В Академии открылся международный научно-образовательный проект по философии и теологии

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Академии открылся международный научно-образовательный проект по философии и теологии

197



19 ноября 2021 года в Сретенской духовной академии открылся международный научно-образовательный проект по философии и теологии. В рамках проекта доктор философских наук, доцент кафедры истории зарубежной философии философского факультета МГУ Дмитрий Владимирович Бугай прочел лекцию «Общая характеристика религиозной философии эпохи империи». Лекция стала первой в модуле «Историческое введение в неоплатонизм», который будет состоять из трех лекций.

В первой лекции, которая прошла в аудитории «Святая Земля», специалист по античной философии показал и объяснил специфику неоплатонизма как явления в истории философии. По словам лектора, главной интуицией неоплатонизма является допущение, что бытие является эманацией первоначала, которое постигается как Единое, само по себе бестелесное и не имеющее формы.

Кратко охарактеризовав феномен неоплатонизма, историк философии презентовал его основные исторические корни. Слушателям был представлен ряд древнегреческих философов, идеи которых получили свое дальнейшее развитие в неоплатонизме. Парменид Элейский, например, был первым, кто выдвинул радикальное предположение, что подлинное бытие познается посредством не чувств, а мышления, в его поэме «О природе» утверждается, что истинное бытие и мышление — это одно и то же. В текстах Анаксагора впервые встречается предположение, что космосом правит разум (Нус). Далее Дмитрий Владимирович Бугай перешел к рассмотрению основных источников, повлиявших на формирование неоплатонизма, среди которых особое место занимает философия Платона и Аристотеля.

IMG_9675.jpg

В диалогах Платона «Государство», «Парменид», «Тимей» неоплатоников будут интересовать темы устроения мироздания, темы Единого и высшего Блага. Особое значение имеет диалог «Парменид», в котором, кроме самокритики теории идей, содержится 8 гипотез относительно Единого и Иного, проинтерпретированных в дальнейшем неоплатониками в теологическом аспекте. 

В следующую пятницу, 26 ноября 2021 года, Дмитрий Владимирович Бугай завершит исторический обзор, уделив особое внимание некоторым аспектам философии Аристотеля, и проведет для студентов Академии вторую лекцию модуля «Историческое введение в неоплатонизм». Лекция будет посвящена Плотину: его личности, стилю, сочинениям и философской системе. 

Как и первая лекция, встреча пройдет в очно-дистанционном формате с использованием платформы Zoom.