Всенощное бдение в Балкано-Карпатском регионе в IV в.: святитель Никита Ремесианский и его трактат «О благе псалмопения» Статья представляет первый в российской науке комментированный перевод трактата просветителя даков, гетов, готов и, возможно, ранних славян святителя Никиты Ремесианского (350–420) «О благе псалмопения».
Философские проблемы высоких технологий: взгляд из Рима Во второй половине XX начале XXI веков Ватикан, как и многие другие участники мирового общественного и политического процесса, столкнулся с тем, что новейшие сложные технологии стали все более интенсивно влиять на повседневную жизнь.
«Нужен специальный институт или академия миссионеров»: архиепископ Никон (Рождественский) о сектантстве и противосектантской миссии Церкви в России В статье рассматривается сектоведческая тематика в наследии архиеп. Никона по материалам его «Дневников» и сравнительно недавно открытых текстов, опубликованных в сборнике на «На страже Духа».
Сравнительное значение христианских девства и брака: объяснение слов апостола Павла (1 Кор. 7, 26) отцами-доникейцами В предлагаемой статье внимание читателя направляется на два пути спасения и христианских добродетели — девства и брака.
Вопросы католической мариологии в эпоху Реформации В статье рассматривается деяние Второго Ватиканского собора на предмет обсуждения и принятия марилогических вопросов.
Духовные наставления святителя Феофана в исследовательских работах Т. Шпидлика Томас Шпидлик (1919–2010) – католический ученый, который специализировался на изучении православной духовности
Онтологическое доказательство бытия Бога в русской философии Онтологическое доказательство бытия Бога, впервые предложенное Ансельмом Кентерберийским и получившее развитие в дальнейшей философии, постоянно привлекало внимание различных философов
Библейский вопрос о соотношении брака и плотской похоти: церковный взгляд в свете творений отцов-доникейцев В данной статье затрагивается одна из главнейших проблем, с которой сопряжена брачная жизнь человека.
Судьба еретика Нестория в сравнении с подвигом святителя Иоанна Златоуста Златоуст был старшим современником Нестория. Более того, Златоуст — предшественник Нестория на константинопольской кафедре. В списке константинопольских архиепископов между Златоустом и Несторием значится всего одно имя — архиепископа Нектария.
Плотин о божественном достоинстве человека В статье рассматриваются духовные искания греческого философа Плотина относительно места и цели жизни человека в мире.
Деятельность мозга и природа сознания: богословский аспект Выяснение связи деятельности мозга с сознанием является актуальной проблемой нейробиологии и философии сознания.
Святой Александр Невский как идеальный образ правителя в поздних переработках его жития В статье рассматриваются первоначальная версия и поздние переработки жития святого князя Александра Невского — редакции Великой Минеи Четии (Владимирской) (ВМЧ), Степенной книги и Ионы Думина, а конкретно — повествовательные фрагменты оценочной направленности относительно личности князя.
Преимплантационное генетическое тестирование: православно-христианская рефлексия этических проблем метода Преимплантационное генетическое тестирование используется в протоколах экстракорпорального оплодотворения для диагностики генетической патологии эмбрионов. Генетически дефектные эмбрионы не переносятся в полость матки, в результате чего процент рождения здоровых детей увеличивается.
Человеческая душа сквозь призму этики Можно лишь удивляться тому, как наука психология, которая самим своим названием обязана душе, устойчивым образом уклоняется от включения души в предмет исследований.
Служение протоиерея Григория Пономарева (1914–1997) в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь Служение отца Григория находит параллели в служении его великого современника, старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), и представляет интерес для исследований по пастырскому богословию.
Первый курс, Свято-Серафимовский скит: как это было Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
«Зачем преобразился Господь?» В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
О пользе чтения. Ко Всемирному дню книголюбов 9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
«Каждый из нас должен жить одной Евхаристией» Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
В СДА прошли торжественные богослужения в Неделю 8-ю по Пятидесятнице В Сретенской духовной академии почтили память пророка Иезекииля
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман рукоположил выпускника Сретенской академии Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17–20 июля старший преподаватель СДА Солодков А. И. провёл несколько встреч и бесед 17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю седьмую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Сретенская академия почтила день памяти священномученика Илариона (Троицкого) В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В Академии завершились вступительные испытания на все уровни обучения В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» Очерк из истории церковного искусства Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В чем подвиг царственных страстотерпцев? В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Обучающиеся СДА приняли участие в Международной конференции «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Христианство и цивилизационный кризис» 3 марта студенты Сретенской духовной академии выступили с докладами на IX Международной конференции «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых. Христианство и цивилизационный кризис», которая проходила в ПСТГУ.
В Сретенской Духовной академии прошли Вторые Сидоровские чтения с международным участием 23 февраля 2022 года в очно-дистанционном формате прошла Вторая богословско-патрологическая конференция с международным участием Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА, приуроченная ко второй годовщине со дня кончины профессора СДА А.И. Сидорова (†23.02.2020) — «Сидоровские чтения».
Преподаватели СДА выступили с докладами на Всероссийском семинаре, посвященном библейским исследованиям 1 марта и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский) и доцент Академии протоиерей Дмитрий (Гольцев) выступили с докладами на IV Всероссийском семинаре, посвященном исследованиям Библии.
Программа конференции «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века» 3 марта 2022 г. 3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии в 14 00 в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Русь» состоится Третья историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Вышел VII том трудов профессора СДА А.И. Сидорова под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности» При содействии Научного Центра патрологических исследований им. профессора А.И. Сидорова кафедры богословия Сретенской духовной академии в православном издательстве «Сибирская благозвонница» вышел VII том трудов известного современного православного ученого-патролога, профессора СДА А.И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». Данный том под названием «Работы по истории Древней Церкви и русскому богословию» включает работы, написанные в течение тринадцати лет — с 1996 по 2008.
Вторые Сидоровские Чтения. Богословско-патрологическая конферения памяти профессора СДА А. И. Сидорова 23 февраля 2022 года в 11 00 в очно-дистанционном формате состоится Конференция с международным участием Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА к второй годовщине со дня кончины профессора МДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)
Научно-практическая богословская конференция с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 г. Научный Центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской ду-ховной академии им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую бого-словскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова принял участие в издании 6-го тома трудов А.И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». В православном издательстве «Сибирская Благозвонница» вышел 6-й том трудов известного современного православного ученого-патролога, профессора Сретенской духовной академии А.И. Сидорова под общим названием «Святоотеческое наследие и церковные древности». М.: «Сибирская Благозвонница», 2022.
Доценты СДА — М. В. Первушин и П. К. Доброцветов и приняли участие в Шестых Международных Рупышеских чтениях в Москве 26-27 января 2022 года в Москве состоялись Шестые Международные Рупышеские чтения, посвященные жизни и духовному наследию прот. Понтия Рупышева (1877 – 1939) и жизни основанной им и уже около века непрерывно существующей поныне уникальной церковной общины в с. Михново в Литве.
Профессор Жозиан Риё выступила в Академии с лекцией, посвященной антропологическому кризису 28 января в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии состоялась встреча студентов с профессором Жозиан Риё.
Преподаватели СДА приняли участие в пленарном заседании Синодальной комиссии по биоэтике 26 января 2022 г. и.о. ректора прот. Вадим Леонов и преподаватели СДА приняли участие во Втором пленарном заседании Синодальной комиссии по биоэтике Русской православной Церкви.
в Академии состоится конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского)» 3 марта 2022 года в Сретенской духовной академии состоится Третья историко-богословская конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского)».
В Академии пройдет Вторая конференция памяти профессора Академии А.И. Сидорова «Сидоровские чтения» 23 февраля 2022 года в очно-дистанционном формате пройдет Вторая богословско-патрологическая конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА, приуроченная ко второй годовщине со дня кончины профессора СДА А.И. Сидорова (†23.02.2020) — «Сидоровские чтения»
В Сретенской Духовной академии прошла Четвертая конференция Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» В среду 22 декабря 2021 г. в Сретенской Духовной академии в аудитории «Византия» в рамках деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционной форме состоялась Четвертая конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Сретенской духовной академии вышел 4-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 4-й номер научного журнала «Диакрисис»
Лекция Маршевой Ларисы Ивановны на тему «Из истории родного языка (зарождение славянской письменности и культуры)». Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Развитие греховных страстей в человеке Отрывок из новой книги издательства Сретенского монастыря: "Где начинается святость? Греховные страсти в человеке и борьба с ними"
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю 14-ю по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
13 сентября в Сретенской духовной академии состоялась Божественная литургия в честь положения честного Пояса Пресвятой Богородицы Богослужение возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
«Пусть всегда продолжается спасительное делание» 13 сентября – память священномученика Киприана Карфагенского, богослова и отца Церкви. Познакомимся с некоторыми его духовными поучениями.
Студенты Сретенской духовной академии помолились перед чудотворным Владимирским образом Божией Матери Студенты Сретенской духовной академии и насельники Сретенского монастыря совершили молебен с акафистом перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери в храме святителя Николая в Толмачах.
Кто убил митрополита киевского Владимира? Отрывок из книги "Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера" протоиерея Геннадия Шкиля
Святые об Усекновении главы Иоанна Предтечи В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна обратимся к назиданиям святых об этом событии.
"Чистая молитва" — конечная цель или только этап? Отрывок из книги «О молитве в Духе и Истине (по творениям Евагрия Понтийского)» схиархимандрита Гавриила (Бунге).
10 и 11 сентября в Сретенской духовной академии прошли торжественные богослужения в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Чудо для молодого священника Отрывок из сборника рассказов "Чрезвычайно [не]важно" священника Давида Проскурякова.
Вступительные молитвы Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.
В Сретенском монастыре прошли торжества в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери В Сретенском монастыре состоялись торжественные богослужения, посвященные Сретению Владимирской иконы Божией Матери, которые прошли 7 и 8 сентября 2025 года.
Что из аскетики учили наизусть? Отрывок из книги «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни» священников Павла Сержантов и Вячеслава Фомина.