Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«В Церкви нет просто работы, всё – служение» В чем преимущество преподавания в Сретенке по сравнению с другими учебными заведениями? Что отличает студентов СДА от других учебных заведений? Почему необходима строгость в преподавании? Беседуем с преподавателем литургики СДА.

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 36

Встреча с протоиереем Дарко Джого в скиту Сретенского монастыря Перед студентами выступил протоиерей Дарко Джого, доктор богословия, профессор Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского (Университет Восточное Сараево, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
«Каждый день, когда вы читаете Священное Писание Нового Завета, нужно трудиться проникнуть в те глубины, которые там находятся» 16 сентября, в Сретенской духовной академии состоялась встреча и.о. ректора, игумена Иоанна (Лудищева), и студентов Академии с протоиереем Дарко Джого.
Беседа с протоиереем Дарко Джого: о Сербии, православной традиции и Новом Завете Состоялась встреча с протоиереем Дарко Джого, доктором богословия (PhD), профессором Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 81

О некоторых новомучениках Калужской земли Иван Загумёнов На страницах этой статьи вы прочтете лишь о некоторых калужских новомучениках, которые, претерпев страдания, беды и смерть ради Господа, сподобились пребывать с Ним в Вечности. Их земная жизнь не так давно проходила там, где мы сегодня можем побывать и, посмотрев вокруг, забыв о современном виде края, заглянуть в историю Калуги XX века, приоткрыть для себя жизни удивительных людей, впоследствии причисленных к лику святых, мысленно походить по улочкам города того времени, исследуя путь калужских новомучеников, которые когда-то ходили по этим самым местам.
Христианское отношение к медицине Алексей Мигальников Это завершающая статья нашего цикла о болезни. Ранее мы рассказали о причинах существования болезней, их значении для духовной жизни и способах врачевания души и тела. Сегодня — об отношении Православной Церкви к медицине.
Подвиг духовной борьбы на примере святых мучеников Андрей Головач Сегодня святая Церковь чтит память святых мучеников, претерпевших страдания от персидского царя Сапора. Их житие повествует о потрясающих сознание чудесах Божиих, которые всемогущий Господь явил в своих верных последователях за их мужественное исповедание христианства. Для нас важно увидеть, какими добродетелями святые просияли в своем подвиге, чтобы понять, какие из них особенно важны в духовной борьбе.
Ночная Божественная Литургия в Сретенской духовной семинарии Сретенская академия В ночь с пятницы на субботу 11 ноября 2017 года в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Сретенском монастыре состоялась традиционная общесеминарская ночная Божественная Литургия, которую возглавил ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон.
О невнимании к делам Божиим и необходимости покаяния Алексей Бородай Христос говорит, что самым ярким доказательствам Его Божества будет воскресение из мертвых после трех дней смерти. Это будет самое главное чудо, а других знамений, именно для доказательства Своего Божества – Он делать не будет.
Связь добрых дел и веры на примере жития преподобномученицы Анастасии Римляныни Константин Белый Нередко случается так, что живущие рядом с нами люди, которые не ходят в Церковь, неожиданно вырываются далеко вперед в духовной жизни. И те, кого мы осуждали, вдруг становятся христианами. А сколько нерадивых христиан удивятся на Страшном суде, что они не попадут в Царстве Божие, а какие-то в прошлом язычники и, как им казалось, совершенно светские, мирские люди попадут. В чем же причина такой несправедливости?
Помощь нуждающимся Николай Батищев Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Димитрия Ростовского. Это один из самых почитаемых святых на Русской земле. Но в своем слове хотелось бы обратить внимание не только на духовное наследие великого ростовского пастыря, но в большей мере на то, чему учит нас его жизнь.
Как христианину освободиться от влияния падших духов Владимир Байков В этом Евангельском фрагменте Господь объясняет нам всю пагубность положения человека, оказавшегося во власти падших духов, и указывает настоящую силу, которая способна избавить человека от подобного рабства. Послушаем же внимательно, чтобы знать, как уберечься от этой напасти.
Верность Христу как условие спасения Андрей Яшкунов Сегодня Церковь вспоминает мучеников Маркиана и Мартирия. Вспомним и мы с вами, чем примечателен их подвиг и как они, несмотря на различные испытания не предали Господа, а претерпев все мучения даже до смерти оставались верными Христу.
Почему болеют даже те, кто крещен и причащается? Алексей Мигальников В прошлой статье мы говорили о том, что Христос, придя на землю и приняв на Себя человеческую плоть, исцелил ее в Себе от последствий первородного греха. Однако возникает вопрос, почему болезни существуют даже среди крещеных людей, которые в таинствах Церкви приобщаются победе Спасителя?
Можно выделить две группы причин: причины, зависящие от состояния всего мира, и причины, связанные с личной духовной жизнью человека. Об этом — настоящая статья.
Пастырство и духовничество Иеромонах Иоанн (Лудищев) Пастырство и духовничество — тема непростая, для разрешения многих связанных с нею вопросов часто необходимо обращаться к текстам Священного Писания и трудам святых отцов и подвижников благочестия. В настоящей же статье подобраны наиболее важные мысли об этих явлениях и их особенностях из Евангелия и творений святых и известных пастырей.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 26

Доцент Сретенской семинарии завершил программу повышения квалификации «Искусство групповой работы: тренинг тренеров и ведущих групп» 14 февраля доцент Сретенской семинарии Д.В. Дементьев получил удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Искусство групповой работы: тренинг тренеров и ведущих групп».
Ректор и первый проректор семинарии приняли участие в совещании представителей Московских духовных учебных заведений 19 февраля ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий и первый проректор протоиерей Павел Великанов приняли участие в совещании представителей Московских духовных учебных заведений в Учебном комитете.
Протоиерей Павел Великанов встретился со студентами магистратуры Екатеринбургской семинарии 9 февраля первый проректор Сретенской семинарии протоиерей Павел Великанов встретился со студентами магистратуры Екатеринбургской семинарии и возглавил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы Верхней Пышмы.
Футбольная команда Сретенской семинарии приняла участие в Кубке Димитрия Донского 16 февраля команда Сретенской духовной семинарии приняла участие в Сретенском турнире на Кубок святого князя Димитрия Донского. Турнир проводили на малой спортивной арене стадиона «Локомотив».
Проректор Сретенской семинарии участвовал в Годичном акте Николо-Угрешской духовной семинарии 16 февраля в Николо-Угрешской семинарии прошли торжества, приуроченные ко дню памяти святого равноапостольного Николая Японского. Проректор СДС по Воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) передал поздравления от архиепископа Верейского Амвросия.
Магистранты прошли курс обучения по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» 11 февраля студенты магистратуры профиля «Пастырское богословие» Сретенской семинарии завершили обучение по программе «Психологические основы паллиативной помощи для священнослужителей» в рамках прохождения учебной практики.
В Сретенской семинарии прошла лекция о цифровых исследованиях церковнославянских текстов 12 февраля для магистрантов Сретенской духовной семинарии прошла лекция игумена Пантелеимона (Королева). В своем выступлении отец Пантелеимон рассказал о цифровых исследованиях корпуса церковнославянских текстов.
Группа студентов Киевской духовной академии и семинарии посетила Сретенский монастырь 13 декабря Сретенский ставропигиальный монастырь посетила делегация из Киевских духовных школ. Ребята приехали познакомиться с обителью и жизнью семинарии. Гостей встретил благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22

Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
В Сретенской духовной академии успешно прошла Государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры Студенты демонстрировали свои знания по основным дисциплинам, входящим в учебные программы кафедр «История древней Церкви» и «Церковнославянский язык: история и современность».
Встреча-беседа «“Добро-злые” миры в массовой культуре». Часть 2 Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 13 мая 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «“Добро-злые” миры в массовой культуре» Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 13 мая 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 154