Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
24 ноября 2024 года студенты Сретенской духовной академии приняли участие в интеллектуальном турнире «Что? Где? Когда?» на Кубке святого князя Димитрия Донского
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти преподобного Феодора Студита, исповедника.
Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл
Священный сан принял аспирант Сретенской академии диакон Евгений Воронов, а диаконский сан — студент магистратуры Антоний Елисеев.
Сегодня, 20 ноября, исполняется 78 лет Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Тема передачи: «Русские антинародные сказки: как Запад финансирует народное неоязычество?»
По благословению митрополита Омского и Таврического Дионисия и по приглашению Миссионерского отдела Омской митрополии, 11 и 12 ноября старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел три встречи с военными, педагогами и студентами вузов города Омска.
В Сретенской академии прошел турнир, объединивший студентов и известных гроссмейстеров.
Смотрите в репортаже Иветты Пунановой, как проходила эта удивительная встреча!
Труд Надежды Касимовны Малинаускене, которая была преподавателем древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии практически с основания духовной школы, посвящен многоаспектному изучению жизни и творчества профессора А.Ф. Лосева.
Пилотный проект по продвижению культурно-исторического наследия России среди участников Международного движения по финансовой безопасности
В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел установить празднование иконы Казанской Божией Матери не только летом, но и в ноябре – в память о заступничестве Божией Матери за русский народ: за освобождение Москвы от польских интервентов.
Дорогие друзья, сегодня у нас замечательный гость – прославленный деятель киноискусства, вы, надеюсь, уже почитали и вообще в целом знакомы с его творчеством, – Эмир Кустурица.
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти преподобного Илариона Великого — древнего отшельника и ученика Антония Великого.
Епископ Арсений (Верещагин) всегда отличался особою заботливостью о нуждах семинарии и семинаристов и мягкою и нежною любовью к ученикам. Он своим глубоким интересом ко всем успехам учеников и уменьем поощрить их за успешный труд соответствующею наградою вызывал семинаристов к усиленной деятельности, так что тверская семинария при нем отличалась бодрым, здоровым и трудовым направлением.
Жизненный путь выдающегося деятеля Церкви Христовой архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) неразрывно связан с Саратовской кафедрой, которую он возглавлял почти 29 лет. В годы, когда евангельская проповедь была запрещена, образованность, открытость, искренность и честность владыки Пимена для многих, соприкасавшихся с ним, стали олицетворением верного служения Христу.
В деле предстоящего вам служения Церкви Божией все зависит только от каждого из вас. Сможете ли вы понять, что такое полное доверие Промыслу Божию? Сможете ли вы понять, что такое послушание, понять всю высоту его, понять, что такое самоотречение, что такое смирение? Если вы сможете стяжать это понимание, то охотник за человеческими душами – диавол никогда не сумеет так коснуться нашего сердца, чтобы завладеть им.
Новый учебный год начался в Сретенской духовной семинарии с совершения Божественной литургии. Затем последовали напутствие отца ректора, молебен и торжественный акт, во время которого первокурсникам были вручены Библии и студенческие билеты.
Владыка Никодим – святой новейшего времени; ещё недавно жили люди, знавшие его, сохранились храмы, в которых он совершал богослужения, дома, в которых жил святитель. Поэтому его образ нам особенно близок и в то же время исполнен духовного величия: ведь в его архиерейском служении и мученическом подвиге мы видим отражение всей истории Русской Православной Церкви XX века…
Перед принятием монашества Владимир Алексеевич писал своим родным: «Простите меня, дорогие мои, за все мои преступления против вас, ведомые и неведомые… Земно кланяюсь вам и прошу забыть все злое мое. Помолитесь за меня, особенно 28 вечером (около девяти часов), когда будет в Параклите мое пострижение в монашество. Иду в путь свой светло и с радостью. Теперь уже томлюсь, – скорее бы загородиться от преследующего меня по пятам мира черными одеждами. Прошу вас всех не отвращаться от меня и впредб своею любовью. Простите!»
Первоначальное образование будущий святитель получил в Туле – в Духовном училище, затем в семинарии и был послан на казенный счет в Московскую Духовную академию для продолжения образования. Владимир Алексеевич поступил в Академию в 1906 году «когда чад и угар революционный, проникший и за стены Академии – как писал об этом один из современников, – только что начал рассеиваться, но не исчез еще окончательно». И Владимиру Алексеевичу пришлось много пережить, видя, как он говорил, «позор Академии, променявшей светлые ризы чистой и трезвой науки на яркие, на грязные разноцветные лохмотья уличной политики», позор той Академии, которую он любил, как «свою возлюбленную невесту».
С 1857 г. о. Иоанн стал давать уроки Закона Божия в Кронштадтском городском училище. В 1862 г. открылась в Кронштадте классическая гимназия. Когда о. Иоанну была предложена в этой гимназии законоучительская должность, он с радостью согласился…
Читая сочинения преосвященного Феофана, мы удивляемся глубине психологического анализа духовных явлений и с несомненностью можем сказать, что основы тому были положены еще на семинарской скамье. Не менее замечательны в творениях святителя обширные знания в области Священного Писания, и в этом отношении семинарское образование послужило фундаментом.
С самого начала возобновления в Лавре была очень красивая служба, прекрасно пели. Хотя большинство певчих были совсем старенькие, вышедшие из лагерей, голоса у них были очень хорошие и совсем не дребезжащие. Правда, для меня все праздники начинались поздно вечером, когда уезжал Патриарх, и можно было безо всякой суеты пойти в Успенский собор и помолиться.
О нём стоит записать: иной никто, пожалуй, и не напишет. А человек этот был, как увидим, необыкновенный. Я разумею бывшего Ректора Академии Епископа Феофана (Быстрова).
Я благодарен Господу, Божией Матери и батюшке Тихону, за то, что они мне дали такую радость и такое счастье – учиться. Знания – прочный фундамент для того, чтобы использовать его для строительства спасения своей души. Конечно же, духовное строительство основывается на твердой вере и исполнении евангельских заповедей. Для нас путь восхождения к Богу – это путь, который мы проходим под руководством святых отцов. Они учат, как правильно исполнять евангельские заповеди.
Можно представить себе и радость, и благодарность, и умиление, — какие охватили душу Колечки! Преподобный сотворил явно чудо! Преподобный ответил прямо и даже на совершенно тот же вопрос о «воле Божией». Так преподобный благословил Колечку идти в монахи… Мучения кончились раз и навсегда. И скоро «Колечки» не стало; вместо него клобуком покрылся инок Серафим, — названный так при постриге почитатель преподобного, удостоенный от него чудесного ответа.
Наступили устные экзамены. Первый был по догматическому богословию. На подготовку было дано только два дня. Николай провел их на чердаке Академии, перелистывая страницы огромного учебника. Накануне экзамена, в 12 часов ночи, он сидел на лестнице, ведущей на чердак, и плакал. За эти два дня он только успел убедиться, что из 150 билетов он знал всего один — «История догмата о Св. Троице», потому что отвечал его на экзамене в семинарии.
Начинается прием заявок для выступления на III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».
24 декабря 2022 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА проводит Пятую научно-богословскую конференцию.
Доцент СДА П.К. Доброцветов представил аудитории семитомное собрание трудов под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности»
В Академии прошел международный междисциплинарный семинар «Теологическое и философское наследие блаженного Августина»
2 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.
15 сентября в Московской духовной академии состоялась защита диссертации иеромонаха Платона (Кудласевича), преподавателя СДА и руководителя издательства Сретенского монастыря на соискание ученой степени кандидата богословия.
Издан второй номер научно-богословского журнала СДА "Сретенское слово"
Научный Центр Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры Богословских дисциплин Сретенской Духовной академии продолжает свою работу в 2022 – 2023 учебном году и приглашает всех интересующихся проблемами патрологических, богословских и сектоведческих исследований, а также вопросами их актуализации в современности.
16 июня в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
В среду 9 июня 2022 года в Сретенской Духовной академии прошло оче-редное занятие кружка по углубленному изучению сектантства под руко-водством преподавателя сектоведения доцента СДА Р.М. Коня, на котором состоялось обсуждение круга вопросов, связанных с причинами вовлече-ния наших соотечественников в непротестантские секты, с взглядами пра-вославных на секты и сектантов на Православие.
13 апреля 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла научно-практическая богословская кон-ференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого с международным уча-стием, организованная Научным Центром патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидо-рова и Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы.
И. о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты Академии стали участниками IХ Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», прошедшей в рамках XXX Международных образовательных чтений.
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис».
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Все святые отцы, обсуждая эту тему, говорят, что у каждой греховной страсти есть естественное основание
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В рамках региональных Рождественских чтений 28 октября в ДК «Победа» он выступил с докладом на пленарном заседании на тему «Православие и патриотизм: святоотеческое осмысление образования и воспитания».
Сретенская духовная академия не только помогла получить знания, но и познакомила с множеством замечательных людей, которые все вместе образуют большую дружную Сретенскую семью. Беседуем с выпускником СДА.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Центральным событием фестиваля стала концертная программа в Большом зале Финансового университета.
Вспомним наставления оптинского старца для монашествующих и семейных.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Аскетические взгляды блаженного Диадоха Фотикийского, переведенные святителем Феофаном Затворником.
28 октября учащиеся посмотрели спектакль «Тартюф».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
В данной публикации рассматриваются и сопоставляются интерпретации любви к себе в известной психологической литературе и в авторитетных христианских источниках — Священном Писании и святоотеческом наследии Православной Церкви.
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».










