Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Современное положение института военного духовенства Евгений Воронов Статья посвящена описанию современного состояния института военного духовенства. Известно, что возрождение института стало возможным уже после распада Советского союза, однако решение об учреждении института штатного военного духовенства было принято только в 2009 году. С каждым годом растет число военнослужащих, которые относят себя к верующим, что требует заботы как со стороны армейского командования, так и со стороны Церкви. Религиозный потенциал по отношению к влиянию на военнослужащих направлен, в первую очередь, на повышение эффективности развития профессиональных качеств военнослужащих, что позволяет качественно выполнять стоящие перед ними военные задачи.
О церковной карьере и монашестве, разрыве между собой и Евангелием — митрополит Воскресенский Дионисий в программе «Парсуна» 31 января митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, в программе «Парсуна» рассказал о сути монашеского послушания без стереотипов, церковной карьере, о Церкви в ситуации пандемии, о «механизме» человеческого падения и о Шерлоке Холмсе как христианине. ⁠
Святейший Патриарх Кирилл. Что означает родительский подвиг и что означает воспитание детей в семье 31 января, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Александро-Невском скиту близ Переделкина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой обозначил цели и задачи родителей в воспитании детей.
Священномученик протоиерей Борис Павлович Ивановский Иерей Павел Патокин Отец Борис был священником в нескольких храмах, в том числе Ризоположения в Леонове, а затем был настоятелем в храме Троицы в Листах. Став примером христианина и исповедника, отец Борис был расстрелян в 1937 году.
«Русские снаружи твердые, а внутри очень гостеприимные». Студент Пётр Анчутин — о жизни в Америке и поступлении в Сретенскую семинарию В Сретенской духовной семинарии учатся студенты не только из разных регионов России, но и из других стран. Студент 4 курса бакалавриата приехал из Соединенных Штатов Америки, где родился и вырос. Пётр рассказал об учебе и Православии в Америке.
Этические воззрения в христианстве и исламе Роман Лукишин Христианство и ислам — две из трех авраамических религий, по количеству своих последователей в мире они занимают первое и второе место соответственно. Обе религии исповедуют единобожие. Однако история показывает, что представители обеих религиозных групп часто вступали в конфликт. Чтобы взаимодействовать друг с другом более эффективно, необходимо подробнее рассмотреть этические нормы, узнать в каких моментах есть точки соприкосновения, а в каких наши взгляды кардинально отличаются.
Сретенская семинария прославляет священномученика Илариона, архиепископа Верейского Вечером 27 декабря в Сретенском монастыре прошло торжественное всенощное бдение накануне дня памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского — небесного покровителя семинарии.⁠
Образование 2020: какие вопросы поставило перед нами дистанционное обучение Владимир Легойда Качество образования зависит ещё и от человеческого контакта, при котором преподаватель воспринимается не как функция. А получаемое образование — не как исключительно набор компетенций.
Протоиерей Иоанн Кедров – строитель и первый настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках Марина Михайловна Кедрова Про своего дедушку протоиерея Иоанна Кедрова я слышала с детства от бабушки по материнской линии Марии Алексеевны, которая его очень хорошо знала, почитала и любила. В городке Усть-Сысольске, где она жила, все церкви были взорваны, поэтому ей приходилось ходить на службу в дальнюю деревню. Часто бабушка брала меня с собой, хотя я была тогда еще некрещеная, но крестить меня она намеревалась только в храме Воскресения Христова в Сокольниках, в Москве.
Всенощная под Николу зимнего. Быль Протоиерей Максим Козлов Когда выяснилось, что молодые уроженцы Арабского Востока не только никуда не ушли, но поднялись из лавки в храм и там стали ходить с места на место, озираясь по сторонам и посматривая то на молящихся, то на окна и лавки, священник решил не искушать судьбу и поступить законопослушно. «Иди звони в ФСБ», — сказал он старшему алтарнику.

Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 32

Епархия и монастырь как монолит: роль Псково-Печерского монастыря в жизни советских граждан Иерей Иоанн Ефимов Монастырь в Советском союзе послевоенных лет — явление, малоизвестное нашим согражданам. Какова была жизнь Псково-Печерской обители и ее влияние на близлежащие территории, на религиозность людей и даже на их быт?
Мироносицы: достойная орфография Лариса Маршева Праздник святых жен-мироносиц - прекрасный повод вспомнить правила написания этого самого слова по-церковнославянски, а заодно и ответить на вопрос: правильно ли мы понимаем название одного из самых известных романов русской литературы?
«Непрямая дорога»: об объективности, архивах и истории Церкви на Псковщине Иеродиакон Феофан (Бортников) Жизнь Церкви на Псковской земле имеет богатую и славную историю. Однако большое количество архивных данных, освящающих церковную жизнь в Псковской области в cоветский период, мало представлены в литературе. Данная работа призвана восполнить этот пробел.
Александрия, Рим или, может быть, Сирия? Попытки реконструкций древних пасхалий Михаил Петрухно Прежде чем говорить об установлении даты Пасхи, нужно обратиться к предыстории, к пасхалиям эпохи Первого Вселенского Собора. Именно в них содержатся первые принципы создания христианской пасхалии.
«Ум проницательный и ученый»: перевод-толкование послания к Римлянам архиеп. Мефодия (Смирнова) Иерей Сергей Трущелев Архиепископ Мефодий (Смирнов) ― первый, кто сделал перевод библейского текста на русский язык. Этим текстом стало «К Римлянам послание святого апостола Павла с толкованием».
Невеста Жениха Константин Акимов Какие интересные сюрпризы может содержать известный Евангельский текст? Как критические издания Нового Завета могут помочь нам с неожиданной стороны взглянуть на знакомую с детства притчу? И как иллюстрация в древних рукописях отражает традицию толкования? Об этом – небольшое текстологическое исследование студента Сретенской духовной семинарии.
И снова закон "О православных монастырях" 1946 года: архивные данные о Украинской ССР Сергей Платонов О жизни монастырей после войны, их хозяйственной деятельности, экономическом положении, на первый взгляд, известно не так много, но архивные данные и отчеты уполномоченных раскрывают немало интересных фактов.
«За Непрядвой лебеди кричали»: образ Куликова поля в публицистике В. Г. Распутина Маргарита Родина События Куликовской битвы, ставшей предвестником освобождения Средневековой Руси от татаро-монгольского ига, привлекают внимание не только историков. Помимо многочисленных трудов, посвященных осмыслению роли этого сражения в истории России, образ Куликова поля нашел отражение в произведениях русских поэтов и писателей.
К.Ф. Рылеев, А.А. Блок, И. Шмелев, А.И. Солженицын, В.Г. Распутин — каждый из них находил для себя ту художественную форму, которая полно и непротиворечиво могла связать век нынешний и век минувший, воскресить в памяти людей славные события прошлого, а, может быть, и помочь выстоять во время нового лихолетья.
В предлагаемой статье предпринимается попытка показать, как избранный В.Г. Распутиным жанр очерка позволяет автору с документальной точностью и вместе с тем с чувством глубокого лиризма запечатлеть образ «вечного» поля.
Житие преподобного Сергия Часть 4: Чудеса и поступки: особенности описания личности преподобного Епифанием Премудрым и Б. Зайцевым Иерей Иона Скрипник Трудно сказать, что важнее в житии святого для современного читателя: чудеса и символы или его поступки и участие в исторических событиях. Эти два подхода к личности святого отражены у Епифания Премудрого и Б. Зайцева соответственно. Их рассмотрению и посвящена последняя часть цикла статей о Сергии Радонежском.
Житие преподобного Сергия. Часть 3: Язык жития Епифания Премудрого и повести Б. Зайцева Иерей Иона Скрипник Язык жития — сложная система, организованная по своим особенным правилам. О том, какими канонами руководствовались два автора, описавшие жизнь преподобного, — один в XVI, другой в XX веке, — и чего они достигли, используя те или иные средства художественной выразительности, и пойдет речь в этой статье.

Страницы: 1 ... 51 52 53 54 55 ... 68

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Искушения и другие способы препятствовать нашему спасению Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Завершая разговор о препятствиях на пути ко спасению, снова обратимся к трудам святого праведного Иоанна и поговорим об икушениях, а также о таких страстях, как  гордость, уныние и злоба, узнаем, как с ними необходимо бороться
«Что? Где? Когда?»: VII интеллектуальный турнир для учащихся духовных школ Сретенская академия Уже не первый год в Дмитриевском храме Северного Бутова проходит Интеллектуальный турнир ЧТО? ГДЕ? КОГДА?: «Кубок святого князя Димитрия Донского», в котором принимают участие как студенты духовных учебных заведений, так и команды от воскресных школ г. Москвы.
«Личность» и «образ Божий» ― познание одного через другое: по творениям Святых Отцов Павел Сизинцев Разбирая понятие «личность» в Священном Предании и современном богословии, мы подошли к главному вопросу: как соотносятся «личность» и «образ Божий»? Ответить на этот вопрос можно только если обозначить общую богословскую мысль по данной теме.
Открывая север. Документальный фильм о духовной миссии Сретенского монастыря Когда благоразумные туристы выжидают сезона, на Север отправляются воспитанники Сретенской духовной семинарии вместе с другими волонтерами «Общего дела» — проекта по восстановлению деревянных храмов Русского Севера (полное название проекта — «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ). Отправляются, чтобы, несмотря  на комарье и проливные дожди, увидеть красоту северной природы и — затерявшиеся в глубине древнего края деревянные храмы.
Хиротония во диакона Анатолия Гольдмана 10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
О блуде, пьянстве и курении: поучения св. прав. Иоанна Кронштадтского Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Святой праведный Иоанн много говорил о страстях, особенно в месте своего служения - городе Кронштадте, портовом городе, где блуд, пьянство и курение в конце 19 века были обычным явлением, как сейчас во всех наших городах...
Многогранность перевода слова «смирение» и его значение в Священном Писании Иерей Владимир Толстой В жизни православного человека смирение является главной и фундаментальной христианской добродетелью, которая открывает подлинный путь к богообщению. Для того, чтобы понять истоки этой добродетели, следует обратиться к Священному Писанию.
Студенты высших богословских школ Германии в Сретенской семинарии Сретенская академия В рамках работы Ежегодных молодежных богословских встреч 17 сентября 2018 г. Сретенский монастырь и Сретенскую духовную семинарию посетила делегация студентов высших богословских школ Германии во главе с профессором Падерборнского университета Иоганном Эдельманом.
Как жил и чему учил свт. Василий Великий Иерей Павел Карев «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши...» — так поется в 17 псалме. В связи с этим задумаемся: у кого же искать ответа о том, как спастись, если не у прославленного в лике святых?
Как спастись: средства и препятствия (по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского) Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Отношение эмиграции к церковной политике преемников Патриарха Тихона Диакон Максим Скворцов После смерти Патриарха Тихона эмиграция старалась и дальше, по мере возможности, участвовать в жизни Русской Православной Церкви. Видные деятели Церкви за рубежом давали собственную оценку происходящему в СССР: кто-то был на стороне местоблюстителей, кто-то выступал с резкой критикой последних
Вселенная после грехопадения и возможность освобождения от страдания. Прп. Максим Исповедник Иерей Сергий Сафаров По мнению прп. Максима Исповедника поступок Адама ― катастрофа, изменившая состояние всего состава человеческой природы. Она затронула все сферы человеческой жизни ― и телесной, и социальной, и духовной. Соответственно и путь спасения  ― не средство для избежания заслуженного наказания, а путь восстановления целостности человеческого естества.
Обращение Отцов Церкви к понятию «образ Божий»: путь к единому богословскому выводу Павел Сизинцев Для того, чтобы решить вопрос о том, что такое «образ Божий» и что оно в себя включает, потребовалось немало времени ― около восемнадцати столетий. Это понятие рассматривалось практически в каждом веке и у каждого знаменитого церковного деятеля своего времени.
Любовь, жизнь, сердце и совесть: праведный Иоанн Кронштадтский о Боге и человеке Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Совесть указывает на различие между добром и злом, иными словами, регулируют духовную жизни христианина, который старается жить по Евангелию и возделывает в себе начатки любви.

Страницы: 1 ... 87 88 89 90 91 ... 132