Принцип субъектного подхода, введенный в психологическую науку С. Л. Рубинштейном, занимает важнейшее место в деятельности Института психологии РАН.
Принцип субъектного подхода, введенный в психологическую науку С. Л. Рубинштейном, занимает важнейшее место в деятельности Института психологии РАН.
Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги священников Павла Сержантова и Вячеслава Фомина – «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни».
«Самая главная задача Церкви – словами актуализировать все то, что Христос сделал и сказал для спасения рода человеческого». Какие учебные предметы изучают студенты православного высшего учебного заведения в Ливане, чтобы стать достойными пастырями?
14 ноября 2023 года доцент Сретенской Духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина» в рамках конференции «Христианизация общества и культуры: от древности к современности.
В статье рассматриваются направления внедрения ИИ в социальную сферу.
Святые о чтении Евангелия и о следовании ему.
В статье освещается деятельность профессора философии Московской духовной академии протоиерея Феодора Голубинского в качестве члена цензурного комитета при академии, рассматривается общий характер этой деятельности, а также, цензурирование статей В.А. Жуковского, книги Ф.Ф. Сидонского о философии, участие Ф.А. Голубинского в переводческой деятельности монастыря Оптина пустынь.
Предлагаем небольшой отрывок книги священников Павла Сержантова и Вячеслава Фомина – «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни».
О своей жизни и учебе рассказывает студент 1 курса Сретенской Духовной академии Павел Томюк, приехавший в Россию из Германии.
Святые о чтении Евангелия и о следовании ему.
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга об истории и восстановлении усадьбы «Красное» в Рязанской области, где расположен скит Сретенского монастыря.
В день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства вспоминаем об экскурсионной работе семинаристов.
4 ноября Русская церковь отмечает день Казанской иконы Богородицы.
Рассматриваются представления студенческой молодежи о духовности постсоветского человека.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
25 декабря в Сретенской духовной семинарии прошло дистанционное заседание Административного совета. Возглавил мероприятие ректор семинарии протоиерей Максим Козлов.
23 декабря преподаватели кафедры церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин в онлайн-формате встретились со студентами 4 курса. Участники встречи обсудили выпускные квалификационные работы студентов.
14 декабря в Сретенской духовной семинарии состоялось совещание, посвященное вопросу актуализации магистерских программ в соответствии с требованиями образовательного стандарта высшего образования – магистратура по направлению подготовки 48.04.01 Теология.
2 декабря в Сретенской духовной семинарии состоялось заседание кафедры богословских дисциплин. Участники обсудили проект кафедральной конференции, которая пройдет в апреле 2021 года, студенты 2 курса магистратуры представили отчет по научной работе.
30 ноября прошло заседание кафедры церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской духовной семинарии. Участники в онлайн-режиме обсудили вопросы дистанционного обучения.
Об этом важнейшем событии в истории человечества и его догматическом значении беседуем с кандидатом исторических наук Павлом Владимировичем Кузенковым, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
28 декабря – день памяти сщмч. Илариона, архиепископа Верейского. О его подвижническом служении в годы советской власти мы беседуем с кандидатом исторических наук, доцентом Сретенской духовной семинарии священником Димитрием Сафоновым.
Сегодня, 28 ноября, – начало Рождественского поста. Об этом периоде в жизни христианина Дмитрий Дементьев побеседовал с протоиереем Алексием Кругликом, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
В правление императора Константина христианство стало существовать наравне с другими религиями и получило привилегии в виде владения имуществом и возвышения роли епископа в суде. Однако для духовенства появились и отрицательные последствия нового положения.
С ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря архиепископом Верейским Амвросием (Ермаковым) мы встретились в его кабинете за чашечкой кофе хмурым осенним днем. И хотя тема встречи – женитьба студентов семинарии – не обещала быть легкой, разговор получился необыкновенно теплым, искренним и открытым.
Ослабление веры ― неизбежный процесс, предупреждение о котором находим еще в словах Спасителя: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк. 18:8)? А в настоящее время общество живет достаточно расслабленно, забывает о том, что вера без дел мертва, и потому становится подверженным теплохладности.
«Во всей Вселенной не было и не будет такой прекрасной девы, каковой была Дева Богородица!» - писал святитель Димитрий Ростовский о Божьей Матери. И недаром за каждым богослужением поминаются Ее родители Иоаким и Анна, ведь мы знаем, что не бывает доброго плода от худого дерева. Праздник Рождества Богородицы – торжество Божьей силы над естеством, а также – свидетельство того, каким великим может стать человек, посвятивший себя Творцу. Вашему вниманию мы предлагаем 10 фактов, связанных с этим праздником.
Проповедь Наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской после чтения Евангелия на Божественной литургии 15 сентября 2019 года.
Подготовка к таинству Крещения в древней Церкви IV-V веков имела определенные правила и особенности, знание которых актуально и в наши дни.
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
8 апреля с лекцией, посвященной философии А. Бергсона, выступила в Академии доктор философских наук И.И. Блауберг.
1 апреля 2022 года австрийский профессор-богослов Пауль Михаэль Цуленер в рамках международного научно-образовательного семинара прочитал онлайн-лекцию в Сретенской академии.
Сретенская духовная академия, в рамках проекта сотрудничества с «московскими духовными школами», приглашает принять участие в студенческой научно-богословской конференции, приуроченной к «600-летию обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского».
Сретенская духовная академия подготовила и выпустила сборник материалов I международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир».
В связи с особенностями уставного богослужения Русской Православной Церкви анонсированная ранее дата проведения сектоведческой конференции переносится с 4 апреля (понедельник) на 13 апреля (среда) 2022 года.
15 и 16 марта в Сретенской духовной академии прошла II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», которая была посвящена теме «Таинство жизни и смерти».
16 марта в Сретенской духовной академии продолжилась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
15 марта в Сретенской духовной академии открылась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
14 и 15 марта преподаватели и обучающиеся Сретенской духовной академии выступили с докладами на научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», которая проходила в СПбДА.
15 и 16 марта 2022 года в Сретенской духовной академии пройдет II Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».
3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате состоялась Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Участие христианина в общем богослужении на службе в храме – одна из главных его задач. Большинство верующих исправно ходит в церковь, ставит свечи и слушает, что читают и поют. Однако одной формальности недостаточно.
В Сретенской духовной академии состоялась встреча с председателем Императорского Православного Палестинского Общества председателем Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Сергеем Вадимовичем Степашиным.
Перейдем теперь к рассмотрению аргументов из христианской традиции, которые используются для обоснования любви к себе.
2 ноября команда СДА заняла почетное второе место в интеллектуальном турнире, прошедшем в Московской духовной академии.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Все святые отцы, обсуждая эту тему, говорят, что у каждой греховной страсти есть естественное основание
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В рамках региональных Рождественских чтений 28 октября в ДК «Победа» он выступил с докладом на пленарном заседании на тему «Православие и патриотизм: святоотеческое осмысление образования и воспитания».
Сретенская духовная академия не только помогла получить знания, но и познакомила с множеством замечательных людей, которые все вместе образуют большую дружную Сретенскую семью. Беседуем с выпускником СДА.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».










