Святые Божии человеки – цветы прекрасные Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
«Будь Моим священником» Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Во имя Святого Бога и счастья человека Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый? Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
«Господь меня к Себе вел еще с детства» Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 3 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 2 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Возлюби прекраснейший пост» Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Сподоби, Господи в вечер сей (богословско-филологический комментарий церковнославянского текста молитвы)
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Богословия уме крайнейший О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
Святитель Феофан Затворник, пастырь и молитвенник 23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
В Академии прошла студенческая научно-богословская конференция Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня кончины священномученика Илариона (Троицкого) и 25-летию со дня его прославления
«Неугасимый свет». Выпуск 2. Священноисповедник Сергий Правдолюбов В рамках проекта «Неугасимый свет» студенты Сретенской духовной академии рассказывают о жизни святых людей.
Образование – это оружие, которым призван овладеть воин Церкви Знания, которые студенты Сретенской духовной академии получают по истории Церкви, помогут им и в пастырской жизни, и в научной деятельности. Беседуем с преподавателем СДА.
Представители Сретенской академии приняли участие на II форуме православной студенческой молодежи «Встреча» в МДА 8 декабря, делегация Сретенской духовной академии во главе с помощником ректора по представительской работе Константином Муратовичем Джусоевым приняла участие во II форуме православной молодежи «Встреча», который прошел в Московской духовной академии.
Встречи старшего преподавателя Сретенской академии Андрея Ивановича Солодкова в Ярославле 26–27 ноября старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков посетил город Ярославль.
Семинар по духовно-нравственному воспитанию прошел во Владивостокской митрополии 2 декабря старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел обучающий семинар в дистанционном формате.
Аспиранты Сретенской духовной академии сдали кандидатский экзамен Экзамен проходил в формате собеседования, включавшего обсуждение современных проблем в области теологии и места диссертационного исследования в системе богословских наук.
Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию выпускника Сретенской семинарии За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил во пресвитера иеродиакона Арсения (Писарева), выпускника Сретенской духовной семинарии
Подкаст о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы Сретенская духовная академия представляет подкаст, в котором аспирант Академии разбирает тропарь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
«Неугасимый свет». Выпуск 1. Священномученик Алексий Аманов Все святые являются для нас образцом веры, к которому мы должны стремиться в своей жизни.
Профессор Академии удостоен нагрудного знака за победу в конкурсе «Золотые имена высшей школы» Протодиакон Владимир Васик получил награду в номинации «За достижения в просветительской деятельности».
В Сретенской духовной академии прошла встреча с председателем объединенного диссертационного совета по теологии Слушатели обсудили особенности защиты работ с доктором исторических наук, профессором Андреем Юрьевичем Андреевым.
Преподаватели Сретенской духовной академии посетили Орловскую епархию В рамках регионального этапа XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений в резиденции Управляющего Орловской митрополией состоялась секция «Молодость в духе».
В Сретенской духовной академии состоялся просмотр фильма «Святая Пятница. Крест в пустыне» Гостями очередного заседания киноклуба стали сербский режиссер Александр Джурович и писательница Лиляна Хабьянович-Джурович.
Состоялась защита кандидатской диссертации выпускника Сретенской духовной академии иеромонаха Алексия (Годлевского) 25 ноября 2024 года кандидатский диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под председательством ректора протоиерея Максима Козлова провел защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.
Заключительный день проекта Школа для молодых гуманитариев 18 февраля 2024 года прошел заключительный день второй Школы для молодых гуманитариев “Россия– мое будущее”.
Школа абитуриента при СДА объявляет набор на 2024 учебный год Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
Фильм по итогам первой Школы для молодых гуманитариев «Россия — мое будущее» Мы подготовили небольшой фильм по итогам нашей первой Школы. Посмотрев его, а также те видео с отзывами участников
СДА объявляет о начале конкурса на вторую Школу для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
За три дня в Школе для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее» выступили 12 экспертов В программе были лекции, спецкурсы, встречи с экспертами, а также посещение исторического парка «Россия – Моя история».
Студенты Таврической духовной семинарии посетили Академию 22 апреля гостям была проведена экскурсия и вручены памятные подарки.
Студент СДА получил диплом на II всероссийском Форуме молодых теологов Студент I курса магистратуры СДА Николай Рыженков выступил с докладом на богословском форуме и получил диплом II степени
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона О необходимости получения благословения на поступление в духовную школу от правящего архиерея Москвы – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
В СДА прошло заседание Совета обучающихся 7 февраля в СДА прошло очередное заседание студенческого Совета обучающихся
Академия приняла участие в совещании представителей духовных школ 2 февраля прошло второе совещание председателей Студенческих советов духовных школ Московского региона
В СДА начались учебные занятия Школы абитуриента 30 января в Сретенской духовной академии прошли первые лекции проекта «Школа абитуриента»
В Сретенской духовной академии состоялось январское заседание Административного совета В пятницу, 20 января, в Сретенской духовной академии прошло заседание Административного совета в формате Zoom-конференции.
В Сретенской академии пройдут выборы заведующих кафедрами Приказом 09.01.2023 и.о. ректора Сретенской академии игумена ИОАННА (Д.В. Лудищев) назначены выборы заведующих кафедрами. Выборы пройдут 1 апреля 2022 года
Школа абитуриента при СДА объявляет набор на 2023 учебный год Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию
Встреча будущих волонтеров в Сретенском монастыре Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В Сретенском монастыре прошла встреча тех, кто хочет помогать пациентам хосписов.
Первокурсники семинарии посетили выставку в Манеже В Центральном выставочном зале «Манеж» с 4 по 25 ноября 2018 года проходит выставка «Сокровища музеев России».
Гости из МДА в Сретенской семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Группа преподавателей и студентов Московской духовной академии посетила Сретенскую духовную семинарию
Сретенская семинария почтила память митрополита Питирима (Нечаева) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Преподаватели и студенты Сретенской духовной семинарии вместе с братией Сретенского монастыря отслужили панихиду на могиле митрополита Питирима (Нечаева), со дня смерти которого прошло 15 лет, а также организовали посвященный владыке вечер памяти.
Сретенские семинаристы станут экскурсоводами на выставке «Сокровища музеев России» в московском Манеже В Центральном выставочном зале Манеж с 4 по 25 ноября 2018 года в рамках XVII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь ― ко Дню народного единства» пройдет выставка, на которой представлено около 280 экспонатов из 50 музеев России.
Книги преподавателей Сретенской семинарии получили награды конкурса «Просвещение через книгу» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии XIII открытый конкурс изданий «Просвещение через книгу» прошел в Храме Христа Спасителя.
Курсы повышения квалификации преподавателей дисциплин пастырской подготовки Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В рамках курсов в стенах Сретенской духовной семинарии были проведены лекции и круглые столы по пастырскому богословию, гомилетике и церковному праву.
Вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева) в Сретенском монастыре Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В понедельник, 5 ноября в Сретенском монастыре пройдет вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева) (1926-2003). Встреча состоится в духовно-просветительском центре Сретенского монастыря (Красный зал) в 18:00.
В Сретенской семинарии состоялось заседание кафедры Богословских дисциплин Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На заседании кафедры обсуждались темы курсовых и выпускных работ, некоторые организационные вопросы, а также перспективы выступлений на конференциях.
Паломническая поездка студентов семинарии по святыням Москвы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Группа семинаристов посетила некоторые храмы города Москвы.
Команда Сретенской духовной семинарии на соревновании по футболу Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Семинаристы приняли участие в ежегодном футбольном турнире «Кубок святого князя Димитрия Донского», организованном в рамках Православной Спортивной Лиги.
Студенты Сретенской семинарии приняли участие в Интеллектуальном турнире ПСТГУ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Прошел очередной интеллектуальный турнир Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором команда Сретенской духовной семинарии попала в десятку лучших.
Поездка в с. Большепетровское на престольный праздник Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В день Покрова Пресвятой Богородицы группа семинаристов-волонтеров по уже сложившейся ежегодной традиции отправилась во Владимирскую область
Паломническая поездка студентов семинарии в Оптину пустынь Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В прошедшее воскресенье группа семинаристов побывала в паломнической поездке в Оптину пустынь и ее окрестности.
Диаконская хиротония студента Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В Троице-Сергиевой лавре один из студентов Сретенской духовной семинарии был рукоположен в сан диакона архиепископом Верейским Амвросием.
Лекция Олега Викторовича Стародубцева на тему «Система росписей православного храма: традиции и новации». Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Нас научили ответственности О Сретенской духовной академии рассказывает один из выпускников этого духовного учебного заведения, ныне насельник Сретенского монастыря.
В СДА прошли праздничные богослужения в день Покрова Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Антифон второй изобразительный: богословско-филологический комментарий Статья предлагает читателям ознакомиться с богословско-филологическим комментарием церковнославянского текста второго изобразительного антифона.
Встреча-беседа «Есть ли место для настоящего добра в “добро-злых” мирах массовой культуры?». Часть 2 Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися из Луганска, которая прошла 24 сентября 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Сретенская духовная академия приняла участие в II всероссийской научно-практической конференции «климентовские чтения» Сретенскую духовную академию на чтениях представляли доктор филологических наук, профессор Маршева Лариса Ивановна и студент первого курса магистратуры Сретенской духовной академии.
Лекция Маршевой Ларисы Ивановны на тему «Из истории родного языка (церковнославянская грамматика и богословие)». Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Встреча-беседа «Есть ли место для настоящего добра в “добро-злых” мирах массовой культуры?». Часть 1 Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися из Луганска, которая прошла 24 сентября 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в неделю 18-ю по Пятидесятнице. Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Студенты СДА посетили Донской монастырь Учащиеся побывали на экскурсии и совершили молебен у мощей святителя Тихона.
«Не унывать и всегда идти вперед» Об учебе в Сретенке и ее преподавателях, об обучении во Франции и о жизни своего прихода рассказывает священник, и. о. настоятеля московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.
Рассматривая день минувший… Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона (Беллавина) Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в день памяти Сергия Радонежского На Божественной литургии молились учащиеся Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии состоится II научно-практическая конференция Общая тема мероприятия – «Старец Иоанн и различные составляющие исихастской традиции».
Лекция Олега Викторовича Стародубцева на тему «Становление христианской архитектуры». Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии