Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Твоя аудитория – это храм»: прот. Питер Джексон об учебе в Джорданвилле Отец Питер служит православным священником в Русской Зарубежной Церкви в США. В этой статье он вспоминает о том, как по благословению владыки Илариона (Капрала), недавно почившего первоиерарха РПЦЗ, оказался студентом Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, о том, как жила семинария в 1990-е годы, своих преподавателях.
Святитель Иоанн Шанхайский - преподаватель Битольской духовной семинарии У отца Иоанна была собственная методика преподавания будущим священнослужителям, направленная на то, чтобы научить их не только теории, но также деятельной и живой любви к Богу, Церкви и богослужению
В издательстве Сретенского монастыря вышла книга преподавателя Академии Благодаря совместным усилиям Издательского отдела Сретенского монастыря и СДА вышла в свет книга Олега Викторовича Стародубцева, посвященная описанию православных приходов России в начале ХХ века
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова подготовил к изданию книгу «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов» Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии подготовил к изданию книгу «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов или Познание Евангельской истины из эллинской философии». Перевод с греческого, вступительная статья, комментарий доцента Сретенской Духовной академии, профессора Перервинской Духовной семинарии П. К. Доброцветова.
«Не хочу учиться — хочу стать семинаристом»? Протоиерей Вадим Леонов о будущих пастырях и их образовании Об иллюзии «быть православным и бескультурным», а также к чему должен быть готов будущий семинарист и кто сегодня хочет стать пастырем, беседуем с и.о. ректора Сретенской духовной академии – протоиереем Вадимом Леоновым.
Выпущено учебное пособие А.И. Солодкова «Организация и методика церковной реабилитации лиц отпавших от Православия» Книга будет полезна священникам и церковнослужителям, а также миссионерам и всем православным христианам, неравнодушным к людям, отпавшим от Матери-Церкви.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32

ТРИОДЬ ПОСТНАЯ: ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КОМПОЗИЦИИ Георгий Битбунов Триодь постная является богатейшим источником по истории богослужения, а также византийской литургической гимнографии и агиографии. Количественный объем этого цикла, его литургико-богословское значение и место в церковном календаре определились не сразу.
О НЕКОТОРЫХ ЗАИМСТВОВАНИЯХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ИЗ ГРЕЧЕСКОГО: КАТЕХИЗИС Надежда Малинаускене Катехизис – это «книга, содержащая краткое изложение основных истин христианской веры и морали в простой и ясной форме, обычно в виде вопросов и ответов». Такое определение слову дает большинство словарей современного русского языка. Причем в некоторых из них слово приводится в двух вариантах: катехизис и катихизис. С чем связано существование в языке двух вариантов одного и того же слова?
АФОН И АФОНЫ. ИЗ ЗАМЕТОК ЛИНГВИСТА Лариса Маршева На вопрос, почему одна из сельских улиц в Липецкой области названа Афóны, поначалу ото всех информантов приходилось слышать однотипное и абсолютно непозитивнное: шут яго зная – старая названья. А позже в разговоре о ландшафтных особенностях этой местности выяснялось, что Афоны стоят на очень высоком, крутом берегу реки – как бы на горе. И тогда они вписались в ряд тех традиционных для деревенской микротопонимии названий, что связаны с религией.
НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМУМ УСИЛИЙ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ БОГОСЛУЖЕБНОГО ЯЗЫКА Лариса Маршева Накануне Дня славянской письменности и культуры, который в последние годы приобрел не только общецерковное, но и государственное значение, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель Сретенской Духовной Семинарии и ПСТГУ Л.И. Маршева дала интервью корреспондентам Первого канала. Оно было посвящено истории и перспективам церковнославянского языка и его значению для развития современного русского языка.
ЛИЧНОСТЬ МИТРОПОЛИТА ЗОСИМЫ Олег Стародубцев Зараженный ересью жидовствующих, митрополит Зосима был подвержен многим тяжким порокам, распространенным в XV веке на Руси. Кроме того, он очень любил различные гуляния и, как следствие, подвержен был греху пьянства. Но, по иронии судьбы, именно Зосима, человек недостойный занимать митрополичью кафедру, озвучил жизненно важное для Руси того времени положение о том, что Москва после падения Византии становится Новым Константинополем.
БРАТСКИЙ ЯЗЫК Лариса Маршева Пришедший из России церковнославянский язык русской редакции широко использовался сербскими «книжными людьми» конца XVIII – начала XIX века. На нем шло богослужение, писались художественные и публицистические произведения, велось делопроизводство.
ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ОТСЧЕТ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА Лариса Маршева Краеугольным камнем, началом любого богословия является поиск понятий, категорий, действий, которые бы наиболее адекватно соответствовали вере и опыту Церкви. А где, если не в церковнославянском языке, можно найти так называемые богоприличные слова? Следовательно, насущная необходимость побуждает задуматься над установлением взаимопроникающих, обоюдных связей между литургическим богословием и церковнославянским языком.
ВОСПРИЯТИЕ ТВОРЧЕСТВА И ПИСАТЕЛЬСКОГО ТРУДА В ДРЕВНЕЙ РУСИ Александр Ужанков В истории отношения русских писателей к творческому труду можно выделить три периода, соответствовавших трем типам сознания: теоцентрическому, антропоцентрическому и эгоцентрическому. На первом его этапе, характеризующемся идеалистическим мышлением (XI в. – первая половина XIV в.), творчество осмысляется как Божественный акт. Писатель, точнее – “списатель” – выступает по послушанию как посредник в передаче в письменах сакрального смысла, открытого ему по Благодати. В процессе писания осуществляется синергетическая связь Бога и человека. Поэтому творение не признается как результат волевого усилия писателя.
СПОСОБЫ СЕМАНТИЗАЦИИ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОЙ ЛЕКСИКИ КАК МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Лариса Маршева Несмотря на свою жутковатую кондовость, наиболее результативным при овладении лексиконом является систематическое заучивание порционного количества слов. Но представить себе, что люди изо дня в день зазубривают лексический церковнославянский минимум по принципу случайной выборки, нельзя вообще.
СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ (О ПРЕПОДАВАНИИ ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА) Лариса Маршева Перспективная цель преподавателя церковнославянского языка заключается в том, чтобы его ученики сумели создать грамотные богослужебные тексты, в которых тонко различается перфект, аорист и имперфект, в которых на своих местах стоят личные местоимения, а существительные безошибочно согласуются с прилагательными.
ИСТОРИЯ РОССИИ. ЧАСТЬ 6 Анатолий Смирнов «Руководящая и направляющая» роль Партии. – Сталин как противовес Троцкому. – Вопрос о государственном строительстве. – Образование СССР. – Спор Ленина и Сталина. – Смерть Ленина погрузила Россию в траур. – Единоличным продолжателем дела Вождя становится Сталин. – Изгнание и убийство Троцкого. – Дуумвират – Сталин и Бухарин.
ХРАМОВАЯ ТОПОНИМИЯ И ИНОСТРАННЫЙ АНАЛИТИЗМ Лариса Маршева Природа богослужебного языка – книжно-письменная. Обусловлена она многовековой и многонациональной традицией. Это распространяется среди прочего и на орфоэпию, согласно законам которой церковнославянское чтение не терпит никаких звуковых изменений. Современный же язык, который имеет не только письменную, но устную форму, требует иного произношения, в том числе аканья – и никуда от этого не спрятаться!

Страницы: 1 ... 64 65 66 67 68

Состоялось заседание Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации Сретенской духовной академии 30 августа на заседании Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации были подведены итоги прошедшего учебного года, намечены планы на будущий и утвержден ряд документов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Коронавирус: тест на любовь к ближнему Протоиерей Павел Великанов «Христос умирал за тех живых людей, которые сейчас стоят в храмах. Поэтому не ради себя, а ради ближнего моего я не буду целовать кивоты святых икон и руку священника». Протоиерей Павел Великанов — о том, как требования гигиенической безопасности испытывают нашу веру, и почему наша небрежность к ближнему в эти дни может стать роковой.
Прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста 13 и 14 марта в Сретенском монастыре прошли заупокойные богослужения первой родительской субботы Великого поста. Парастас, Литургию и панихиду совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий.
Архиепископ Амвросий принял участие в заседании Совета по теологическому образованию Московской городской епархии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

12 марта ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий принял участие в заседании Совета по теологическому образованию Московской городской епархии. Заседание прошло в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени свв. Кирилла и Мефодия.

Студенты Сретенской семинарии совместно со студентами МДА и СПбДА посетили Новоспасский монастырь 9 марта студенты Сретенской семинарии совместно со студентами Московской и Санкт-Петербургской духовных академий посетили Новоспасский монастырь. Студентам была проведена экскурсия по монастырю, после которой была назначена встреча с наместником монастыря.
«Я мечтал стать профессиональным футболистом». Студент Тигран Агаджанян - о футбольной карьере и поступлении в семинарию «Я был капитаном дружины», - рассказывает Тигран Агаджанян. После уточняющего вопроса становится понятно, что Тигран хочет сказать «команды». Именно это слово по-польски означает «дружина». Тигран приехал из Польши и когда-то имел успех в футбольной карьере, был капитаном команды. Сегодня Тигран - студент второго курса Сретенской семинарии. Он рассказал о футболе, о том, как в его жизни появились мысли о Боге, и о том, как он решил поступить в семинарию.
«Утверди, Боже, святую православную веру»: Сретенская семинария отпраздновала Торжество Православия 7 и 8 марта в Сретенской обители прошли богослужения первого воскресенья Великого поста. После Божественной литургии братия монастыря совершила чин Торжества Православия.
В субботу первой седмицы Великого поста студенты молились за уставными богослужениями Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 6 и 7 марта в Сретенском монастыре прошли богослужения субботы первой седмицы. Литургию святителя Иоанна Златоуста совершил наместник монастыря архиепископ Верейский Амвросий.
Ректор семинарии совершил Литургию Преждеосвященных Даров и освятил коливо 6 марта в Сретенском монастыре прошли великопостные богослужения пятницы первой седмицы Великого поста и Литургия Преждеосвященных Даров. После Литургии наместник монастыря архиепископ Верейский Амвросий освятил коливо.
Студенты Сретенской семинарии молились на богослужениях среды первой седмицы Великого поста 4 марта утром в Сретенском монастыре прошли великопостные богослужения с Литургией Преждеосвященных Даров. Вечером прошло великое повечерие с каноном преподобного Андрея Критского. В конце богослужения архиепископ Амвросий обратился с проповедью.
Архиепископ Амвросий прочел Великий канон Андрея Критского в Храме Христа Спасителя (ВИДЕО) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Вечером 4 марта в Храме Христа Спасителя наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий прочитал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.
В среду первой седмицы архиепископ Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском храме скита Сретенского монастыря 4 февраля в Свято-Серафимовском скиту Сретенского монастыря прошли уставные великопостные богослужения. Наместник обители и ректор семинарии архиепископ Верейский Амвросий совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
Ректор семинарии совершил чтение канона святого Андрея Критского в скиту Сретенского монастыря 3 марта вечером в храме Казанской иконы Божией Матери Серафимовского скита Сретенского монастыря наместник обители архиепископ Верейский Амвросий совершил великое повечерие с чтением второй части канона святого Андрея Критского.
Добровольцы Сретенского монастыря совершили миссионерскую поездку в стойбище оленеводов 25 февраля волонтеры проекта «Родная земля» Сретенского монастыря во главе со священником Петром Кузнецовым во второй раз посетили стойбище оленеводов на границе Мезенского и Пинежского районов Архангельской области. Там они совершили Таинство Крещения и Божественную литургию.
Студенты Сретенской духовной семинарии молились за повечерием с чтением первой части Великого покаянного канона Вечером 2 марта в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенской обители наместник монастыря архиепископ Верейский Амвросий совершил первое великое повечерие с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского.

Страницы: 1 ... 67 68 69 70 71 ... 132