Сретенская духовная академия встретила праздник Сретения Господня

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сретенская духовная академия встретила праздник Сретения Господня

945



15 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. В этот день более двух тысяч лет назад в сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм.

По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева подчинилась предписанию закона. 

В это время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. 

Симеон Богоприимец взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29–32).

Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34–35).

В храме в это время находилась также 84-летняя вдовица Анна Пророчица, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу: «Она славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2: 37–38).

Накануне и в день праздника в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения. Вечернее богослужение возглавил наместник обители и и.о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили братия монастыря и студенты Академии. Божественную литургию возглавил митрополит Каширский Феогност. Сослужил ему епископ Петергофский Силуан. Также за богослужениями молились сотрудники, преподаватели и обучающиеся СДА, гости и прихожане обители.