Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
«Мораль» антихриста или нравственные характеристики человека беззакония (2 Фес. 2:3) по творениям святых отцов Церкви Еще святой Ипполит Римский в III веке в сочинении «О Христе и антихристе», затрагивая данную тему, задается рядом вопросов по поводу антихриста: «каково и откуда будет пришествие антихриста? В какой определенный срок и время откроется беззаконник?
Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии 23 декабря 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла первая защита выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии иерея Александра Фадеева на соискание ученой степени кандидата теологии по специальности 5.11.1. Теоретическая теология.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Британия без предубеждений Константин Акимов «В России детей немедля отвели бы в помещение, но не в Англии. Было нестерпимо холодно, песок с градом бил нас, мы вымокли насквозь, но игра продолжалась, пока не кончился шторм», –  ученик Сретенской семинарии вспоминает время, проведенное в одной из лучших британских школ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ЦЕЛИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ С ГЛАГОЛОМ ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ Антон Самоделкин Сайт Семинарии продолжает публиковать сообщения и статьи с научно-богословской конференции по церковной истории и церковнославянскому языку, которая прошла в СДС в конце сентября. Настоящая статья рассматривает один из аспектов интерпретации коммуникативной цели высказывания – учет взаимоотношения статусов говорящего и адресата. Результаты данного исследования могут быть актуальны для анализа структуры речевых актов в целом и структуры сложных дискурсов.
КОММУНИКАЦИЯ НА ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ (НОВЕЙШАЯ ПРОБЛЕМАТИКА) Анна Привальская Проблематика языка Церкви, вопрос взаимодействия между языком и христианской культурой представляет особый интерес для филологической и богословской научной общественности. Одним из актуальных вопросов функционирования богослужебного языка в церковном обществе является его понимание членами Церкви. В поиске ответа на данный вопрос аспирант филологического факультета ПСТГУ Анна Привальская обратилась к средствам пограничной между социологией и языкознанием науки – социолингвистики.  О своих результатах она поведала в сообщении на научно-богословской конференции СДС по церковной истории и церковнославянскому языку.
РИТМ В СТАРОСЛАВЯНСКИХ БИБЛЕЙСКИХ ТЕКСТАХ (НА МАТЕРИАЛЕ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ИОАННА ПО СПИСКУ ОСТРОМИРОВА ЕВАНГЕЛИЯ) Константин Калинин 26 сентября 2016 года Европа праздновала день языков. Цель такого праздника – поддержание языкового разнообразия, развитие преподавания и изучения различных языков в мире. Хотя в нашей стране этот праздник не принят, однако, он совпал с проведением в Сретенской семинарии научно-богословской конференции, главными темами которой стали – актуальные вопросы церковной истории и сохранения церковнославянского языка в XXI век. Сегодня мы публикуем одно из сообщений посвященное ритмам в старославянских библейских текстах.
Чтение, формирующее человека Ольга Алиева «Можно без всякой моралистики обратить взгляд человека внутрь себя, чтобы он на таком глубоком уровне начал меняться», - именно таким подходом, по мнению переводчицы Алиевой Ольги Валерьевны, отличаются творения и проповеди святителя Василия Великого. С ней мы говорим о трудностях перевода святоотеческих творений, о том, как это работа ведется в России и какие встречает препятствия, о том, что современному читателю может сказать святой, живший в раннем средневековье, и нужно ли сегодня популяризировать святых отцов.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ В СРЕТЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ Валентин Фролов О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ НАШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ?

26 сентября 2016 года Европа праздновала день языков. Цель такого праздника – поддержание языкового разнообразия, развитие преподавания и изучения различных языков в мире. Хотя в нашей стране этот праздник не принят, однако, он совпал с проведением в Сретенской семинарии научно-богословской конференции, главными темами которой стали – актуальные вопросы церковной истории и сохранения церковнославянского языка в XXI веке…
НОВОЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ: ПРИНЦИПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ И ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ Маргарита Родина 21 июня 2016 года на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялся международный семинар-совещание по оценке качества профессионального образования. Организаторами семинара для научных и педагогических работников, проводившегося в рамках работы Летней школы профессионального мастерства Финуниверситета, выступили Национальное аккедитационное агентство в сфере образования (Росаккредагентство) и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПОСЛЕДНЯЯ ЗАЩИТА Сретенская академия Эстафету итоговых испытаний выпускников Сретенской семинарии завершила защита бакалаврских работ по кафедрам Богословских и Церковно-практических дисциплин, а также кафедре Литургики.
ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Сретенская академия 25 мая в Сретенской духовной семинарии под председательством епископа Егорьевского Тихона состоялось заседание Диссертационного совета, на котором выпускники магистратуры защищали свои выпускные квалификационные работы – магистерские диссертации.  
ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ЗАЩИТА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ Сретенская академия Традиционно последним итоговым испытанием для студентов духовных школ является защита их выпускных работ. И сегодня в Сретенской духовной семинарии прошли защиты выпускных квалификационных (бакалаврских) работ на двух кафедрах – Церковной истории и Древних и новых языков. Это означает, что для некоторых воспитанников учеба в семинарии фактически закончилась, впереди остались только день выпуска и хиротесия во чтецы.
ХРОНИКА ИТОГОВЫХ АТТЕСТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЕДИНЫЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ЭКЗАМЕН Сретенская академия На улице пасмурно. В Сретенской семинарии впервые в истории духовных школ в волнительной атмосфере сдачей единого междисциплинарного экзамена начались итоговые испытания.  Прежде выпускники семинарий только защищали подготовленные ими научные работы, с этого года всем тем, кто оканчивает духовные учебные заведения, предстоит подтвердить свои знания на едином итоговом экзамене.
Можно ли назвать богословие наукой? Сретенская академия Науку, знание принято сегодня возводить на пьедестал, абсолютизируя. А нужно ли знание ради знания? Познание самого существа жизни – богословие – можно ли назвать наукой? И для чего нужна осторожность при обращении к богословской науке? Предлагаем вам рассуждение на эту тему священномученика Илариона (Троицкого).
Диспуты о вере Сретенская академия В свете прошлой публикации, где протоиерей Олег Стеняев напоминает нам о необходимости диспутов в образовательном процессе, сайт Сретенской семинарии публикует подборку диспутов православных священников с представителями других конфессий и религий.
Как были найдены лекции священномученика Илариона (Троицкого) Беседа с Владимиром Хажомия Владимир Хажомия О том, могут ли классные журналы быть ценным историческим источником, как читал курс Священного Писания Нового Завета владыка Иларион (Троицкий) и связан ли этот курс с его работами о Церкви.

Страницы: 1 ... 66 67 68 69 70 ... 79

Академия проводит конкурс на замещение должностей педагогических работников Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»  
Преподаватель СДА Андрей Иванович Солодков принял участие в качестве лектора в международном обучающем семинаре для миссионеров 13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Важная информация для абитуриентов Сретенской духовной академии Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
Митрополит Корнилий подписал договор о сотрудничестве Архангельской епархии и Сретенской духовной академии Договор о практической подготовке студентов заключили Архангельская епархия и Сретенская духовная академия. Документ 12 января подписал митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий на встрече с проректором академии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
Сретенская духовная академия и Плесецкая и Каргопольская епархия подписали соглашение о сотрудничестве Состоялось подписание соглашения об организации летней  практической миссионерской подготовки студентов бакалавриата СДА на базе населенных пунктов Плесецкой и Каргопольский епархии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 26

Протоиерей Павел Великанов встретился со студентами магистратуры Екатеринбургской семинарии 9 февраля первый проректор Сретенской семинарии протоиерей Павел Великанов встретился со студентами магистратуры Екатеринбургской семинарии и возглавил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы Верхней Пышмы.
Футбольная команда Сретенской семинарии приняла участие в Кубке Димитрия Донского 16 февраля команда Сретенской духовной семинарии приняла участие в Сретенском турнире на Кубок святого князя Димитрия Донского. Турнир проводили на малой спортивной арене стадиона «Локомотив».
Проректор Сретенской семинарии участвовал в Годичном акте Николо-Угрешской духовной семинарии 16 февраля в Николо-Угрешской семинарии прошли торжества, приуроченные ко дню памяти святого равноапостольного Николая Японского. Проректор СДС по Воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) передал поздравления от архиепископа Верейского Амвросия.
Магистранты прошли курс обучения по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» 11 февраля студенты магистратуры профиля «Пастырское богословие» Сретенской семинарии завершили обучение по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» в рамках прохождения учебной практики.
В Сретенской семинарии прошла лекция о цифровых исследованиях церковнославянских текстов 12 февраля для магистрантов Сретенской духовной семинарии прошла лекция игумена Пантелеимона (Королева). В своем выступлении отец Пантелеимон рассказал о цифровых исследованиях корпуса церковнославянских текстов.
Группа студентов Киевской духовной академии и семинарии посетила Сретенский монастырь 13 декабря Сретенский ставропигиальный монастырь посетила делегация из Киевских духовных школ. Ребята приехали познакомиться с обителью и жизнью семинарии. Гостей встретил благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).
О Великой Победе Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Священноархимандрита Сретенского ставропигиального монастыря, на торжественном открытии XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22

Память предков: священномученик Иларион (Троицкий) и его близкие О. Иоанн, добрый день! С прошедшим днем памяти сщмч. Илариона! Вы не могли бы на интернет-площадках Монастыря и Академии разместить ссылку на статью с реквизитами для сбора средств на памятник предкам владыки Илариона в Липицах?
«Богословские истины — основа духовной жизни». О важности изучения догматического богословия рассказал протоиерей Вадим Леонов Отец Вадим убежден, что будущий священник должен в достаточной степени знать догматику в том числе и для того, чтобы отвечать на вопросы мирян. Он рассказал о преподавании дисциплины в Сретенской духовной семинарии.
Библейский текст в поэтическом творчестве англосаксов и его передача в русском художественном переводе В данной статье на материале двух поэтических памятников («Елена» и «Видение Креста») проводится сравнение древнеанглийских поэтических парафраз библейского текста с их недавними русскими художественными переводами.

Страницы: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 146