Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
27 ноября на кафедре методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ состоялась студенческая просветительская научно-практическая конференция. В ней приняли участие профессор Сретенской семинарии Лариса Маршева и студенты магистратуры.
24 ноября профессор Сретенской семинарии протодиакон Владимир Василик выступил с докладом на областных Рождественских чтениях в Челябинске. Его доклад был посвящен благоверному князю Александру Невскому.
30 ноября, в день памяти преподобного Никона Радонежского, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил диаконскую хиротонию над студентом 1 курса магистратуры Сретенской семинарии Фёдором Конюховым.
11 мая ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий провел онлайн встречу со студентами 4 курса бакалавриата и ответил на их вопросы
4 декабря в Сретенской семинарии прошла презентация обновленного научно-богословского портала Богослов.Ru, который возобновил работу после годового перерыва. На презентации рассказали о проделанной за год работе и перспективах развития сайта.
1 декабря в Перервинской духовной семинарии прошла XVI церковно-историческая конференция «Платоновские чтения». С докладом выступил и.о. заведующего кафедрой богословских дисциплин Сретенской семинарии протоиерей Николай Скурат.
Ужас эпохи в том, что хотят перенести на дух методы организации и регуляции материальной жизни. Это происходит, потому что человек признаётся лишь существом социальным. Христианство же открывает и утверждает принадлежность человека к двум планам бытия ― к духовному и природно-социальному ― и несводимость одного плана на другой.
7 ноября в Сретенской духовной семинарии в рамках работы комиссии по богословию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошёл круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви». На мероприятии выступили ученые, философы, представители ведущих вузов и компаний, занимающихся изучением искусственного интеллекта.
24 октября в Сретенской семинарии прошел студенческий семинар на тему «“Церковное предание и “consensus patrum” (“согласие отцов”)». С докладами выступили студенты Московской духовной академии.
30 сентября 2019 года прошло девятое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. В ходе работы комиссии архиепископ Амвросий выступил с докладом относительно проектов двух документов.
1 октября прошло заседание кафедры богословских дисциплин Сретенской семинарии. В нем приняли участие преподаватели, научные руководители и студенты магистратуры.
Человечество в своем духовном развитии, в движении к Абсолюту может прийти к идеальному своему состоянию ― Богочеловечеству. Русские философы предлагают пути реализации христианского общества, обращая внимание на проблемы, сопутствующие данной идее.
Статья посвящена одной важной и интересной особенности церковнославянского языка — языка богослужения, знание которой может облегчить понимание того, о чем поется и читается в храме.
25 декабря в Сретенской духовной семинарии прошло дистанционное заседание Административного совета. Возглавил мероприятие ректор семинарии протоиерей Максим Козлов.
23 декабря преподаватели кафедры церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин в онлайн-формате встретились со студентами 4 курса. Участники встречи обсудили выпускные квалификационные работы студентов.
14 декабря в Сретенской духовной семинарии состоялось совещание, посвященное вопросу актуализации магистерских программ в соответствии с требованиями образовательного стандарта высшего образования – магистратура по направлению подготовки 48.04.01 Теология.
2 декабря в Сретенской духовной семинарии состоялось заседание кафедры богословских дисциплин. Участники обсудили проект кафедральной конференции, которая пройдет в апреле 2021 года, студенты 2 курса магистратуры представили отчет по научной работе.
30 ноября прошло заседание кафедры церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской духовной семинарии. Участники в онлайн-режиме обсудили вопросы дистанционного обучения.
Об этом важнейшем событии в истории человечества и его догматическом значении беседуем с кандидатом исторических наук Павлом Владимировичем Кузенковым, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
28 декабря – день памяти сщмч. Илариона, архиепископа Верейского. О его подвижническом служении в годы советской власти мы беседуем с кандидатом исторических наук, доцентом Сретенской духовной семинарии священником Димитрием Сафоновым.
Сегодня, 28 ноября, – начало Рождественского поста. Об этом периоде в жизни христианина Дмитрий Дементьев побеседовал с протоиереем Алексием Кругликом, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
В правление императора Константина христианство стало существовать наравне с другими религиями и получило привилегии в виде владения имуществом и возвышения роли епископа в суде. Однако для духовенства появились и отрицательные последствия нового положения.
С ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря архиепископом Верейским Амвросием (Ермаковым) мы встретились в его кабинете за чашечкой кофе хмурым осенним днем. И хотя тема встречи – женитьба студентов семинарии – не обещала быть легкой, разговор получился необыкновенно теплым, искренним и открытым.
Ослабление веры ― неизбежный процесс, предупреждение о котором находим еще в словах Спасителя: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк. 18:8)? А в настоящее время общество живет достаточно расслабленно, забывает о том, что вера без дел мертва, и потому становится подверженным теплохладности.
«Во всей Вселенной не было и не будет такой прекрасной девы, каковой была Дева Богородица!» - писал святитель Димитрий Ростовский о Божьей Матери. И недаром за каждым богослужением поминаются Ее родители Иоаким и Анна, ведь мы знаем, что не бывает доброго плода от худого дерева. Праздник Рождества Богородицы – торжество Божьей силы над естеством, а также – свидетельство того, каким великим может стать человек, посвятивший себя Творцу. Вашему вниманию мы предлагаем 10 фактов, связанных с этим праздником.
Проповедь Наместника Сретенского монастыря архиепископа Верейского Амвросия в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской после чтения Евангелия на Божественной литургии 15 сентября 2019 года.
Подготовка к таинству Крещения в древней Церкви IV-V веков имела определенные правила и особенности, знание которых актуально и в наши дни.
В конференции приняли участие магистранты Сретенской духовной семинарии
В понедельник, 4 марта 2019 года, в духовно-просветительском центре при храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошел круглый стол на тему «Взаимодействие Русской Православной Церкви и средств массовой информации». Организовала мероприятие Сретенская духовная семинария, по предложению, поступившему от преподавателей и студентов-журналистов РГСУ и РПУ.
Творческая поездка произвела массу положительных впечатлений на участников семинарского хора. По свидетельству слушателей, уровень его мастерства заметно возрос.
Сретенскую духовную семинарию посетила делегация Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии во главе с архиепископом Турку и Финляндии Тапио Луома
Участниками поездки был организован концерт для людей, находящихся в Центре социальной адаптации.
Архиепископ Верейский Амвросий рукоположил Иоанна Загумёнова, студента Сретенской духовной семинарии, в сан диакона.
Всенощное бдение в Сретенском монастыре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
5 февраля 2019 года, в 13-ю годовщину со дня кончины почитаемого старца, в Сретенской духовной семинарии состоялся вечер памяти отца Иоанна (Крестьянкина)
Визит Блаженнейшего Тихона ‒ знак крепкой духовной связи Православной Церкви в Америке с Русской Православной Церковью и Сретенским монастыре
5 февраля 2019 года исполнится 13 лет со дня кончины знаменитого и почитаемого по всей России старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этот день в Сретенском монастыре состоится вечер памяти отца Иоанна.
В продолжение встречи были затронуты актуальные темы межхристианского сотрудничества.
Сотруднику Сретенской духовной семинарии Константину Муратовичу Джусоеву Высокопреосвященнейшим Ростиславом, Митрополитом Томским и Асиновским, была вручена памятная медаль «За труды на ниве духовного образования»
Инициаторами и создателями языковых курсов стали сами участники и слушатели просветительского центра
Статья предлагает читателям ознакомиться с богословско-филологическим комментарием церковнославянского текста третьего изобразительного антифона.
Участники договорились о создании единого медиапространства и наметили планы по совместной миссионерской деятельности.
27 октября в Академии состоялась II научно-практическая конференция «Пастырская аскетика архимандрита Иоанна (Крестьянкина)».
Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Луганской Народной Республики, которая прошла 24 сентября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Продолжается совместный Просветительский проект Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Сретенской духовной академии
Отрывок из книги "Познай самого себя" святителя Нектария Эгинского.
19-20 октября старший преподаватель Академии А. И. Солодков по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора и приглашению Миссионерского отдела Епархии посетил Волгоград.
Любовь к Богу рождается от беседы с Ним. Человек, который всегда с Господом и всегда помнит о Нем, счастлив.
Статья предлагает читателям ознакомиться с богословско-филологическим комментарием церковнославянского текста гимна "Единородный Сыне".
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.










