Православный гимн «Свете Тихий» – греч. Φῶς Ἱλαρόν – является неотъемлемой частью вечернего богослужения Православной Церкви.
Православный гимн «Свете Тихий» – греч. Φῶς Ἱλαρόν – является неотъемлемой частью вечернего богослужения Православной Церкви.
В праздник Рождества Христова нужно оставить уныние, ведь Христос родился, чтобы возвысить нас, возродить по духу.
Сочинение святителя Илариона Троицкого "Вифлеем и Голгофа (письмо к другу)" – это глубокий религиозно-философский труд, в котором автор размышляет о значении Вифлеема и Голгофы в христианской традиции.
Настоятелем отец Василий стал в апреле нынешнего года, прослужив до этого десять лет в храме «Живоносный Источник» в Царицыно.
Еще святой Ипполит Римский в III веке в сочинении «О Христе и антихристе», затрагивая данную тему, задается рядом вопросов по поводу антихриста: «каково и откуда будет пришествие антихриста? В какой определенный срок и время откроется беззаконник?
23 декабря 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла первая защита выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии иерея Александра Фадеева на соискание ученой степени кандидата теологии по специальности 5.11.1. Теоретическая теология.
Одним из знаковых событий в истории Сретенской духовной школы стало решение Священного Синода Русской Православной Церкви, принятое 13 апреля 2021 года, в связи с чем самому духовному учебному заведению было усвоено наименование «академия».
О том, почему местом учебы стала именно Сретенская духовная академия, о семинарских послушаниях, о педагогах и семье, об избрании жизненного пути. Беседуем с выпускником СДА.
В начале Всенощного бдения в храмах Русской Православной Церкви поются избранные стихи первой кафизмы, известной по своим начальным словам – «Блажен муж».
27 ноября 2024 года исполняется 80 лет со дня рождения профессора Сретенской духовной академии Алексея Ивановича Сидорова, в иночестве — монаха Кирилла (27.11.1944 – 23.02.2020)
Всенощное бдение – торжественная служба, совершаемая в храмах накануне воскресных дней и великих праздников.
В этом году Ассоциация «Горнопромышленники России» отмечает 25-летие со дня создания.
28 ноября 2024 года Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова «Сретенская Духовная академия Русской Православной Церкви» совместно с миссионерским отделом Московской (городской) епархии проводят Четвертую научно-практическую богословскую конференцию, посвященную исследованию неопротестантизма в России.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
27 января 2022 года в Сретенской духовной академии прошло заседание Ученого совета.
В рамках образовательного проекта «Школа абитуриента» прошли первые лекции по Библейской истории и Катехизису.
В Академии прошло вступительное собеседование в Школу абитуриента, действующую при СДА с этого года.
Договор о практической подготовке студентов заключили Архангельская епархия и Сретенская духовная академия. Документ 12 января подписал митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий на встрече с проректором академии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
26 ноября в Сретенской духовной академии прошла вторая лекция в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии.
26 ноября в Сретенской духовной академии прошло первое занятие для студентов, желающих изучать китайский язык.
19 и 20 ноября старший помощник проректора по воспитательной работе СДА С.В. Алпатов поучаствовал в семинаре-совещании по организации воспитательной работы.
19 ноября в Сретенской духовной академии прошла первая лекция в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии.
В субботу, 27 ноября, в Сретенской духовной академии пройдет конференция — вечер памяти, посвященный жизни и наследию профессора А.И. Сидорова.
Сретенская духовная академия осуществляет дополнительный набор абитуриентов на подготовительное отделение, которое будет заниматься в 2021-2022 учебном году. Занятия будут проходить очно-дистанционно по предметам, необходимым для поступления на первый курс бакалавриата.
26 августа в Сретенской духовной академии прошло первое в этом учебном году заседание Ученого совета.
29 июля абитуриенты бакалавриата сдали Закон Божий, а абитуриенты магистратуры — экзамен по новым языкам.
В Сретенской духовной академии начались вступительные экзамены для абитуриентов бакалавриата. 26 июля, в понедельник, прошло собеседование.
Абитуриенты должны будут получить благословение на поступление от Святейшего Патриарха на основании результатов Экзаменационной комиссии. Заседание Комиссии состоится 25 июня.
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
8 апреля с лекцией, посвященной философии А. Бергсона, выступила в Академии доктор философских наук И.И. Блауберг.
1 апреля 2022 года австрийский профессор-богослов Пауль Михаэль Цуленер в рамках международного научно-образовательного семинара прочитал онлайн-лекцию в Сретенской академии.
Сретенская духовная академия, в рамках проекта сотрудничества с «московскими духовными школами», приглашает принять участие в студенческой научно-богословской конференции, приуроченной к «600-летию обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского».
Сретенская духовная академия подготовила и выпустила сборник материалов I международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир».
В связи с особенностями уставного богослужения Русской Православной Церкви анонсированная ранее дата проведения сектоведческой конференции переносится с 4 апреля (понедельник) на 13 апреля (среда) 2022 года.
15 и 16 марта в Сретенской духовной академии прошла II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», которая была посвящена теме «Таинство жизни и смерти».
16 марта в Сретенской духовной академии продолжилась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
15 марта в Сретенской духовной академии открылась II международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», посвященная в этом году теме «Таинство жизни и смерти».
14 и 15 марта преподаватели и обучающиеся Сретенской духовной академии выступили с докладами на научно-богословской конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право», которая проходила в СПбДА.
15 и 16 марта 2022 года в Сретенской духовной академии пройдет II Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».
3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате состоялась Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Что есть самолюбие? Какое против него оружие? На эти вопросы отвечают святые.
В рамках изучения дисциплины «Русская религиозная философия» студенты третьего курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили «Дом А.Ф. Лосева» – знаменитую научную библиотеку и мемориальный музей в Москве, расположенный на Арбате.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Проповедь о любви к себе в современном психологическом дискурсе имеет мало общего с христианским учением, а игнорирование и даже дискредитация евангельского учения о самоотвержении становится тревожной тенденцией, проникающей даже в церковную среду.
Одной из важнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам была заповедь о непрестанной молитве. Во все время своей земной жизни Спаситель личным примером показывал значимость общения с Богом: в Иордане при Крещении, в Гефсиманском саду перед Чашей, даже на страшном и таинственном, спасающем нас Кресте.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
На 10 ноября по новому стилю в церковном календаре приходится молитвенная память святителя Димитрия (Туптало), митрополита Ростовского (1651–1709 гг.). Святитель был талантливым церковным деятелем своего времени, оставившим после себя многочисленные агиографические и гомилетические труды.
Тема встречи - «Неоязычество: мифы и реальность».
Обучающиеся побывали в парке «Патриот», осмотрели храмовый и музейный комплексы.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Когда мы приступаем к борьбе с той или иной страстью, нужно четко различать, где заканчивается естество и начинается грех, чтобы в своей борьбе мы не повредили свое собственное естество.
В пятницу, 7 ноября, уникальную экспозицию вместе с преподавателем иеромонахом Илиодором (Шевчуком) и заместителем проректора по учебной работе иеродиаконом Тихоном (Кусовым) посетили первокурсники Академии, которые поделились своими впечатлениями.
О годах обучения в Сретенской духовной академии, об общении с владыкой Тихоном (Шевкуновым) и о многом другом вспоминает выпускник СДА.
Как творить Иисусову молитву? Почему это должны делать не только монахи, но и миряне? Об этом рассказывает насельник обители на одной из Пастырских встреч
Уважаемый Сергей Вадимович, уважаемые студенты двух наших вузов, большая честь, что такой действительно уважаемый, выдающийся политик нашей страны, как Сергей Вадимович Степашин, здесь сегодня с нами.










