святителя Николая Наталья Гвоздецкая Профессор доктор филологических наук Н. Ю. Гвоздецкая проделала огромную работу и перевела житие святителя Николая Чудотворца с древнеанглийского языка. Ее труд представляет интерес не только для лингвистов, но и для всех, кому интересен взгляд верующих старой Англии на этого всеми любимого святого.
Апология Евсевия Кесарийского, или что такое Praeparatio evangelica Иерей Дмитрий Дегтярев Евсевий Кесарийский был защитником христианства и ярким литературным деятелем. Один из его трудов заслуживает особого внимания, т.к. содержит совокупность доказательств христианской веры, актуальную и для современности.
Создание атмосферы любви ― первый этап в заботе о душе по прп. Паисию Святогорцу Амир Файсал Модель душепопечения ― четыре простых действия: полюбить, выслушать, объяснить и помочь. Эта последовательность действий находит свое отражение в тактике самого св. Паисия. А начинается всегда все с любви.
Интеллектуальная дискуссия, и не только: о трудах Евсевия Кесарийского Иерей Дмитрий Дегтярев Евсевий Кесарийский как активный церковный писатель оставил немало литературных произведений, в которых освящено христианское учение того времени. И для богословской науки сегодня это необходимые материалы, раскрывающие методы диалога того времени.
Духовные составляющие пастырского душепопечения прп. Паисия Святогорца Амир Файсал В основе пастырского образа прп. Паисия лежит особый опыт христианской жизни, дарованный ему Промыслом Божиим. Благодаря этому опыту, который сохранен в трудах старца и о старце, можно выделить ключевые принципы и особенности его душепопечения.
Содержимое Чаши на литургии Преждеосвященных Даров: традиция и современные интерпретации Протоиерей Вадим Леонов Дискуссии о содержимом Чаши на литургии Преждеосвященных Даров уже 20 лет не стихают в Русской Православной Церкви. Данный вопрос включен в список тем для рассмотрения Комиссией по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия. Анализ различных подходов предлагает читателям автор статьи протоиерей Видим Леонов.
Краткий этимологический словарь церковной лексики греческого происхождения Надежда Малинаускене Необходимость создания «Краткого этимологического словаря церковной лексики греческого происхождения» была подсказана практикой преподавания древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии, поскольку и у студентов, и у преподавателей разных дисциплин постоянно возникают вопросы по поводу используемых на занятиях греческих терминов.

Страницы: 1 ... 48 49 50 51 52 ... 67

На сайте Московской городской епархии опубликована информация о поступлении в духовные школы в 2021 году Абитуриенты должны будут получить благословение на поступление от Святейшего Патриарха на основании результатов Экзаменационной комиссии. Заседание Комиссии состоится 25 июня.
Вознесшийся от нас – с нами! Сретенская академия Интересные факты о празднике Вознесения Господня

Через 40 дней после Своего Воскресения Иисус Христос вознесся на небеса, открыв этот путь и людям. В чем смысл Вознесения? Если Господь открыл двери рая, то почему называют апостола Петра носителем ключей от рая? Где место, откуда вознесся Спаситель, что сейчас там находится? Можем ли мы найти пророчества об этом событии в книгах Ветхого Завета? Как праздновали этот праздник ранние христиане? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Вознесением Господним.
В Академии прошел семинар по воспитательной работе в духовных учебных заведениях 17 мая в стенах Сретенской духовной академии в рамках Международных образовательных чтений прошел семинар, в котором приняли участие представители духовных школ Русской Православной Церкви. Он был посвящен воспитательной работе со студентами и деятельности индивидуальных наставников.
Как не утратить радость Воскресения Христова? Протоиерей Андрей Рахновский Православные христиане празднуют Пасху не один, а целых 40 дней. Этот период – своеобразный «брат-близнец» 40-дневного Великого поста. Но если суть поста – покаяние, внутренняя работа над собой – всем ясна, то для чего нам даны эти особые дни радости, как их правильно употребить?
Вместе с протоиереем Андреем Рахновским мы разбираемся: на что же стоит обратить особое внимание в дни празднования Воскресения Христова? как сохранить пасхальную радость, не растерять ее? что вообще такое духовная радость, должна ли она сочетаться с покаянием, или это вещи противоположные? как отличить радость духа от обычных положительных эмоций? И, главное, как поделиться радостью с окружающими?
Протоиерей Максим Козлов: «Мы можем научить и организовать, но человек сам должен идти к той цели, ради которой существует семинария» Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в интервью «Журналу Московской Патриархии» дает свою оценку современному состоянию духовного образования в Русской Церкви, обозначает те главные задачи, которые сегодня ставит перед собой Учебный комитет, рассказывает о системе рейтинга семинарий и делится своими соображениями о возможностях финансирования региональных духовных школ.
Сретенская семинария приглашает на научно-богословскую конференцию о месте психологии в духовном образовании и пастырстве

22 марта в Российском православном университете при поддержке Сретенской семинарии пройдет межвузовская конференция «Место психологии в духовном образовании»

В Сретенской семинарии пройдет открытая конференция кафедры богословских дисциплин «Современные экклезиологические проблемы в свете Священного Предания Православной Церкви» 8 апреля 2021 г. на базе Сретенской семинарии пройдет Открытая конференция кафедры Богословской дисциплин.

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 26

Студенты Сретенской духовной семинарии провели первую экскурсию по Москве для студентов ПсковГУ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В рамках проекта «Столица моего Отечества» состоялась первая поездка студентов ПсковГУ в Москву, где им провели двухдневную экскурсионную программу студенты Сретенской духовной семинарии.
Студенты Сретенской семинарии на молодежной конференции во Пскове Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Во Пскове прошла V Международная научно-практическая конференция, одним из предметов которой была организация молодежного движения псковских и московских студентов и семинаристов
Священническая хиротония выпускника Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В день памяти свт. Тихона и отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил священническую хиротонию выпускника Сретенской духовной семинарии
Сретенская семинария почтила память митрополита Питирима (Нечаева) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Преподаватели и студенты Сретенской духовной семинарии вместе с братией Сретенского монастыря отслужили панихиду на могиле митрополита Питирима (Нечаева), со дня смерти которого прошло 15 лет, а также организовали посвященный владыке вечер памяти.
Сретенские семинаристы станут экскурсоводами на выставке «Сокровища музеев России» в московском Манеже В Центральном выставочном зале Манеж с 4 по 25 ноября 2018 года в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь ― ко Дню народного единства» пройдет выставка, на которой представлено около 280 экспонатов из 50 музеев России.

Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 22

В ОЦАД начинает работу лекторий по каноническому праву В настоящий момент возникает не мало правовых коллизий в сфере применения государственного регулирования деятельности религиозных организаций и церковного права (внутренних установлений Русской Православной Церкви). Для решения данных вопросов в ОЦАД начинает работу ежемесячный Лекторий по каноническому праву.
Профессор Сретенской духовной академии выступил на ежегодных Златоустовских чтениях 5–7 февраля 2024 года в конференц-зале келейного корпуса Московского Златоустовского монастыря (Малый Златоустинский переулок, д.5/1) состоялись очередные ежегодные Златоустовские чтения.
Средства к приобретению любви Книга епископа Петра (Екатериновского) «Указание пути ко спасению: опыт аскетики» показывает как православному христианину идти по пути спасения, путем аскетического опыта. В данном отрывке автор, на примере Священного Писания показывает, как научиться той самой любви, которой учил нас Спаситель Иисус Христос.
Преподаватели СДА — М. В. Первушин и П. К. Доброцветов и приняли участие в Восьмых Международных Рупышеских чтениях в Москве 23 января 2024 года в Москве состоялись Восьмые Международные Рупышеские чтения, посвященные жизни и духовному наследию прот. Понтия Рупышева (1877–1939) и жизни основанной им и уже около века непрерывно существующей поныне уникальной церковной общины в с. Михново в Литве.

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 130