20 ноября отмечает свой день рождения Святейший Патриарх Кирилл. Давайте в этот день обратимся к его мудрому, доброму, содержательному и всегда актуальному первосвятительскому слову.
20 ноября отмечает свой день рождения Святейший Патриарх Кирилл. Давайте в этот день обратимся к его мудрому, доброму, содержательному и всегда актуальному первосвятительскому слову.
Сегодня в Сретенской духовной академии состоялась встреча с известным кинорежиссером, актером и музыкантом Эмиром Кустурицей.
Студентов Сретенской духовной академии учат глубоко понимать Священное Писание и вести миссионерскую работу. Беседуем с преподавателем Академии, протоиереем Олегом Стеняевым.
15 октября 2024 года Сретенскую Духовную академию посетил профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, доктор исторических наук, Владимир Михайлович Тюленев и выступил на методологическом семинаре аспирантуры.
Игра состоялась 27 октября в ПСТГУ.
Славянский Апостол в рукописной традиции: обзор отечественных исследований Кирилло-Мефодиевского перевода Библейских книг
Студенты посетили 200-ый показ знаменитой постановки пьесы Жана-Батиста Мольера «Мнимый больной»
Как научиться жить настоящим, не жалеть о прошлом и не волноваться о будущем? Как понять, простил ли ты человека или нет?
Любовь не думает о зле, которое нам случайно причинили другие. И хотя люди могут делать зло по отношению к людям Божиим, которые будут снова открывать дверь, потому что в их душе обитает благодать Божественной любви.
Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к таинству христианской Церкви.
«Вы нас не просто учили. Вы нас любили»: о своем приходе в Сретенскую духовную семинарию, о годах работы в ней, о коллегах рассказывает Надежда Касимовна Малинаускене.
«Нами руководит желание поделиться радостью жизни в Церкви» – волонтер миссионерского проекта Сретенского монастыря рассказывает о недавней экспедиции.
Христос не позволяет нам судить другого человека, потому что мы не можем знать овозможностях каждого. И помочь другому мы можем именно любовью и состраданием.
На первом в наступившем новом учебном году заседании киноклуба Сретенской духовной академии состоялся показ фильма «Дорога к дому» (2022) режиссера Ивана Шерстникова.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
15 июня состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета Сретенской духовной академии, на котором были подведены итоги учебного года и решен ряд организационных вопросов.
9 июня в Сретенской духовной академии прошел День открытых дверей для всех желающих ознакомиться с условиями поступления и содержанием обучения в СДА, а также получить ответы на различные вопросы, связанные с жизнью Академии.
9 июня в Сретенской духовной академии состоялся первый выпуск Школы абитуриента — просветительского проекта, который нацелен на подготовку поступающих к вступительным испытаниям в Академии.
В престольный праздник Сретенской обители — день памяти Владимирской иконы Божией Матери — по традиции состоялся выпуск в Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии прошли выпускные экзамены и состоялись защиты выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.
В стенах Академии начались итоговые государственные экзамены бакалавриата и магистратуры, которые продлятся с 18 до 30 мая.
Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»
13 апреля 2021 года состоялось заседание Священного Синода, постановлением которого Сретенская духовная семинария была преобразована в Академию
1 апреля на заседании Ученого совета Сретенской академии были избраны заведующие кафедрами, утверждены нормативные документы и презентован первый номер журнала «Сретенское слово».
В рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии состоялась встреча обучающихся с протоиереем Стефаном Хедли (г. Везле, Франция).
17 марта 2022 года и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и администрация Академии приняли участие в совещании ректоров и администраций духовных учебных заведений Москвы.
1 марта в целях обсуждения актуальных вопросов состоялось видеосовещание с проректорами образовательных организаций высшего образования.
13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
8 апреля с лекцией, посвященной философии А. Бергсона, выступила в Академии доктор философских наук И.И. Блауберг.
1 апреля 2022 года австрийский профессор-богослов Пауль Михаэль Цуленер в рамках международного научно-образовательного семинара прочитал онлайн-лекцию в Сретенской академии.
Сретенская духовная академия, в рамках проекта сотрудничества с «московскими духовными школами», приглашает принять участие в студенческой научно-богословской конференции, приуроченной к «600-летию обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского».
Сретенская духовная академия подготовила и выпустила сборник материалов I международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир».
В связи с особенностями уставного богослужения Русской Православной Церкви анонсированная ранее дата проведения сектоведческой конференции переносится с 4 апреля (понедельник) на 13 апреля (среда) 2022 года.
15 и 16 марта в Сретенской духовной академии прошла II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», которая была посвящена теме «Таинство жизни и смерти».
16 марта в Сретенской духовной академии продолжилась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
15 марта в Сретенской духовной академии открылась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
14 и 15 марта преподаватели и обучающиеся Сретенской духовной академии выступили с докладами на научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», которая проходила в СПбДА.
15 и 16 марта 2022 года в Сретенской духовной академии пройдет II Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».
3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате состоялась Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
В Сретенской духовной академии состоялась встреча с председателем Императорского Православного Палестинского Общества председателем Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Сергеем Вадимовичем Степашиным.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Участие христианина в общем богослужении на службе в храме – одна из главных его задач. Большинство верующих исправно ходит в церковь, ставит свечи и слушает, что читают и поют. Однако одной формальности недостаточно.
В Сретенской духовной академии состоялась встреча с председателем Императорского Православного Палестинского Общества председателем Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Сергеем Вадимовичем Степашиным.
Перейдем теперь к рассмотрению аргументов из христианской традиции, которые используются для обоснования любви к себе.
2 ноября команда СДА заняла почетное второе место в интеллектуальном турнире, прошедшем в Московской духовной академии.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Все святые отцы, обсуждая эту тему, говорят, что у каждой греховной страсти есть естественное основание
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В рамках региональных Рождественских чтений 28 октября в ДК «Победа» он выступил с докладом на пленарном заседании на тему «Православие и патриотизм: святоотеческое осмысление образования и воспитания».
Сретенская духовная академия не только помогла получить знания, но и познакомила с множеством замечательных людей, которые все вместе образуют большую дружную Сретенскую семью. Беседуем с выпускником СДА.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».










