Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Страницы: 1 ... 36 37 38 39 40 ... 82

Взаимоотношения между духовенством и другими сословиями в конце XIX – начале XX века Иерей Петр Украинцев Священник как духовный руководитель имел очень высокий статус в жизни села. Но существовали и разногласия, и недопонимания между разными сословиями, о которых не стоит забывать, чтобы понимать, в чем состояла трудность духовного окормления сельских жителей.
Монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии Сретенская академия В понедельник 19 марта 2018 года после вечернего богослужения в память сорока Севастийских мучеников в Сретенском монастыре был совершен монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии – послушников Никиты (Дёмина) и Игоря (Салюка). Постриг совершил наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон.
Изменения в жизни монастырей Белорусской ССР и Прибалтийских республик после присоединения к СССР Сергей Платонов Был ли характер работы уполномоченных по делам Церкви положительным, какие цели преследовали эти деятели в регионах, за счет чего жили монастыри и как боролись с непредсказуемыми решениями властей?
Рукоположение во диакона студента 4 курса Сретенской духовной семинарии Никиты Кулешова Сретенская академия Во вторую неделю Великого поста, 4 марта 2018 года, в Сретенском монастыре рукоположен во диакона студент 4 курса Сретенской духовной семинарии Никита Кулешов. Хиротонию совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).
Хотим поделиться с вами фотографиями этого замечательного события, пожеланиями однокурсников и словами самого диакона Никиты.
Победа, победившая мир Иеромонах Афанасий (Дерюгин) «Сия есть победа, победившая мир, вера наша», — писал апостол Иоанн Богослов в конце первого века. Тогда римские императоры уже начинали гнать христиан, уже были преданы насильственной смерти все апостолы. Христиане были горсткой безумцев, выступавших против всесильной Римской империи...
«Самое главное – не прятаться от самого себя» Иеромонах Ириней (Пиковский) Чем духовная жизнь отличается от жизни культурной, интеллектуальной? Какова роль духовника в этой жизни, и любой ли может им стать? Возможна ли исповедь «по скайпу»? Исповедаются ли друг другу священники? И что лучше для подготовки – книга с перечнем грехов или самые простые слова? Об этом говорим с насельником Сретенского монастыря и преподавателем Сретенской семинарии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
Скорбность, крестоношение и утешение: начало разговора о сущности пастырского служения Иеромонах Клеопа (Данелян) В чем смысл пастырского служения? Чаще всего на этот вопрос отвечают так: цель пастырей ― спасение людей. Но можно ли назвать эту цель важнейшей стороной в служении священника?
В стране добрых мыслей. Непринятый подарок Маргарита Родина Передаваемая мудрость и опыт тех, кто смог овладеть бесценным богатством умения всё обращать ко благу, может помочь каждому из нас, ведь одна даже самая маленькая добрая мысль или доброе слово очень многое могут изменить в нашей жизни и жизни тех, кто с нами рядом.
Макарий Великий о первом шаге ко спасению Егор Борисов Как любое дело важно начать, так и нам особенно необходимо понимать то, с чего же начинается наш путь ко спасению. Преподобный Макарий учил, что движение души ко спасению начинается с твердой решимости спастись в Господе, потому что Господь уже совершил наше спасение и желает, чтобы каждый из нас воспользовался его плодами.
Христиане ли мы? Алексей Андреев В обыденной жизни (и это проверено на практике) бесполезно обращаться к христианину за помощью. В 99 случаях из 100 он не поможет. Порой доходит до невероятной банальности – нецерковные люди оказываются более отзывчивыми, чем те, которые ходят в храм. А как бы поступил Христос?

Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 26

В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Краткий этимологический словарь церковной лексики греческого происхождения Надежда Малинаускене Необходимость создания «Краткого этимологического словаря церковной лексики греческого происхождения» была подсказана практикой преподавания древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии, поскольку и у студентов, и у преподавателей разных дисциплин постоянно возникают вопросы по поводу используемых на занятиях греческих терминов.
Кто такие «трудные дети», или как найти общий язык с детдомовцем Иерей Владимир Щетинин Замкнутость, озлобленность, агрессивность, неумение справиться со своими эмоциями и разрешить возникающие конфликтные ситуации, отсутствие бытовых навыков — вот неполный список проблем, которые возникают в жизни одинокого ребенка.
Источники сведений о церковной иерархии I-II в. от Р. Х. Иеромонах Ириней (Пиковский) Ранние памятники церковной письменности сообщают очень мало канонических и литургических сведений, поэтому важно собрать все крупицы данных из тех сочинений, где они имеются. Среди таких ― труды сщмч. Иринея и Тертуллиана.
«Уподобляясь Пастыреначальнику Христу»: Вологодские и Великоустюжские архиереи 1967-1993 гг. Иерей Кирилл Киселев Для всех, интересующихся историческим и духовным опытом Русской Православной Церкви в годы гонений очевидно, что энергичная и целеустремленная деятельность многих архиереев сыграла первостепенную роль в деле сохранения веры во вверенной им епархии как в годы «оттепели», так и периода «застоя»
«Молитвенное делание ― соединение ума, души и тела»: история исихазма на Руси Иеромонах Лука (Ауле) «Не имея молитвы, не может душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет у ней покрова молитвенной благодати» ― так велико и необходимо Божественное делание по словам старца Паисия (Величковского)
«Будьте единомысленны...»: состоялся 15-й выпуск Сретенской духовной семинарии Сретенская академия 3 июня 2018 года состоялся очередной выпуск Сретенской духовной семинарии. В этом году духовную школу окончил 51 выпускник. По традиции в этот день престольного праздника Сретенского монастыря совершается праздничное богослужение, а администрация и преподаватели семинарии говорят выпускникам слова напутствия, а ребята благодарят своих наставников за годы учебы и поздравляют однокурсников с ее окончанием.
Хроника итоговых аттестационных испытаний. Защита магистерских диссертаций. 2018 год. Сретенская академия 28,29 и 30 мая в Сретенской духовной семинарии Экзаменационной комиссии были представлены результаты двухлетних трудов, подготовленных магистрантами, обучавшимися на программам: «Пастырское богословие», «Христианское учение о государстве и обществе» и «Церковнославянский язык: история и современность». Все защищавшиеся магистранты оказались достойны степени магистра.
Хроника итоговых аттестационных испытаний. Единый междисциплинарный экзамен. Год 2018 Сретенская академия 16 мая 2018 года в Сретенской духовной семинарии 36 семинаристов – студенты четвертого, выпускного, курса бакалавриата успешно прошли первое итоговое аттестационное испытание – сдали междисциплинарный экзамен.
«Благословляю вас на подвиг жизни»: епископы Вологодские и Череповецкие 1945-1965 гг. Иерей Кирилл Киселев Труд предстоятелей многих епархий послевоенных лет едва ли хорошо известен современным людям. Но во многом благодаря их самоотверженному служению и продуманной работе устояли храмы и сохранилась вера в те нелегкие годы.
Отдание Пасхи в Сретенском монастыре Сретенская академия В среду 16 мая 2018 года епископ Тихон совершил в Сретенском монастыре богослужение по пасхальному чину, после которого было сделано общее фото владыки со студентами и преподавателями семинарии и отдельно, по традиции, с выпускным курсом.
Споры относительно Никейского Собора и окончательный переход всех Церквей к александрийской пасхалии Михаил Петрухно Сложным и долгим путем шли христиане, прежде чем установить нужный расчет пасхальной даты. Для этого пришлось пережить упорство одних, неприятие других и с помощью доказательств прийти к верному решению.
Интересные факты из жизни Церкви на Псковской земле в послевоенный период Иеродиакон Феофан (Бортников) Что мы знаем о жизни простых верующих людей 1950-х годов? Сразу представляются старушки-прихожанки в пустых храмах и молодежь вне церковной ограды, которая борется за светлое будущее без Бога. Но везде ли было так?
Епархия и монастырь как монолит: роль Псково-Печерского монастыря в жизни советских граждан Иерей Иоанн Ефимов Монастырь в Советском союзе послевоенных лет — явление, малоизвестное нашим согражданам. Какова была жизнь Псково-Печерской обители и ее влияние на близлежащие территории, на религиозность людей и даже на их быт?
Пасхальный концерт хора Сретенской духовной семинарии Сретенская академия В рамках XVII Московского Пасхального фестиваля хор Сретенской духовной семинарии дал несколько концертов. Один из них прошел 25 мая 2018 года в Пансионате для ветеранов труда №31 г. Москвы. Публикуем запись выступления семинарского хора.
Праздник перенесения мощей сщмч. Илариона в Сретенском монастыре Сретенская академия 10 мая 2018 года, в день празднования перенесения мощей сщмч. Илариона (Троицкого) из Санкт-Петербурга в Сретенский монастырь епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии, совершил две хиротонии: пресвитерскую и диаконскую.
Диалог о счастье. Встреча в Государственном университете по землеустройству Иван Мельник Разговор о счастье вели учащиеся и преподаватель Сретенской духовной семинарии Павел Кузенков, насельник Сретенской обители монах Рафаил (Попов) и студенты и преподаватели Государственного университета по землеустройству.

Страницы: 1 ... 113 114 115 116 117 ... 155