

Лариса Маршева 7556
Праздник святых жен-мироносиц - прекрасный повод вспомнить правила написания этого самого слова по-церковнославянски, а заодно и ответить на вопрос: правильно ли мы понимаем название одного из самых известных романов русской литературы?
И значит, существуют строгие правила, когда пишется одна буква, а когда – другая.
Ниже представлены правила, связанные с обозначением на церковнославянском письме звука [и]. Это буквы иже (и восьмиричная) – и, и десятиричная (и с двумя точками, и с точкой) – і, ижица – v.
И, обозначая число 8, что отразилось в ее названии,пишется в подавляющем большинстве случаев: жив0тъ, роди1ти, чи1нъ.
і (буквоцифра i7 – 10) пишется перед гласными и перед -й: зaповэдій, и3змэнeніе, предстоz1щій. Употребляется она и в словах неславянского происхождения – в соответствии с их этимологией: васілjсса, кjндей, стjхъ.
В виде исключения встречается она в славянском слове віно2, а также в его грамматических формах и производных: віна2, віногра1дъ.
![]()
В названии романа Л. Толстого слово мир используется в значении «Вселенная, Земля, люди»: автору было важно показать, как живет мир, как ощущают, воспринимают себя люди в состоянии войны
![]()
Есть орфографическое правило, связанное с различными значениями одинаково звучащих слов и действовавшие в русском языке до правописной реформы 1917-1918 гг.: ми1ръ в значении «спокойствие, благодать» пишется с и: Ѓще кто2 во врeмz причaстіz печaль и3мёz на брaта, не дaстъ є3мY ми1ра, да бyдетъ tлучeнъ.
Тем самым оно отличается от мjръ – «Вселенная, Земля, люди», где употребляется і: Проповёдуетъ мjръ вeсь тебE, преблажeнне нік0лае, ск0раго въ бэдaхъ застyпника:
Ср. Њ ми1рэ всегw2 мjра, бл7гостоz1ніи ст7ы1хъ бж7іихъ церквeй, и3 соединeніи всёхъ, гDу помо1лимсz.
Надо сказать, что в названии романа Л. Толстого слово мир используется во втором значении, а значит, по правилам русской дореформенной орфографии, писалось через i: автору было важно показать, как живет мир, как ощущают, воспринимают себя люди в состоянии войны.
Наконец, буква ижица – v,служащая для обозначения числа 400 (см. также графемы u, у), встречается только в словах неславянского происхождения.
Она имеет двоякое чтение. Если над ней стоят какие-то надстрочные знаки (ударения, кендема, звательце), то ее нужно произносить как [и]: nлЂмпій, кmріакjа, v3акjнfъ.
Именно ижица пишется, согласно правилам современного церковнославянской и русской дореволюционной орфографии, в слове мироносицы.
Существительное мv1ро пишется в соответствии со своей этимологией, восходя к греч. μύρο «жидкое благовоние».
Если звук [и] является ударным, то над ижицей ставится прежде всего острое ударение (оксия): Согрэши1хъ пaче блудни1цы, ћже ўвёдэ, гдЁ њбитaеши, мЂро купи1вши, пріи1де дeрзостнэ помaзати.
В случае если слово употреблено в форме множественного числа, совпадающей по звучанию с формой единственного числа, то ударение должно быть облеченным (каморой): Почто2 м›ра со слезaми, q ўчєни1цы, растворsете.
Если звук [и] – безударный, над ижицей следует ставить такой диакритический знак, как кендема: Грёшнаz течE къ мЂру, купи1ти многоцённое мЂро, є4же помaзати бlгодётелz, и3 мmропродaтелю вопіsше: дaждь ми2 мЂро, да помaжу и3 ѓзъ њчи1стившаго вс‰ мо‰ грэхи2.
В заключение хочется привести стихотворение К. Случевского:
День наступал, зажглась денница,
Лик мертвой степи заалел;
Заснул шакал, проснулась птица...
Пришли взглянуть – гроб опустел!..
И мироносицы бежали
Поведать чудо из чудес:
Что нет Его, чтобы искали!
Сказал: «Воскресну!» и воскрес!
Бегут… молчат… признать не смеют,
Что смерти нет, что – будет час,
Их гробы тоже опустеют,
Пожаром неба осветясь!
Лариса Маршева, доктор филологических наук, профессор.
Ключевые слова: церковнославянский язык, орфография, мироносицы, жены-мироносицы.
сергей
Статья интересна, понравилась. Спасибо автору.
ОтветитьАндрей Горбачев
Замечательная статья. Жаль лишь, что в нее вкралась одна незначительная ошибочка. В толстовском романе "мир" пишется через "иже", т.е. - "и", в чем легко можно убедиться, открыв обложки и титульные листы прижизненных изданий писателя. "Война и мiр" это поэма Маяковского. С уважением...
Ответить