

Арсен Аванесян 6493
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
В мире будете иметь скорбь; но дерзайте: Я победил мир (Ин. 16:33). Так обращается к нам Господь, но Он же и утешает нас – дерзайте, будьте христианами, ибо Я победил этот мир. Господь говорит нам, чтобы никто в этом мире не унывал и не падал духом от тех скорбей и сложностей, которые ждут нас во время земного пути. Видя зло, не допускай его в своё сердце. Мы имеем скорбь в этом мире, но мы должны знать и помнить, что нам должно претерпеть эти скорби, претерпеть до конца, без ропота. Крайне важно осознать это, осознать по-настоящему. Это совершенная необходимость для христианина, это один из ключевых моментов всего земного христианского пути человека. Это и есть настоящий путь истинного христианина. Путь несения своего личного креста, в меру своих сил. Господь в свою очередь даёт нам силы перенести все скорби, ожидая от нас внутреннего усердия и старания в уповании на Него. Он укрепляет нас и никогда не оставляет.
Величайший пример промысла Божия являет нам житие святого угодника Божия великомученика Димитрия Солунского. Господь не случайно промышляет и ставит своего угодника в город Солунь на такой ответственный и важный пост. Господь Сердцевед видел сердце Димитрия, которое давно желало утвердить в родном городе свет истинной веры. Димитрий скорбел, когда видел, что жители Солуни поклонялись бездушным идолам. Жизнь святого угодника Божия Димитрия есть жизнь исполнения заповедей Господних, которые оставил нам Спаситель.![]()
Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5:44–45)
![]()
Господь сказал: Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10:32–33). Мы видим, как великомученик Димитрий под страхом мучений и страхом самой смерти не поколебался, но исповедовал Христа, обращая народ в веру истинного Бога и Творца. Величайший пример исповедания открывает нам жизнь угодника Божия, величайший пример стойкости перед лицом искушений и страха смертного. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5:44–45). Величайшие слова говорит нам Христос и святой Димитрий исполняет их. Любовь к ближним, простирающаяся даже до любви к врагам, есть, без сомнения, исполнение самой главной заповеди Божией, заповеди о любви.
Мученики Божии в своих мучителях видели своих благодетелей, относясь к ним как к инструментам промысла Божия, благодаря которым они спасались во Христе. Дело в том, что мы не верим словам Бога. Господь сказал: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10:20–30), мученики верили словам Христа. Давайте и мы будем верить словам Спасителя, помня, что нет ничего случайного в мире, помня, что все обстоятельства в этой жизни посланы для нашего спасения и духовного возрастания, посланы для того, чтобы мы осознали нашу немощь и возложили всё своё упование на Господа Бога нашего. Давайте будем проявлять терпение друг к другу, терпение в скорбях и в трудностях, которых у каждого хватает в жизни. Давайте памятовать о том, что для очищения наших сердец Господь попускает оскорбления от окружающих нас людей, и они суть наши лекарства, хотя порой и очень горькие. Из-за нашего самолюбия и гордыни мы не понимаем этого. Давайте помнить, что Господь любит нас больше, чем мы сами любим себя, и желает нам лишь блага. Давайте помнить, что на земле мы для того, чтобы научиться любить, любить по настоящему, помня, что любить — значит отдавать, отдавать себя ближнему.![]()
Давайте будем проявлять терпение друг к другу, терпение в скорбях и в трудностях, которых у каждого хватает в жизни
![]()
Христианское терпение есть величайшая добродетель. Безропотно претерпевая скорби земной жизни, мы искореняем сами начатки самомнения и гордыни, живущие в нас, и Господь вменяет нам это в праведность и в мученичество. Напротив, не терпя скорби, обвиняя своих ближних, мы не только никогда не преуспеем в своей духовной жизни, но и будем осуждены Господом. Человек, имеющий ропот, обнаруживает гордыню, живущую в его сердце, а гордость может явиться причиной попущения Богом ещё больших скорбей.![]()
Будем бояться роптать и малодушествовать
![]()
Давайте, дорогие братья и сестры, будем бояться роптать и малодушествовать, давайте будем трезво помнить, что великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и усиливают их. Будем в своей христианской жизни помнить пример святого великомученика Димитрия Солунского, который безропотно с неугасающей сердечной любовью к ближним перенес все скорби, уготованные ему свыше. Будем стараться подражать его великодушию и отваге в несении нашего личного креста. Будем стараться приобрести в своих сердцах состояние, противоположное памятозлобию по отношению к обидчикам нашим – состояние любви. Будем помнить заповедь Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа любить врагов своих.
Аминь.
Арсений Аванесян
семинарист IV курса бакалавриата
Ключевые слова: проповедьсеминариста, семинария, Бог, проповедь, Евангелие, мученики, христианство, вера, мученик