Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Библейский текст в поэтическом творчестве англосаксов и его передача в русском художественном переводе В данной статье на материале двух поэтических памятников («Елена» и «Видение Креста») проводится сравнение древнеанглийских поэтических парафраз библейского текста с их недавними русскими художественными переводами.
Экология потребления: общество, государство, Церковь Развитие научно-технического прогресса внесло в повестку дня человечества экологическую проблематику. И с каждым новым периодом движения от индустриального общества к постиндустриальному и дальше объем внимания человека к экологии увеличивался.
Всенощное бдение в Балкано-Карпатском регионе в IV в.: святитель Никита Ремесианский и его трактат «О благе псалмопения» Статья представляет первый в российской науке комментированный перевод трактата просветителя даков, гетов, готов и, возможно, ранних славян святителя Никиты Ремесианского (350–420) «О благе псалмопения».
Философские проблемы высоких технологий: взгляд из Рима Во второй половине XX начале XXI веков Ватикан, как и многие другие участники мирового общественного и политического процесса, столкнулся с тем, что новейшие сложные технологии стали все более интенсивно влиять на повседневную жизнь.
«Нужен специальный институт или академия миссионеров»: архиепископ Никон (Рождественский) о сектантстве и противосектантской миссии Церкви в России В статье рассматривается сектоведческая тематика в наследии архиеп. Никона по материалам его «Дневников» и сравнительно недавно открытых текстов, опубликованных в сборнике на «На страже Духа».
Судьба еретика Нестория в сравнении с подвигом святителя Иоанна Златоуста Златоуст был старшим современником Нестория. Более того, Златоуст — предшественник Нестория на константинопольской кафедре. В списке константинопольских архиепископов между Златоустом и Несторием значится всего одно имя — архиепископа Нектария.

Страницы: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 32

В Сретенской духовной академии прошла государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры 24 мая в Академии прошла государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры (профили «Церковнославянский язык: история и современность» и «История древней Церкви»).

Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 68

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. УЧЕНЫЙ ВЛАДЫКА. ЕПИСКОП ВЕНИАМИН (МИЛОВ) (1887-1955) Епископ Вениамин (Милов) Тихим ранним утром я встал на братский молебен. Многие семинаристы еще спокойно спали, но кое-где койки уже были аккуратно заправлены, и их владельцы одинокими фигурками спешили в свои учебные аудитории, чтобы на свежую память повторить урок. На дворе был утренний майский полумрак. Тихая заря победно шла от востока и прогоняла ночную мглу. В Троицком соборе мягко мерцали лампады.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. РОДНЫЕ ЛИЦА Протоиерей Николай Соколов В Московскую духовную семинарию я поступил сразу после окончания средней школы по рекомендации архиепископа Иркутского и Читинского Палладия (Шерстенникова; † 1976), впоследствии митрополита Орловского и Брянского. С детских лет, как только у нас в Иркутске открылись храмы (до 1943 года все храмы в Сибири были закрыты), я с мамой и бабушкой стал посещать Знаменский храм, впоследствии ставший кафедральным собором.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. С 1947 ГОДА… И РАНЬШЕ Константин Ефимович Скурат О Минской Духовной Семинарии я могу говорить только тепло. Думаю, что православный читатель поймет меня в этом: обучение в Семинарии было для меня, как и для моих коллег, временем духовного становления, определением направления жизненного пути, утверждения в церковности. Именно здесь мы до конца поняли смысл, цель человеческого призвания и всего бытия. Именно она — Родная, Дорогая — с любовью раскрыла перед нами Небесные Сокровища, которые никто и ничто не может уничтожить — они Вечны...
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ Сергей Михайлович Смирнов В Новгородскую духовную семинарию я поступил в 1907 году и окончил ее весной 1913 года. По времени срок не очень значительный, но по своему значению для всей моей последующей жизни весьма важный. Ведь как никак именно в годы моего обучения в семинарии достиг я совершеннолетия, образовались за этот период, точнее сложились более или менее окончательно многие мои вкусы и наклонности, наметились жизненные идеалы. Появились люди, которые стали моими товарищами, память о которых сохранилась у меня и тогда, когда люди эти ушли из жизни.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВОСПОМИНАНИЯ И.Я. ПОРФИРЬЕВА, ПРОФЕССОРА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ Иван Яковлевич Порфирьев Литература о духовных семинариях, их учащихся и учащих до сих пор остается мало известной даже в православной читающей аудитории. Между тем художественные произведения, мемуарные записки и публицистически очерки, которые, являясь весьма специфическим историческим свидетельством, посвящены внутреннему и внешнему описанию духовных школ, позволяют узнать много интересного об учебном процессе, досуге, быте, фольклоре семинаристов.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ПУТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ: ПО СТРАНИЦАМ ВОСПОМИНАНИЙ Митрополит Евлогий (Георгиевский) В большом волнении шел я по Никитской улице от архиерейского дома к семинарии, направляясь впервые на службу… Я возвращался монахом, преподавателем греческого языка, в ту самую семинарию, где протекли годы моего отрочества и ранней юности.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ КАК Я ПОСТУПАЛ В ДУХОВНУЮ СЕМИНАРИЮ Протоиерей Николай Агафонов Где в армии, да еще в советское время, можно было узнать о религии? О жизни Христа я узнал, прочитав Гегеля. Но больше всего знаний о христианских догматах и Церкви я почерпнул, читая атеистическую литературу. Ее в армейской библиотеке было предостаточно. Заведующий библиотекой как-то мне сказал: – Товарищ сержант, что это вы так много атеистической литературы читаете? Смотрите, как бы верующим не стали.
МИТРОПОЛИТ МЕСОГЕЙСКИЙ НИКОЛАЙ ВНОВЬ ПОСЕТИЛ МОСКОВСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Сретенская академия «Я всем вам – учащимся духовной семинарии, будущим служителям Церкви – искренне желаю, чтобы вы как можно лучше готовились нести свидетельство истины Православия в XXI веке. Нет лучше той судьбы, как быть учителем Церкви, апологетом, исповедником, а может быть даже и мучеником».
БЛАЖЕННЕЙШИЙ АНАСТАСИЙ, АРХИЕПИСКОП ТИРАНСКИЙ И ВСЕЙ АЛБАНИИ, ПОСЕТИЛ СРЕТЕНСКУЮ ОБИТЕЛЬ Сретенская академия 2 февраля 2009 года Блаженнейший Анастасий, Архиепископ Тиранский и всей Албании, участвовавший в торжествах интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, посетил Сретенский монастырь и провел встречу с братией обители и учащимися семинарии.
МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНТАМИ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Сретенская академия В ходе состоявшейся беседы митрополит Кирилл поделился своими воспоминаниями о том, как он в течение десяти лет возглавлял Санкт-Петербургские Духовные школы. «Студенческая и монастырская среда очень близки моему сердцу, - сказал Владыка. - Эти годы были самыми счастливыми в моей жизни, это была замечательная пора, хотя все вокруг было очень сложно: мы находились в условиях несвободы, власти пытались контролировать Церковь, однако внутри Духовной школы была очень динамичная интелектуальная жизнь».
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 4 Сретенская академия С каждым днем прибавлялась уверенности, исчезали разные страхи, в сердце появилась радость, надежда на возрождение «Третьего Рима». За эти три дня я получил бесценный опыт общения с людьми, увидел, что наш народ добрый, красивый, удивительный, с таким народом можно горы свернуть. Он чувствует и безошибочно определяет, где ложь замаскированная, а где истинное добро. Народ обманывать нельзя. Народ наш – это добрая земля, в которой доброе семя Православия незамедлительно даст свой плод.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 3 Сретенская академия Некоторые спрашивали: «Вы что, адвентисты?» – «Нет, мы семинаристы второго дня». – «А почему второго?» – «Потому что мы уже второй день раздаем Евангелие!» Но потом мы объясняли, кто мы такие. И многие брали Евангелия, когда слышали, что это издание Сретенского монастыря.
ПРАЗДНИК В СРЕТЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ Сретенская академия 3 июня 2008 года в московском ставропигиальном Сретенском монастыре торжественно отметили праздник Владимирской иконы Божией Матери. Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возглавил викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий. В этот же день состоялся очередной – 5-й выпуск Сретенской духовной семинарии.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2 Сретенская академия Толпа. Шумная, беспорядочная, она движется на тебя, сметая своей безличной стадностью радость, грусть, любовь, ненависть – всё, что есть индивидуального в человеке. Но все же у каждого идущего в этой толпе свои чувства, переживания, свой никогда не повторяющийся внутренний мир. Вот подходит еще не старая женщина. Она берет из твоих рук Евангелие, улыбается, благодарит, а у тебя на душе праздник, и ты думаешь: значит, не зря, значит, еще одно семя упало на благодатную почву и, быть может, скоро даст свои плоды.

Страницы: 1 ... 22 23 24 25 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Поздравляем проректора по воспитательной работе иеромонаха Иоанна (Лудищева) с днем рождения! 23 февраля наместник Сретенского монастыря, проректор по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев) отмечает свой 46-й день рождения. Руководство семинарии, преподаватели и студенты поздравляют отца Иоанна с днем рождения.
Студент магистратуры Сретенской семинарии рукоположен во диакона 21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил диаконскую хиротонию над студентом 2 курса магистратуры Сретенской семинарии Константином Акимовым.
Состоялось очередное заседание Студенческого совета 16 февраля в библиотеке Сретенской духовной семинарии прошло заседание Совета обучающихся семинарии. Представители курсов обсудили работу кружков, организацию поездки по святыням Москвы для студентов 1 курса и другие вопросы.
Поможет ли вера психически больному человеку и нужна ли пастырям психиатрия? — интервью психиатра Василия Глебовича Каледы Где тонкая грань между душой и нервной системой? Мешает ли психическое расстройство спасению души? Как относятся к психиатрии святые отцы и современные старцы? Поможет ли вера психически больному человеку? Приходят ли бесноватые к врачу? Психиатрия и психология: что нужнее священнику?
Объявлен всероссийский творческий конкурс «Александр Невский» 15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Патриаршем обращении по случаю празднования Дня православной молодежи объявил о начале всероссийского молодежного творческого конкурса, приуроченного к 800-летию благоверного князя Александра Невского.
Ректор встретился со студентами выпускного курса бакалавриата 12 февраля и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов встретился и пообщался со студентами 4 курса бакалавриата. Встреча прошла в аудитории «Античность» Сретенской семинарии, впервые за долгое время — очно.
Протоиерей Максим Козлов принял участие в совещании по подготовке и празднованию 800-летия благоверного князя Александра Невского 10 февраля 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось совещание членов Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке и празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского.
Учебный комитет и Рособрнадзор подписали соглашение о сотрудничестве 4 февраля 2021 года в Андреевском монастыре в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
Сретенская семинария поздравляет Святейшего Патриарха Кирилла с днем интронизации 1 февраля Русская Церковь отмечает 12-ю годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Администрация Сретенской семинарии, преподаватели и студенты сердечно поздравляют Предстоятеля Русской Церкви.
О церковной карьере и монашестве, разрыве между собой и Евангелием — митрополит Воскресенский Дионисий в программе «Парсуна» 31 января митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, в программе «Парсуна» рассказал о сути монашеского послушания без стереотипов, церковной карьере, о Церкви в ситуации пандемии, о «механизме» человеческого падения и о Шерлоке Холмсе как христианине. ⁠
Святейший Патриарх Кирилл. Что означает родительский подвиг и что означает воспитание детей в семье 31 января, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Александро-Невском скиту близ Переделкина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой обозначил цели и задачи родителей в воспитании детей.
Священномученик протоиерей Борис Павлович Ивановский Иерей Павел Патокин Отец Борис был священником в нескольких храмах, в том числе Ризоположения в Леонове, а затем был настоятелем в храме Троицы в Листах. Став примером христианина и исповедника, отец Борис был расстрелян в 1937 году.

Страницы: 1 ... 56 57 58 59 60 ... 132