Концепт божественной красоты в произведениях св. Василия Великого: семантическая функция и происхождение
Чин о панагии Что такое «панагарь»? Как называется особая просфора в честь Пресвятой Богородицы? Почему чин о панагии совершается в трапезной после богослужения?
«Столпы» Академии. Иларион (Троицкий) Илариону нужен был простор исторической арены, чтобы размахнуться чисто по-русски, широко, безудержно и властно творить. Жизнь не даровала ему такой возможности...
Каппадокийские отцы Книга епископа Афанасия (Евтича) «Хлеб богословия» представляет собой интересное произведение, в котором автор делится своими размышлениями и опытом.
На север, на Аляску Перспектива получить вакансию действительно была ничтожной. И тут вдруг стали происходить удивительные события, как будто был написан специальный сценарий.
Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
«Суть Сретенской академии – это любовь и свобода во Христе» «Для меня важнее всего формирование вокруг церковнославянского языка научно-практической школы». Беседа с преподавателем Сретенской духовной академии, доктором филологических наук, профессором.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.
Теистическая эволюция, наука и богословие «Эволюционная парадигма дарвинизма остается и доныне на уровне неподтвержденной гипотезы, из-за чего мы не обязаны согласовывать православное богословие с ней». Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
Богословие в Белграде Какие известные на весь мир священнослужители, многие из которых причислены к лику святых, окончили Богословский факультет Белградского университета в Сербии? Что изучают студенты на этом факультете?
«Для понимания современной церковной жизни важно знание ее истории» Профессор Алексей Светозарский рассказал о преподавании истории Русской Церкви в Сретенской акдемии.
Протестантский пастырь из США: о своем принятии православия и священного сана и переезде в Россию «Я родился протестантом, но умру православным. Я родился американцем, но умру русским». Беседа со священником, переехавшим из США, о вере и покаянии, о России и русской душе.
Основное богословие с позиций различных антропологических стратегий В статье рассматривается вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию.
ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ СПАСИТЕЛЯ Епископ Афанасий (Евтич) Только во Христе раскрывается загадка человека. Только в соотнесении со Христом каждый человек может познать себя без самообмана. Через раскрытие святоотеческого учения о человеческой природе Спасителя яснее становятся ориентиры на духовном пути человека, раскрывается непостижимая глубина человеческой жизни в Боге.
КОГДА ЗОЛОТНИК МАЛ Лариса Маршева В начале этого года на нашем сайте была опубликована статья «Отголоски советского декрета». Главной ее задачей стало разъяснение по поводу приставки бес-, которая, как оказалось, не имеет никакого отношения к врагу рода человеческого, а потому непременно должна использоваться на письме. С этого момента началось заинтересованное наблюдение за устной и письменной речью православных верующих, где обнаружилось немало фактов, нуждающихся и в одобрительном осмыслении, и в беспощадной критике.
КОНТРОЛЬ НАД ПРИСВОЕНИЕМ УЧЕНЫХ ЗВАНИЙ - ОСНОВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Александр Волков Выступление профессора МГУ, доктора филологических наук, преподавателя Московской духовной академии и Сретенской семинарии А.А. Волкова прозвучало на научно-практической конференции "Реформа системы духовного образования Русской Православной Церкви", проходившей 9-11 октября в Троице-Сергиевой лавре. Бурная дискуссия на ее заседании касалась вопроса государственной аккредитации духовных школ. Доклад раскрывает возможные последствия этого процесса.
ГОВОРЕНИЕ ЯЗЫКАМИ Святотеческой традицией является понимание глоссолалии как говорения на незнакомых языках. Это понимание закреплено в церковном богослужении. В кондаке св. Пятидесятницы поем: "Егда снизшед языки слия, разделяше языки вышний: егда же огненные языки раздаяше, в соединение вся призва: и согласно славим Всесвятаго Духа". Перевод: "Когда сошел Всевышний и смешал языки, то этим Он разделил народы, когда же Он роздал огненные языки, то всех призвал к единству; и мы единогласно славим Всесвятаго Духа".
КУДА ИДЕТ ХРИСТИАНСТВО Алексей Осипов Всю историю в христианстве борются две тенденции. Одна - освящающая мир, другая - обмiрщающая Церковь. Эта борьба идет с переменным успехом и если исходить из откровения Божия, из слов самого Спасителя, то, как это ни печально, следует ожидать победы второй из них.
КАППАДОКИЙСКИЕ ОТЦЫ Епископ Афанасий (Евтич) Лекция, прочитанная сербским епископом Афанасием (Евтичем) в Сретенской Духовной семинарии 30 октября 2001 года
ПРАСЛАВЯНСКИЙ, ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ, РУССКИЙ... Лариса Маршева Одним из отличительных признаков научной литературы по языковедению является использование синонимичных терминов. И порой бывает непросто разобраться в этом калейдоскопе специальной лексики.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Заключительный день проекта Школа для молодых гуманитариев 18 февраля 2024 года прошел заключительный день второй Школы для молодых гуманитариев “Россия– мое будущее”.
Школа абитуриента при СДА объявляет набор на 2024 учебный год Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
Фильм по итогам первой Школы для молодых гуманитариев «Россия — мое будущее» Мы подготовили небольшой фильм по итогам нашей первой Школы. Посмотрев его, а также те видео с отзывами участников
СДА объявляет о начале конкурса на вторую Школу для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
За три дня в Школе для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее» выступили 12 экспертов В программе были лекции, спецкурсы, встречи с экспертами, а также посещение исторического парка «Россия – Моя история».
Студенты Таврической духовной семинарии посетили Академию 22 апреля гостям была проведена экскурсия и вручены памятные подарки.
Студент СДА получил диплом на II всероссийском Форуме молодых теологов Студент I курса магистратуры СДА Николай Рыженков выступил с докладом на богословском форуме и получил диплом II степени
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона О необходимости получения благословения на поступление в духовную школу от правящего архиерея Москвы – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Программа студенческой конференции в Сретенской духовной академии 5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
В Сретенской Духовной академии состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора А. И. Сидорова 14 марта 2023 года состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора Сретенской духовной академии А. И. Сидорова
Программа научно-богословской конференции «Пятидесятничество и неопятидесятничество» 27 апреля 2023 г. 27 апреля 2023 года в Академии пройдет научно-богословская конференция на тему «Пятидесятничество и неопятидесятничество»
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
«Дар молитвы заслуживается благими делами»: путь умного делания по святым отцам Иеромонах Лука (Ауле) «Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.
Монашество и жизнь в миру – единый путь Алексей Сидоров Мы привыкли проводить четкую разделительную черту между монашеством и семейной жизнью, но принципиальной разницы между ними нет просто потому, что это один и тот же путь – путь к Богу.
Как жил и чему учил: святой праведный Иоанн Кронштадтский Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского — кладезь наставлений и ответов, касающихся вопроса о путях спасения и многого другого, чему он учил не только словом, но и делом.
Сретенская духовная семинария объявляет набор на 2018/2019 учебный год Сретенская академия Информация по приему на обучение по программам бакалавриата и магистратуры в Сретенскую духовную семинарию Русской Православной Церкви в 2018 г.
Начало вечности: значение Евхаристии по сочинениям трех русских святых Алексей Помогов Праведный Иоанн Кронштадтский, старец Амвросий Оптинский, преподобный Серафим Саровский: что они говорили о величайшем таинстве Церкви?
Преподаватели и студенты поздравляют митрополита Псковского и Порховского Тихона с 60-летием Сретенская академия Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка Тихон! От лица учащих и учащихся Сретенской духовной семинарии поздравляем Вас с днём рождения!
Как привести ребенка к Богу, особенно, если он не твой: священники и детский дом Иерей Владимир Щетинин Указать ребенку путь к Богу - непростая задача для взрослого, а если ребенок растет в детском доме, это трудно вдвойне. Игры, походы, театр или хор - и ещё множество иных подходов к этому делу.
«Имея одну душу и одно сердце»: понятие «Церковь» и ее составляющие в I-II вв. от Р.Х. Иеромонах Ириней (Пиковский) Что представляла из себя Церковь в первые века после Рождества Христова? Какова была ее структура? Ответы - в сравнении трудов сщмч. Иринея Лионского и Тертуллиана.
«Милосердие к ближним — это служение Богу»: святитель Феофан Затворник Николай Васин Святитель Феофан оставил после себя множество писем и трудов, посвященных спасению человека и пастырскому окормлению. И милосердие стояло в них не на последнем месте.
Научная конференция «Жизнь и труды Святителя Феофана Затворника – в истории и современности» 21 июня 2018 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского Боровского Климента прошла научная конференция «Жизнь и труды Святителя Феофана Затворника – в истории и современности».
«Самоуправство в молитве ― впадение в прелесть»: наставления Оптинских старцев Иеромонах Лука (Ауле) «Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь
Краткий этимологический словарь церковной лексики греческого происхождения Надежда Малинаускене Необходимость создания «Краткого этимологического словаря церковной лексики греческого происхождения» была подсказана практикой преподавания древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии, поскольку и у студентов, и у преподавателей разных дисциплин постоянно возникают вопросы по поводу используемых на занятиях греческих терминов.
Кто такие «трудные дети», или как найти общий язык с детдомовцем Иерей Владимир Щетинин Замкнутость, озлобленность, агрессивность, неумение справиться со своими эмоциями и разрешить возникающие конфликтные ситуации, отсутствие бытовых навыков — вот неполный список проблем, которые возникают в жизни одинокого ребенка.
Источники сведений о церковной иерархии I-II в. от Р. Х. Иеромонах Ириней (Пиковский) Ранние памятники церковной письменности сообщают очень мало канонических и литургических сведений, поэтому важно собрать все крупицы данных из тех сочинений, где они имеются. Среди таких ― труды сщмч. Иринея и Тертуллиана.
«Уподобляясь Пастыреначальнику Христу»: Вологодские и Великоустюжские архиереи 1967-1993 гг. Иерей Кирилл Киселев Для всех, интересующихся историческим и духовным опытом Русской Православной Церкви в годы гонений очевидно, что энергичная и целеустремленная деятельность многих архиереев сыграла первостепенную роль в деле сохранения веры во вверенной им епархии как в годы «оттепели», так и периода «застоя»
Конференция «Приходская работа с подростками» 7 июня в Историческом парке «Россия — моя история» в Москве прошла конференция «Приходская работа с подростками» , которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим
«Молитвенное делание ― соединение ума, души и тела»: история исихазма на Руси Иеромонах Лука (Ауле) «Не имея молитвы, не может душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет у ней покрова молитвенной благодати» ― так велико и необходимо Божественное делание по словам старца Паисия (Величковского)
Детский дом: история и современность сиротского житья Иерей Владимир Щетинин Подборка интересных материалов по истории и современности опеки детей, оставшихся без родителей, в России. С древности до наших дней
«Будьте единомысленны...»: состоялся 15-й выпуск Сретенской духовной семинарии Сретенская академия 3 июня 2018 года состоялся очередной выпуск Сретенской духовной семинарии. В этом году духовную школу окончил 51 выпускник. По традиции в этот день престольного праздника Сретенского монастыря совершается праздничное богослужение, а администрация и преподаватели семинарии говорят выпускникам слова напутствия, а ребята благодарят своих наставников за годы учебы и поздравляют однокурсников с ее окончанием.
Хроника итоговых аттестационных испытаний. Защита магистерских диссертаций. 2018 год. Сретенская академия 28,29 и 30 мая в Сретенской духовной семинарии Экзаменационной комиссии были представлены результаты двухлетних трудов, подготовленных магистрантами, обучавшимися на программам: «Пастырское богословие», «Христианское учение о государстве и обществе» и «Церковнославянский язык: история и современность». Все защищавшиеся магистранты оказались достойны степени магистра.