430
В Сретенской академии прошли богослужения, посвященные памяти переноса мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари.
Святитель Николай – один из наиболее почитаемых святых в Православной Церкви. Он является выдающимся примером аскетической жизни и исполнения евангельских заповедей.
Святого Николая, пожалуй, можно смело назвать одним из самых почитаемых святых во всем мире. Рассказы о чудесах, совершенных им при жизни, прочно вошли в Церковное Предание. Святитель Николай и сегодня продолжает помогать нам, ходатайствует о нас пред Престолом Божиим, а по молитвам к нему до сих пор совершаются различные исцеления и чудеса.
Один из видных проповедников и духовных писателей начала ХХ века, митрополит Трифон (Туркестанов), в своей проповеди отмечал, что Николай Угодник «объединяет <...>, можно сказать, все народы. <...> даже неверующие <...> почитают святителя Николая».
Особое место в почитании святого занимают его честные мощи. Одно из ключевых событий в истории этого почитания – перенесение мощей святителя из Мир Ликийских в итальянский город Бари, которое стало предметом особого празднования в Православной Церкви. Перенесение (XI век) было обусловлено усилением набегов арабских войск на византийские территории, что угрожало сохранности святых мощей.
В 1087 году группа итальянские купцы предприняли решительные действия по их переносу. 21 мая корабли с мощами прибыли в Бари, что вызвало волну ликования среди местного населения. На следующий день, 22 мая, состоялось торжественное перенесение мощей святителя Николая в церковь святого Стефана.
«О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче…», – так звучит одна из молитв святителю Николаю. Число людей, пришедших на богослужения в честь святого, свидетельствует о его широком почитании и о том, как многие находят утешение и помощь через его молитвы перед Богом. Это отличный повод обратиться в домашней молитве к святителю Николаю со своими просьбами и заботами.
Всенощное бдение возглавил насельник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).
Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник обители игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии, преподавателей и студентов СДА.
За богослужениями пел хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.