Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.

Страницы: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 32

Церковь в годы Великой Отечественной войны. Молитвенное участие и ратный подвиг духовенства Игорь Максимов Участие священнослужителей и монахов в жизни воюющего народа выражалось не только в поддержке словом и сборе средств и вещей для фронта, но и в молитвенном предстоянии: богослужениях, молебствиях, требах, совершаемых священниками порой ежедневно и едва ли не круглосуточно. Кроме того, церковнослужители, что многим неизвестно, участвовали непосредственно в боевых действиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

19 мая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась хиротония студента Сретенской семинарии Анатолия Провады во диакона. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ  Верейский  Амвросий рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Анатолия Проваду.
Студенты Сретенской духовной семинарии посетили Всероссийский турнир «Мемориал памяти Константина Константинова». Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 18–19 мая в Москве прошел Всероссийский мастерский турнир «Мемориал памяти Константина Константинова» по пауэрлифтингу и его отдельным направлениям.
Студенческая конференция магистрантов Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Вниманию аудитории были представлены доклады, связанные с исследованиями Пастырского профиля Сретенской магистратуры, в которых были подняты важные и актуальные на сегодняшний день вопросы пастырского служения.
Научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 14 мая 2019 года в Московской духовной академии прошла научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки». Открыта она была пленарным докладом профессора А.М. Пентковского «Славянский перевод Евангелия и славянское богослужение в начальный период (последняя треть IX-XI вв.)». Как стало ясно из выступления, славянские тексты того времени переводились с греческих образцов, но включались в латинскую богослужебную традицию. Это чрезвычайно важно при определении древности текста, так как характер латинского и греческого влияния на него может указать на период создания подобных переводов.
День памяти священномученика Илариона (Троицкого) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 10 мая 2019 года братия Московского Сретенского монастыря и студенты Сретенской духовной семинарии совершили празднование дня памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, небесного покровителя Сретенской обители.

Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 22

Состоялась очередная предзащита выпускных квалификационных работ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В понедельник, 15 апреля 2019 года, в Сретенской семинарии состоялась предзащита выпускных квалификационных бакалаврских и магистерских работ на кафедрах Церковной истории и Богословских дисциплин
Христианская основа формирования общества: мысли В. С. Соловьева и Н. А. Бердяева Алексей Бородай Христианизация ― универсальный метод совершенствования человека, о котором писали известные русские мыслители и философы В. С. Соловьев и Н. А. Бердяев, рассматривая взаимоотношения Церкви и государства.
Церковь и государство: принципы отношений, заложенные в Священном Писании Сергей Попов Роль Русской Православной Церкви становится заметнее в жизни общества, возрастает ее влияние на деятельность государства. Так ли было раньше? Вернемся к истокам возникновения государства и его сосуществования с Церковью.
Встреча одиннадцатая. Опыт духовной жизни преподобного Иустина (Поповича) Иеромонах Игнатий (Шестаков) 8 апреля 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков) провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни преподобного Иустина (Поповича)».
Преподобная Мария Египетская: факты церковного предания Сретенская академия Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.
История тюрем в России: влияние Запада и попытки преобразования системы (XVIII-XIX вв.) Диакон Никита Кулешов На протяжении XVIII века, кроме ужесточения режима содержания заключенных, не наблюдается никаких существенных перемен. И только в последней четверти столетия качество жизни заключенных улучшается.
Что мы знаем о жизни Девы Марии? 12 фрагментов и фактов, которые донесло до нас Предание Сретенская академия Из Евангелия мы немного знаем о Марии, Матери Божией: помимо рассказа о Благовещении, о рождении Иисуса Христа и о Его детстве, Она появляется на страницах Писания лишь в нескольких эпизодах. Но церковное предание донесло до нас свидетельства о Богородице первых христиан, которые передавались из уст в уста. Вот некоторые из них.  
Встреча десятая. Опыт духовной жизни: протоиерей Иосиф Фудель и Сергей Фудель Иеромонах Афанасий (Дерюгин) 1 апреля 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин) провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни протоиерея Иосифа Фуделя и Сергея Иосифовича Фуделя».
Беседы о Псалтири. Кафизма третья Иеромонах Ириней (Пиковский) Каждый воскресный день, начиная с 20 января 2019 года, в актовом зале Сретенской духовной семинарии проходят беседы о Псалтири. Проводит беседы насельник Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский). Вход на встречи свободный, без ограничений по возрасту, без предварительной записи. Начало в 13:00.
Сретенская духовная семинария заключила договор о сотрудничестве с Президентским полком. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Как командир Президентского полка, так и и.о. ректора Сретенской семинарии выразили надежду на плодотворное сотрудничество воинской части и духовной семинарии.
Власть, Церковь и догматика в 630-643 гг.: полемика прп. Максима Исповедника Андрей Сенин Споры с монофизитами и монофелитами, множество дискуссий, писем и официальных  документов в Церкви и сложное внешнеполитическое положение империи — вот что характеризовало VII век в истории Византии.
«История развития церковных институтов». Научно-богословская конференция Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Во вторник, 26 марта 2019 года, в стенах Сретенской духовной семинарии состоялась научно-богословская конференция на тему «История развития церковных институтов», приуроченная к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрания на Патриаршество Святейшего Патриарха Кирилла.
Встреча восьмая. Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского Иеромонах Игнатий (Шестаков) 18 марта 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков) провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского».
Христианские миссионеры в Китае: непростой XX век Диакон Александр Поляк-Брагинский Антихристианские восстания и массовые казни в Китае XX века ― трагедия, которая показала сложные взаимоотношения западных миссий и китайского народа и поставила в затруднительное положение Русскую Духовную Миссию.
История тюрем в России: первые места заключения и их устройство Диакон Никита Кулешов Историк Н. М. Карамзин замечает: «Настоящее бывает следствием прошедшего». Чтобы судить о современной уголовно-исполнительной системе в России, стоит поговорить о том, что представляло собой тюремное заключение на Руси до XVIII в.
Жизнеописание и творчество прп. Максима Исповедника Андрей Сенин Преподобный Максим Исповедник был одним из выразителей святоотеческой традиции в спорах с монофизитами и монофелитами, а также в дискуссиях, связанных со многими другими вопросами, волновавшими верующих в VII веке.

Страницы: 1 ... 80 81 82 83 84 ... 132