576
В школах нам говорят о 4 ноября как о Дне воинской славы, государственном празднике. Однако нередко забывают о духовной составляющей этого события, очень важной для нашего народа.
В начале XVII века страна была объята волнениями, голодом, смутой. Крайним явилось то, что польские правители позарились на русский престол и с подачи бояр оказались в Москве. Итогами их правления стали бы гонения на православную веру и насаждение чуждого русскому духу католичества.
Осознавая, что бедствие послано за грехи, весь народ и войско на три дня отказались от пищи и обратились к Богу и Его Пречистой Матери с молитвой о помощи. Молитва была услышана. Святитель Арсений, который в то время находился в плену у поляков и впоследствии стал епископом Суздальским, сообщил, что ему было видение, в котором ему было открыто, что суд Божий сменится на милость по заступничеству Пресвятой Девы.
В 1612 году второе ополчение под предводительством Минина и Пожарского подошло к Москве, чтобы освободить столицу от польских интервентов. Четвертого ноября русские войска взяли штурмом Китай-город, заставив гарнизон противника отступить в Кремль. Князь Пожарский вошел в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. Через три дня командование польского гарнизона Кремля было вынуждено подписать капитуляцию. В тот же день из Кремля были освобождены московские бояре – законное правительство России – и другие знатные лица, среди которых был и будущий царь Михаил Федорович. На следующий день гарнизон сдался.
Святителю Арсению было видение, что суд Божий сменится на милость по заступничеству Пресвятой Девы
Через девять дней, 13 ноября, в благодарность за помощь, оказанную Богом и Богородицей, ополченцы из земского войска организовали торжественное шествие с иконами и молитвенными песнопениями. Когда они достигли Лобного места на Красной площади, им навстречу из Кремля вышли священнослужители и архиереи, держа в руках чудотворный Казанский образ Богородицы.
В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел установить празднование иконы не только летом, но и в ноябре – в память о заступничестве Божией Матери за русский народ.
Для нашего монастыря эта дата является не только датой в церковном календаре, но и престольным праздником храма Казанской иконы Божией Матери, находящегося в скиту в Рязанской области.
В имении Красное, принадлежавшем генерал-поручику Александру Петровичу Ермолову, который приобрел его в 1793 году, был возведен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, посвященная святителю Николаю Чудотворцу. Ее разобрали и перенесли на территорию сельского кладбища. А на ее месте построили новый каменный храм в классическом стиле. Это был редкий для провинции пример усадебного храма с двумя колокольнями.
Во времена революции 1917 года, как и большинство православных святынь, этот красивый храм был разграблен. Восстановление церкви в ее первоначальном виде началось вместе с реконструкцией усадьбы в 1996 году, когда территория была передана Сретенскому монастырю. 21 июля 2006 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, храм в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен великим чином архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом (Пономарёвым), ныне митрополитом Минским и Заславским. Настоятелем храма стал священник Владимир Щетинин, выпускник Сретенской духовной семинарии.