Пастырские встречи. Об охлаждении веры О том, какие духовные недуги общества способствовали началу революции, о тяжелом для Церкви богоборческом времени и о том, как бороться с гордыней современному человеку. Рассказывает игумен монастыря.
«В Церкви нет просто работы, всё – служение» В чем преимущество преподавания в Сретенке по сравнению с другими учебными заведениями? Что отличает студентов СДА от других учебных заведений? Почему необходима строгость в преподавании? Беседуем с преподавателем литургики СДА.
Ангел Хранитель и святой, в память которого получаем свое имя Кто такой Ангел Хранитель православного человека? Чем отличаются день ангела и день памяти своего святого? Почему важно знать, в честь какого святого ты назван?
Богословское осмысление современных биомедицинских технологий В рамках данной статьи автором предпринята попытка богословского осмысления современных биомедицинских технологий.
Время В разных уголках мира люди ощущают время и организуют его по-разному и автор делится удивительными и порой комичными моментами из своей жизни в России.
Бог управляет всем Неуемная торопливость – противоположность покою души, а малодушие – противоположность долготерпению и матерь беспокойства. Они противоречат вере в Бога.
Не должно тщеславиться Тщеславие заставляет угождать людям больше, чем Богу. Как бороться с тщеславием? Каков первый признак освобождения от него?
Каким может быть аскетизм К святости нас может привести множество путей. Главное – грамотно выбрать нужную дорогу аскетизма и неотступно идти по ней.
Что есть настоящее богословие Беседа с митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникием о подвижниках благочестия Сербской Церкви.
Выпускникам «Школы абитуриента» СДА вручили сертификаты об окончании курса Большинство слушателей проекта намерены продолжить обучение в Академии.
«Очень еще можешь спастись» «Началом спасения и Царствия Небесного бывает для души любовь»: что еще необходимо для получения спасения и чего нужно избегать желающему обрести жизнь вечную.
Мы – Сретенская семья «Здесь мой дом и моя семья». Беседуем с насельником монастыря о том, как он учился в Сретенской семинарии, стал ее преподавателем и монахом нашей обители.
Научный журнал Сретенской духовной академии «Сретенское слово» включен в Перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Опубликован новый Перечень рецензируемых научных изданий, в состав которого вошел журнал Сретенское слово
Программа конференции, приуроченной к 25-летию со дня прославления священномученика Илариона (Троицкого) и открытия Сретенской духовной академии
В Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся актовый день 3 октября 2024 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел актовый день, в котором приняли участие ректоры духовных школ Русской Православной Церкви.
Не англы, но ангелы О своей преподавательской деятельности в стенах Сретенской духовной академии, о важности изучения английского языка, о святых из англо-саксонской среды и о личном знакомстве с митрополитом Антонием Сурожским. Беседуем с профессором СДА.
Студенты Академии Ильи Глазунова начали учебный год с молебна в Сретенском монастыре 1 октября 2024 года в Сретенском монастыре прошел молебен перед началом учебного года, в котором приняли участие студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
В Сретенском монастыре встретили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня Раннюю Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Без Креста нет Воскресения Проповедь иерея Серафима Алпатова в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Сретенская академия встретила праздник Воскресения Словущего В Храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошли Пасхальные богослужения.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 2 (10) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово», входящий в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
«Новый Завет для нас сегодня очень важен. В каждой книге, в каждой песне, даже в каждом новом фильме выявляется какая-то связь с Новым Заветом» Встреча протоиерея Дарко Джого со студентами первого курса бакалавриата Сретенской духовной академии
Студенты Сретенской академии посетили Смоленскую область Учащиеся побывали в Духовно-культурном центре «Тёмкино» и посетили могилу игумена Никона (Воробьева).
В стенах монастыря встретили праздник Рождества Пресвятой Богородицы. 20 и 21 сентября прошли праздничные богослужения
Встреча с протоиереем Дарко Джого в скиту Сретенского монастыря Перед студентами выступил протоиерей Дарко Джого, доктор богословия, профессор Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского (Университет Восточное Сараево, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
«Каждый день, когда вы читаете Священное Писание Нового Завета, нужно трудиться проникнуть в те глубины, которые там находятся» 16 сентября, в Сретенской духовной академии состоялась встреча и.о. ректора, игумена Иоанна (Лудищева), и студентов Академии с протоиереем Дарко Джого.
Вышла новая лекция проекта Всегда живой церковнославянский Комментарий к богослужебным текстам Воздвижения Креста Господня
Беседа с протоиереем Дарко Джого: о Сербии, православной традиции и Новом Завете Состоялась встреча с протоиереем Дарко Джого, доктором богословия (PhD), профессором Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
Победа, победившая мир Иеромонах Афанасий (Дерюгин) «Сия есть победа, победившая мир, вера наша», — писал апостол Иоанн Богослов в конце первого века. Тогда римские императоры уже начинали гнать христиан, уже были преданы насильственной смерти все апостолы. Христиане были горсткой безумцев, выступавших против всесильной Римской империи...
«Леонид бо мученик веры ради за Христа закалается»: увидеть святого через слова богослужения Андрей Иванов, диакон В тексте богослужения житие священномученика Леонида, епископа Марийского, предстает в совершенно ином свете. Нужно лишь внимательно слушать!
Радость в попечительстве о пасомых: продолжение разговора о сущности пастырского служения Иеромонах Клеопа (Данелян) Почему у священников такие светлые лица и откуда берется неподдельная радость? Ответы найдем в словах пастырей, прославленных в лике святых.
«Самое главное – не прятаться от самого себя» Иеромонах Ириней (Пиковский) Чем духовная жизнь отличается от жизни культурной, интеллектуальной? Какова роль духовника в этой жизни, и любой ли может им стать? Возможна ли исповедь «по скайпу»? Исповедаются ли друг другу священники? И что лучше для подготовки – книга с перечнем грехов или самые простые слова? Об этом говорим с насельником Сретенского монастыря и преподавателем Сретенской семинарии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
«Вначале завоевать любовь, а потом нести слово!» Иерей Даниил Сироткин Япония ― необычная страна со своим специфическим укладом. И как много трудностей ждёт того, кто решился отправиться туда со словом о Христе!
Скорбность, крестоношение и утешение: начало разговора о сущности пастырского служения Иеромонах Клеопа (Данелян) В чем смысл пастырского служения? Чаще всего на этот вопрос отвечают так: цель пастырей ― спасение людей. Но можно ли назвать эту цель важнейшей стороной в служении священника?
В стране добрых мыслей. Непринятый подарок Маргарита Родина Передаваемая мудрость и опыт тех, кто смог овладеть бесценным богатством умения всё обращать ко благу, может помочь каждому из нас, ведь одна даже самая маленькая добрая мысль или доброе слово очень многое могут изменить в нашей жизни и жизни тех, кто с нами рядом.
Макарий Великий о первом шаге ко спасению Егор Борисов Как любое дело важно начать, так и нам особенно необходимо понимать то, с чего же начинается наш путь ко спасению. Преподобный Макарий учил, что движение души ко спасению начинается с твердой решимости спастись в Господе, потому что Господь уже совершил наше спасение и желает, чтобы каждый из нас воспользовался его плодами.
Старцы Глинской пустыни послереволюционных лет Виталий Ляховский Все служение старца – проявление его любви, сострадания, сорадования ко всем обращающимся к нему за помощью.
Христиане ли мы? Алексей Андреев В обыденной жизни (и это проверено на практике) бесполезно обращаться к христианину за помощью. В 99 случаях из 100 он не поможет. Порой доходит до невероятной банальности – нецерковные люди оказываются более отзывчивыми, чем те, которые ходят в храм. А как бы поступил Христос?
В стране добрых мыслей: Из жития святителя Нектария Эгинского Богданова Е.Л. Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.
«Перед натиском грядущих бурь»: монастыри в Советском Союзе и их положение до начала 1950-х годов Сергей Платонов На что существовали монастыри и каковы были действия Советской власти, для того чтобы подорвать институт Церкви? В первую очередь, нужно было лишить монастыри самого важного ― права образовательной, социальной и культурной деятельности…
Как научиться доверять Богу в повседневной жизни Щербенко Иоанн Дмитриевич Как мы с вами можем научиться доверять Богу в повседневной жизни? Мы нередко говорим: «все в руках Божиих», однако готовы ли мы всецело предать свою жизнь в руки Божии?
«Отдадим избыток бедным, будем сеять, пока есть еще время» Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Кто поможет нам справиться в борьбе со сребролюбием? Только тот может это сделать, кто сам когда-то долго и упорно, уповая на Бога, боролся с таким недугом.
Способы борьбы со страстью сребролюбия по Священному Писанию Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Любая страсть как причина или следствие удаления от Бога нуждается во врачевании и если не бороться с утвердившимся в человеке греховным навыком, то неминуемо наступает духовная гибель.
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Программа студенческой конференции в Сретенской духовной академии 5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
В Сретенской Духовной академии состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора А. И. Сидорова 14 марта 2023 года состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора Сретенской духовной академии А. И. Сидорова
Встреча-беседа «Детям о праве». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Научное знание и вера в Бога» Встреча настоятеля церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове и старшим преподавателем СДА протоиереем Андреем Рахновским с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Детям о праве» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» Беседуем со студентом 4-го курса бакалавриата Сретенской духовной академии о чуде, после которого он выбрал священнический путь, об учебных предметах и послушаниях.
Сретенская обитель и Академия принимают гостей из Дзержинска (Нижегородская область) В рамках продолжающегося Просветительского проекта, организованного Финансовым университетом и Сретенской духовной академией, 44 ученика из Дзержинска прибыли в Москву, чтобы принять участие в двухдневной культурно-образовательной программе.
В Сретенской духовной академии встретили Светлое Христово Воскресение Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Пасха Христос Избавитель Христос – единственная настоящая и вечная жизнь – пригвожден отныне и навсегда к нашей жизни Своей непоколебимой, всеобъемлющей верностью и любовью.
В Сретенском монастыре прошло перенесение Плащаницы и принятие в послушники студента Академии Студент Сретенской духовной академии стал послушником
В Сретенской духовной академии прошли богослужения Великой Субботы В Сретенской духовной академии прошли богослужения, посвященные Великой Субботе, вечерню с Литургией Василия Великого. Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В Сретенской духовной академии прошли богослужения вечерни Великой Пятницы и утрени Великой Субботы Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Студенты Сретенской духовной академии приняли участие в службе Двенадцати Евангелий В Великий Четверг в Сретенском монастыре была совершена утреня Великой Пятницы.
Студенты Сретенской духовной академии помолились за богослужением Великого Четверга В Сретенской обители прошли богослужения Великого Четверга, посвященные воспоминанию Тайной Вечери и установлению Таинства Евхаристии.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения первых трех дней Страстной седмицы Богослужения в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
16 апреля празднует Юбилей доктор филологических наук, заведующая кафедрой Древних и новых языков, профессор кафедры Богословских дисциплин Сретенской духовной академии Лариса Ивановна Маршева