В Сретенской духовной академии прошли богослужения в пятую Неделю по Пасхе

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошли богослужения в пятую Неделю по Пасхе

402



В Сретенской академии прошли воскресные богослужения в Неделю о самаряныне.

Изначально иудеи и самаряне – две ветви единого народа, проживавшие на территории земли Обетованной. Часть еврейского народа занимала южные регионы, а другая обосновалась на севере. После падения Северного царства иные были депортированы, а оставшиеся жители ассимилировались с местными языческими племенами.

В результате этих исторических событий, чистота Закона Моисея оказалась нарушена. Несмотря на сохранение веры в Единого Бога среди самарян, их религиозная практика подверглась влиянию языческих культов и мировоззрения. Это привело к возникновению значительных различий между двумя группами.

Иудеи, придерживавшиеся строгих религиозных норм, начали презирать самарян, рассматривая их как отступников от истинной веры. Самаряне, в свою очередь, отвечали взаимным презрением, что усиливало напряженность между ними. Паломники-иудеи, проходившие через территории, населенные самарянами, часто сталкивались с проявлениями враждебности.

Эти социальные и религиозные факторы играют ключевую роль во время встречи Иисуса Христа с самарянкой. Для самарянки было необычно, что человек похожий на иудея, обратился к ней с просьбой напоить Его водой (Ин. 4: 7). В дополнение к этому, патриархальные нормы того времени запрещали мужчине общаться с женщиной на улице, что делало этот эпизод еще более странным.

Евангельское повествование также уделяет внимание времени, когда самарянка пришла за водой. Обычно жители региона отправлялись за водой утром или вечером, когда температура была более комфортной. Она же пришла в полдень.

В Евангелии объясняется – cамарянка была замужем пять раз, и последний мужчина, с которым она жила, не был ей мужем. Это было неприемлемо, поэтому она чувствовала себя отвергнутой и не желала пересекаться с другими. Совокупность этих факторов усиливала ее удивление во время встречи с Иисусом.

Несмотря на все сложности и противоречия – в истории, религиозной жизни, мировоззрении, традиционных нормах – Господь не отверг самарянку. Он вступил с ней в беседу, не взирая на ее происхождение, биографию и грехи.

Сначала разговор шел о простой воде, утоляющей физическую жажду. Но затем Господь открыл ей, что Он является Источником «воды живой», способной насытить духовную жажду. Эта вода истинна, и тот, кто пьет ее, никогда больше не будет жаждать.

Подвижник и богослов ХХ века святитель Лука (Войно-Ясенецкий) рассуждал о «живой воде»:

«Что это за чудесная вода? Все знают, что без воды не может существовать ничто живое. Без воды невозможна жизнь нашего тела, ибо от нее зависят те многосложные процессы, в которых проявляется его жизнь. В природе закон постоянного движения является основным: все течет, все изменяется, ничто не находится в покое… А разве может быть иначе в жизни нашего духа?... И в духе нашем совершается непрерывное движение, направленное к жизни вечной… Наш духовный рост, наше движение по указанному Господом Иисусом Христом пути добра, добродетели, милосердия, преклонения перед Богом – это высшая форма движения во всем мире, и для него тоже нужен источник. Именно об этом источнике жизни духа и говорит Господь Иисус Христос, разумея под водой живой благодать Святого Духа, которая служит источником всей энергии в направлении добра к Престолу Божию».

Сам диалог Христа и самарянки указывает на то, что Спаситель разрушает преграды между народами. Иисус показывает: спасение предназначено всем, кто искренне ищет Бога: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу (Ин. 4: 21)».

После беседы с Христом самарянка признала в Нем обещанного Мессию, и стала одной из первых проповедниц, обратив ко Господу множество людей.

«Благодать Духа, когда войдет в душу и утвердится в ней, течет сильнее всякого источника, не прекращается, не истощается и не останавливается», – писал святитель Иоанн Златоуст.

Воскресные богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.

За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.

По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.

Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.

Фотогалерея