785
27 и 28 декабря в Сретенской монастыре состоялись праздничные богослужения, посвященные памяти священномученика Илариона (Троицкого), небесного покровителя обители и Сретенской духовной академии.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, – выдающийся иерарх и один из крупнейших церковных деятелей XX века. Вся его жизнь была горением величайшей любви к Церкви Христовой, вплоть до мученической кончины за нее.
Его исповеднический путь начался 10 марта 1919 года, когда архимандрит Иларион без каких-либо серьезных обвинений был заключен в Бутырскую тюрьму, где пробыл почти три месяца.
После освобождения 25 мая 1920 года Патриарх Московский и всея Руси Тихон совершил хиротонию 33-летнего архимандрита Илариона во епископа Верейского, викария Московской епархии.
Владыка Иларион был назначен настоятелем Сретенского монастыря. В сентябре 1921 года его снова арестовали за то, что он добился у директора Третьяковской галереи разрешения взять чудотворную Владимирскую икону Божией Матери на престольный праздник в монастырь. В марте 1922 года ‒ новый арест и приговор: ссылка в Архангельск на год.
5 июля 1923 года, накануне праздника Владимирской иконы Божией Матери, вернувшийся из ссылки владыка Иларион отслужил всенощную в Сретенском монастыре, предварительно совершив чин освящения храма из-за служивших в нем обновленцев. На следующий день он сослужил Патриарху за литургией и произнес проповедь, в которой обличал обновленческий раскол и призывал отпавших к покаянию.
7 декабря того же 1923 года владыка Иларион был приговорен к трехлетнему заключению на Соловках. В лагере святитель сохранил монашескую нестяжательность, детскую незлобивость и простоту. Он с легкостью отдавал все, что у него просили.
По окончании срока епископа приговорили к новой ссылке и отправили в Казахстан. Исповедник Христов уже предчувствовал свою скорую свободу и уход в Церковь Небесную и говорил: «Вот теперь-то я совсем свободен, никто меня не возьмет…». 28 декабря 1929 года владыка Иларион отошел ко Господу.
Всенощное бдение в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и. о. ректора академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении многочисленных выпускников в священном сане, студентов академии, братии Сретенской обители и приглашенного духовенства.
Божественную Литургию возглавил викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност. Ему сослужили епископ Петергофский Силуан, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и епископ Енисейский и Лесосибирский Игнатий.
На всенощном бдении состоялось традиционное вручение подрясников студентам 1-го курса бакалавриата. Ношение подрясника – это высокая ответственность перед Богом и людьми, поскольку эта одежда – символ того верхнего одеяния, которое носил Сам Господь во время Своей земной жизни.
Проповедь епископа Петергофского Силуана
«Благодарность великая Господу, что собрал нас сегодня в этом славном храме для принесения бескровной жертвы, для Причастия от Единой Чаши Пречистого Тела и Крови Христа Бога нашего и, конечно, для благодарственной молитвы за заступника и молитвенника, за обитель сию, за град сей, за Отечество наше и Церковь нашу, Илариону священномученику», – отметил в проповеди по окончании богослужения епископ Петергофский Силуан.
Вручение наград Учебного комитета Русской Православной Церкви
Также после Божественной литургии состоялось вручение наград Учебного комитета Русской Православной Церкви. Медалью «За усердные труды на ниве духовного образования» награждены:
– секретарь Ученого совета Сретенской духовной академии протоиерей Николай Скурат (II ст.)
– доцент кафедры Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Димитрий Гольцев (III ст.)
– главный бухгалтер Сретенской духовной академии Олег Тюхтяев (III ст.).
Учебный комитет также отметил грамотами сотрудников СДА проректора по воспитательной работе иеромонаха Зосиму (Мельника), начальника учебно-методического отдела, заместителя проректора по учебной работе монаха Тихона (Кусова), заместителя ректора по представительской работе Константина Джусоева и заведующую канцелярией Сретенской духовной академии Татьяну Васильчук.
Песнопения всенощного бдения и Литургии исполнили Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.
По окончании богослужения насельники обители и студенты Академии совершили чин о панагии и на праздничную трапезу под звон колоколов.