Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
«Мораль» антихриста или нравственные характеристики человека беззакония (2 Фес. 2:3) по творениям святых отцов Церкви Еще святой Ипполит Римский в III веке в сочинении «О Христе и антихристе», затрагивая данную тему, задается рядом вопросов по поводу антихриста: «каково и откуда будет пришествие антихриста? В какой определенный срок и время откроется беззаконник?
Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии 23 декабря 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла первая защита выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии иерея Александра Фадеева на соискание ученой степени кандидата теологии по специальности 5.11.1. Теоретическая теология.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

В Сретенском монастыре прошла встреча игумена Иоанна (Лудищева) с ректором МПГУ Алексеем Лубковым 7 августа в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, одной из старейших Обителей Русской Православной Церкви, состоялась рабочая встреча ректора МПГУ Алексея Лубкова с наместником монастыря, исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии игуменом Иоанном (Лудищевым).
Стартовала третья смена Школы молодого гуманитария на Форосе! На Форосе стартовала третья «Школа молодого гуманитария» - проект, организованный совместными усилиями Крымской митрополии, Сретенской духовной академии, Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского и других образовательных учреждений Республики Крым.
День Крещения Руси в Севастополе: Божественная Литургия и освящение объектов «Нового Херсонеса» 28 июля 2024 года, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого равноапостольного и великого князя Владимира в Свято-Владимирском Херсонесском мужском монастыре (г. Севастополь), прошли торжества по случаю престольного праздника в обители и открытия музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
Студенты и выпускники академии приняли участие в съемках фильма о возрождающейся колокольне г. Сарапула В июле 2024 года в г. Сарапуле Удмуртской Республики прошли съемки короткометражного фильма «Петропавловский звон», рассказывающего о возрождении одной из главных достопримечательностей региона - колокольне при Покровском кафедральном соборе.

Страницы: 1 ... 7 8 9 10 11 ... 78

Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Архиепископ Амвросий принял участие в заседании Комиссии по регулированию студенческого обмена 11 декабря в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошло заседание Комиссии по регулированию студенческого обмена. В нем принял участие ректор Сретенской семинарии архиепископ Амвросий.
Писатель Евгений Водолазкин выступил в Сретенской семинарии с лекцией о литературе 10 декабря в Актовом зале Сретенской семинарии состоялась встреча с писателем Евгением Водолазкиным, посвященная литературе и творчеству писателя. Встречу открыл архиепископ Верейский Амвросий.
Архиепископ Амвросий и хор Сретенской семинарии приняли участие в праздничных богослужениях в храме святой Екатерины в Риме 7 и 8 декабря прошли праздничные всенощное бдение и Божественная литургия в храме святой мученицы Екатерины в Риме. Архиепископ Верейский Амвросий и хор Сретенской семинарии приняли участие в торжествах.
Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонии выпускника и студента Сретенской семинарии 2 декабря в Храме Христа Спасителя архиепископ Верейский Амвросий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу. За богослужением Святейший Патриарх совершил иерейскую хиротонию выпускника Сретенской семинарии и диаконскую хиротонию студента семинарии.
Хор Сретенской семинарии посетил Новоспасский монастырь 30 ноября проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) и хор Сретенской семинарии посетили Новоспасский монастырь, участвовали там во всенощном бдении и пообщались с наместником обители митрополитом Воскресенским Дионисием.
Участники мероприятия «Национальная Духовная Трапеза» посетили Сретенскую семинарию 26 ноября в Сретенской духовной семинарии встретились для общения и знакомства с монастырем участники мероприятия «Национальная Духовная Трапеза»: топ-менеджеры компаний, представители государственной власти и общественные деятели. В библиотеке семинарии для гостей устроили фуршет, а потом провели экскурсию по обители и семинарии.
Писатель Евгений Водолазкин выступит с лекцией в Сретенской семинарии 10 декабря Сретенскую духовную семинарию посетит писатель Евгений Водолазкин. В Актовом зале семинарии он встретится со студентами семинарии и слушателями Православных просветительских курсов при Сретенском монастыре.
Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретился со студентами семинарии и братией Сретенского монастыря 15 ноября в актовом зале Сретенской семинарии братия Сретенского монастыря и студенты Сретенской семинарии встретились с Патриаршим экзархом Юго-Восточной Азии митрополитом Сингапурским Сергием.
Протоиерей Павел Великанов и монахини Феоксения с острова Крит. О роли монастырей и монашествующих в жизни мирян Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о роли монастырей и монашествующих в жизни мирян отвечает настоятельница монастыря иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (остров Крит) монахиня Феоксения.
Представители Сретенской семинарии приняли участие в IX Общецерковном съезде по социальному служению По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября в Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению. В открытии приняли участие преподаватель Константин Джусоев и студенты семинарии.
Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии встретится с братией монастыря и студентами Сретенской семинарии 15 ноября Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский Сергий встретится с братией Сретенского монастыря и студентами Сретенской духовной семинарии. Встреча начнется в 20:00.
Протоиерей Павел Великанов и митрополит Лимассольский Афанасий. Беседа о современной Церкви (ВИДЕО) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На вопросы протоиерея Павла Великанова о современном состоянии Церкви и христиан, священства и монашества, о грехе и настоящей свободе отвечает митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь).

Страницы: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 22

Апокрифы – тайные книги Ветхого и Нового Завета О том, что такое апокрифы, какими они бывают и как к ним относиться, говорим с кандидатом исторических наук, историком-антиковедом, археологом и переводчиком, исследователем Византии и раннего христианства, руководителем магистерского профиля «История Древней Церкви» Сретенской духовной академии Андреем Юрьевичем Виноградовым.
Иерей Павел Сержантов прочел курс лекций в Дальневосточном федеральном университете В осеннем семестре доцент нашей академии проводил лекции по современным проблемам теологии. Университетская аудитория заметно отличается от студенческой аудитории в духовной академии.
«Мораль» антихриста или нравственные характеристики человека беззакония (2 Фес. 2:3) по творениям святых отцов Церкви Еще святой Ипполит Римский в III веке в сочинении «О Христе и антихристе», затрагивая данную тему, задается рядом вопросов по поводу антихриста: «каково и откуда будет пришествие антихриста? В какой определенный срок и время откроется беззаконник?
Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии 23 декабря 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла первая защита выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии иерея Александра Фадеева на соискание ученой степени кандидата теологии по специальности 5.11.1. Теоретическая теология.
Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью Одним из знаковых событий в истории Сретенской духовной школы стало решение Священного Синода Русской Православной Церкви, принятое 13 апреля 2021 года, в связи с чем самому духовному учебному заведению было усвоено наименование «академия».
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (20 декабря 2024 года) 20 декабря 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл ежегодное Епархиальное собрание духовенства г. Москвы. В своём докладе Святейший уделил особое внимание вопросам священства, подчеркнув его значимость и ответственность в современном мире.

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 145