Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сретенская семинария прославляет священномученика Илариона, архиепископа Верейского Вечером 27 декабря в Сретенском монастыре прошло торжественное всенощное бдение накануне дня памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского — небесного покровителя семинарии.⁠
Образование 2020: какие вопросы поставило перед нами дистанционное обучение Владимир Легойда Качество образования зависит ещё и от человеческого контакта, при котором преподаватель воспринимается не как функция. А получаемое образование — не как исключительно набор компетенций.
Протоиерей Иоанн Кедров – строитель и первый настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках Марина Михайловна Кедрова Про своего дедушку протоиерея Иоанна Кедрова я слышала с детства от бабушки по материнской линии Марии Алексеевны, которая его очень хорошо знала, почитала и любила. В городке Усть-Сысольске, где она жила, все церкви были взорваны, поэтому ей приходилось ходить на службу в дальнюю деревню. Часто бабушка брала меня с собой, хотя я была тогда еще некрещеная, но крестить меня она намеревалась только в храме Воскресения Христова в Сокольниках, в Москве.
Всенощная под Николу зимнего. Быль Протоиерей Максим Козлов Когда выяснилось, что молодые уроженцы Арабского Востока не только никуда не ушли, но поднялись из лавки в храм и там стали ходить с места на место, озираясь по сторонам и посматривая то на молящихся, то на окна и лавки, священник решил не искушать судьбу и поступить законопослушно. «Иди звони в ФСБ», — сказал он старшему алтарнику.
«Господи, как мне Тебе послужить?» Тренер ушу-саньда из Якутии рассказал о своем пути к поступлению в семинарию

Восточным единоборствам диакон Анатолий Гольдман учился в Китае, там же встретил будущую жену. Позже стал тренером и делал успехи в деле воспитания спортсменов, преподавал в университете. После воцерковления осознал, что всë самое важное послал Бог. Господь дал то, что просило сердце. А в ответ было сделать ничего нельзя — у Бога всё есть. Тогда возникли мысли о служении.

«Церковь находится в условиях жестокого притеснения и гонения, под видом лукавого попечения о ней»: состояние Русской Православной Церкви на рубеже XIX–XX веков Георгий Хватынец В начале XX века Российская Православная Церковь занимала первенствующее положение среди конфессий империи. Государство официально всесторонне поддерживало Церковь. При этом история показывает, что в этот золотой период происходят народные волнения, а затем революции. Студент 3 курса Сретенской семинарии Георгий Хватынец попытался разобраться в перипетиях периода, когда служил его предок — протоиерей Митрофан Романовский.
Композиция системы персонажей в контексте экзегезы Евангельских зачал Священник Дмитрий Барицкий В настоящей статье автор ставит перед собой цель продемонстрировать продуктивность использования методов литературоведческого анализа в контексте интерпретации Священного Писания. Внимание автора сосредоточено на особенностях поэтики евангельских зачал, а именно, на особенностях композиции представленной в них системы персонажей.
«Герой» Пушкина - отклик на проповедь Святителя Филарета Для Александра Пушкина проповеди святителя Филарета Московского по крайней мере дважды послужили источником вдохновения. В начале 1830-го года поэт написал знаменитые «Стансы» в ответ на поэтическое послание московского митрополита. Осенью того же года стихотворение «Герой» родилось как отклик на проповедь свт. Филарета в связи с приездом императора Николая I в зараженную холерой Москву.
Святитель Московский Филарет: Слово пред присягою для избрания судей Как сделать правильный выбор, как не ошибиться? Этот вопрос занимает каждого человека в разных жизненных ситуациях, но в преддверии 4 декабря, дня выборов в Государственную думу, он становится особенно значимым. Почти два столетия назад, в 1835 году, святитель Филарет (Дроздов) произнес перед московским дворянством, которому надлежало выбрать судей, это слово. Оно актуально и по сей день.
Святой митрополит Московский Филарет о государстве, обществе, культуре Протоиерей Максим Козлов Святитель Филарет относится к числу святых, кто при жизни и отчасти
после смерти был предметом человеческих пререканий и преткновений, пережил
любовь и почитание со стороны одних и неприятие, и отталкивание со стороны
других. 
Иеромонах Афанасий (Дерюгин) провел лекцию о борьбе с завистью (+ВИДЕО) 25 ноября в Актовом зале Сретенской семинарии прошла очередная беседа из курса открытых лекций «Страсти и борьба с ними». Беседу на тему «Зависть и борьба с ней» провел благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).

Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 31

Исполняющим обязанности проректоров Сретенской духовной академии вручены ведомственные награды Минобрнауки России Владимиру Михайловичу Кириллину и иеромонаху Иринею (Пиковскому) присвоено почётное звание «Почётный работник сферы образования Российской Федерации».
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя 24 мая 2024 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Заведующему отделом аспирантуры Сретенской духовной академии вручена ведомственная награда Минобрнауки России Зоя Вячеславовна Макаровская награждена медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68

Преподаватель СДА Андрей Иванович Солодков принял участие в качестве лектора в международном обучающем семинаре для миссионеров 13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Важная информация для абитуриентов Сретенской духовной академии Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
Митрополит Корнилий подписал договор о сотрудничестве Архангельской епархии и Сретенской духовной академии Договор о практической подготовке студентов заключили Архангельская епархия и Сретенская духовная академия. Документ 12 января подписал митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий на встрече с проректором академии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
Сретенская духовная академия и Плесецкая и Каргопольская епархия подписали соглашение о сотрудничестве Состоялось подписание соглашения об организации летней  практической миссионерской подготовки студентов бакалавриата СДА на базе населенных пунктов Плесецкой и Каргопольский епархии.
Сретенская духовная академия осуществляет дополнительный набор на подготовительное отделение на 2021/2022 учебный год Сретенская духовная академия осуществляет дополнительный набор абитуриентов на подготовительное отделение, которое будет заниматься в 2021-2022 учебном году. Занятия будут проходить очно-дистанционно по предметам, необходимым для поступления на первый курс бакалавриата.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Сретенская семинария молитвенно встретила начало нового учебного года Утром 1 сентября в Сретенском монастыре прошли Божественная литургия и молебен на начало учебного года. Литургию возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), молебен — и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов.
«Главная должность – быть человеком». Преподаватель семинарии Константин Джусоев рассказал о своем пути от студента до преподавателя и о жизни на карантине Константин Муратович Джусоев – один из самых молодых преподавателей Сретенской семинарии. Он учился в Одессе, жил в Петербурге, нес послушания в Томске. Константин рассказал про путь в Сретенскую семинарию, преподавательскую деятельность, взаимоотношения со студентами и жизнь на карантине.
В Сретенской семинарии прошло заседание Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации и Ученого совета 27 августа в Актовом зале Сретенской духовной семинарии под председательством и.о. нового ректора протоиерея Максима Козлова прошло заседание Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации и Ученого совета семинарии.
Исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен протоиерей Максим Козлов Архиепископ Верейский Амвросий продолжит свое служение в качестве главы Тверской митрополии. Отец Максим совместит свое служение с должностью председателя Учебного комитета.
В Сретенской семинарии подведены итоги приемной кампании 18 августа в Сретенской духовной семинарии прошло подведение итогов вступительных испытаний. В онлайн-режиме на платформе Zoom прошла встреча абитуриентов с проректором семинарии по воспитательной работе и объявлены результаты.
Вопрос о нетленности мощей Диакон Алексий Попов Для большинства православных людей в России почитание мощей святых угодников – данность, основания которой не ставятся под сомнения. Однако что именно считать нетленными мощами – когда сохраняется все тело святого или только кости? В разных Православных Церквях на этот вопрос отвечают по-разному. Автор статьи рассуждает об основах почитания мощей в России.
Константин Джусоев назначен и.о. проректора по учебной части 12 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил одобрительную резолюцию на рапорт ректора Сретенской семинарии архиепископа Верейского Амвросия об утверждении Константина Муратовича Джусоева в должности и.о. проректора по учебной части Сретенской духовной семинарии.
Начались вступительные экзамены в Сретенскую семинарию 11 августа в Сретенской духовной семинарии прошло собеседование с абитуриентами бакалавриата и магистратуры. Оно прошло в двух формах: абитуриенты из Москвы прибыли в духовную семинарию, иностранные и иногородние абитуриенты - в онлайн-формате на платформе Zoom.
Архиепископ Амвросий благословил студентов 2 и 3 курсов бакалавриата и их избранниц на вступление в брак 1 августа ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий благословил на вступление в брак студента 2 курса Павла Сенина и его избранницу Алису Александрову, а также студента 3 курса Ивана Бильдяева и его невесту Марию Алексееву.
В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Владимира Вигилянского «Русский ключ» В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга православного писателя, преподавателя Сретенской семинарии протоиерея Владимира Вигилянского «Русский ключ». Книга представляет собой дневник, в котором автор размышляет над актуальными вопросами веры и общества.
Воля и чудо 28 июля не только наша Церковь, но и вся страна отметила 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. На радио, телевидении и в прессе выходили передачи и публикации, посвящённые крестителю Руси. Один из их участников и авторов — заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат исторических наук и богословия протоиерей Константин Костромин.
Богословское образование в двадцать первом веке Встречается мнение, что духовность и образованность в Православии — вещи, если не противоположные, то слабо сочетающиеся друг с другом. Автор представленной публикации, профессор Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк, США) протоиерей Джон Бэр, убедительно доказывает, что богословское образование является неотъемлемой составляющей православного Предания. Без научения богословию Церковь не существовала в древности — без актуальной формы богословского образования для Православия окажется закрытым будущее. О сути и форме духовного образования в Православии читайте ниже.

Страницы: 1 ... 61 62 63 64 65 ... 131