Школа для молодых гуманитариев продолжает свою работу

Московская Сретенская  Духовная Академия

Школа для молодых гуманитариев продолжает свою работу

916



12 февраля стартовал второй поток Школы для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее». Обучение студентов вузов проходит на базе Сретенской духовной академии.

Первый день проекта начался с приветствия наместника Сретенского монастыря и и. о. ректора Академии игумена Иоанна (Лудищева), он пожелал участникам плодотворной работы. Затем слово перешло к руководителю проекта игумену Павлу (Полукову), который рассказал о том, что ожидает слушателей в течение недели, и представил аудитории первого лектора – заведующего кафедрой богословия СДА протоиерея Вадима Леонова.

Его лекция «Внутренний мир человека в свете христианской антропологии» была посвящена смыслу жизни и сравнению со светским пониманием природы человека. В ходе выступления обсуждались темы, связанные с духовной и социальной сферами человеческого бытия.

Второе занятие – «Методология и инструменты информационной войны» – провел российский общественный деятель, историк и политолог Борис Григорьевич Якеменко. Студенты с большим вниманием и интересом слушали лекцию о том, каким грозным и разрушительным оружием может стать преподнесенная информация, и как важно научиться различать ложь от истины в ежедневном потоке противоречивых сведений.

Тема третьей и заключительной беседы первого дня – «Как религиозность влияет на человека». В качестве эксперта в данной области выступила Елена Викторовна Пруцкова, кандидат философских наук, научный сотрудник лаборатории «Социология религии» и старший преподаватель кафедры философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Она рассказала о влиянии религии на человека с точки зрения социологии и провела сравнение религиозности российского и зарубежного обществ. 

По окончании занятий для учащихся проекта провели экскурсию по Сретенскому монастырю и Академии.

СПРАВКА

Школа для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее» – просветительский проект Сретенской духовной академии, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.