Место проведения, состав участников, рассматриваемые вопросы. Свв. Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов и их учение о Святой Троице. Лекция и ответы на вопросы.
Место проведения, состав участников, рассматриваемые вопросы. Свв. Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов и их учение о Святой Троице. Лекция и ответы на вопросы.
Религиозная политика Константина Великого и его сыновей. Языческая реакция при Юлиане Отступнике. Религиозная политика императоров от Юлиана до Юстиниана. Феномен Византийской синергии. Лекция и ответы на вопросы.
Причины появления монашества. Святой Антоний и образ жизни анахоретов. Скит, Келии, Нитрийская пустынь, общежительный устав в монастырях Пахомия Великого. Святой Макарий Великий и его окружение. Лекция и ответы на вопросы.
Церковная иерархия, Римская, малоазийские Церкви. Теософы и их опровержение. Тертуллиан, монтанисты, Ориген. Сщмч. Киприан.
От Пятидесятницы до иудейских войн. Лекция и ответы на вопросы.
1 сентября 2015 года начал работу портал Сретенской духовной семинарии, созданный ее студентами.
Православные просветительские курсы (ВИДЕО, ФОТО)Душа за порогом смерти, Второе пришествие Христа, Страшный Суд, вечные страдания и блаженство.
Православные просветительские курсыОткровение Иоанна Богослова на острове Патмос. Лекция и ответы на вопросы.
Православные просветительские курсыЭтапы духовной жизни, церковные таинства, аскетические средства. Лекция и ответы на вопросы.
Евхаристия, Церковь, семья, любовь. Лекция и ответы на вопросы.
Беседа 2-я о русской литературе (+ВИДЕО)Дома непременно должны быть те книги, к которым «в минуту жизни трудную» протянул руку, взял и почитал, или же те, которые постоянно подпитывают наше сознание, наш интеллект.
Православные просветительские курсыМиссионерские путешествия апостола Павла и его Послания. Лекция и ответы на вопросы.
Православные просветительские курсыСобытия от Воскресения Господа до сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы. Лекция и ответы на вопросы.
Православные просветительские курсыТайная Вечеря. Суд над Иисусом Христом. Лекция и ответы на вопросы.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
15 июня состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета Сретенской духовной академии, на котором были подведены итоги учебного года и решен ряд организационных вопросов.
9 июня в Сретенской духовной академии прошел День открытых дверей для всех желающих ознакомиться с условиями поступления и содержанием обучения в СДА, а также получить ответы на различные вопросы, связанные с жизнью Академии.
9 июня в Сретенской духовной академии состоялся первый выпуск Школы абитуриента — просветительского проекта, который нацелен на подготовку поступающих к вступительным испытаниям в Академии.
В престольный праздник Сретенской обители — день памяти Владимирской иконы Божией Матери — по традиции состоялся выпуск в Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии прошли выпускные экзамены и состоялись защиты выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.
В стенах Академии начались итоговые государственные экзамены бакалавриата и магистратуры, которые продлятся с 18 до 30 мая.
Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»
13 апреля 2021 года состоялось заседание Священного Синода, постановлением которого Сретенская духовная семинария была преобразована в Академию
1 апреля на заседании Ученого совета Сретенской академии были избраны заведующие кафедрами, утверждены нормативные документы и презентован первый номер журнала «Сретенское слово».
В рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии состоялась встреча обучающихся с протоиереем Стефаном Хедли (г. Везле, Франция).
17 марта 2022 года и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и администрация Академии приняли участие в совещании ректоров и администраций духовных учебных заведений Москвы.
1 марта в целях обсуждения актуальных вопросов состоялось видеосовещание с проректорами образовательных организаций высшего образования.
13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
Начинается прием заявок для выступления на III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».
24 декабря 2022 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА проводит Пятую научно-богословскую конференцию.
Доцент СДА П.К. Доброцветов представил аудитории семитомное собрание трудов под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности»
В Академии прошел международный междисциплинарный семинар «Теологическое и философское наследие блаженного Августина»
2 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.
15 сентября в Московской духовной академии состоялась защита диссертации иеромонаха Платона (Кудласевича), преподавателя СДА и руководителя издательства Сретенского монастыря на соискание ученой степени кандидата богословия.
Издан второй номер научно-богословского журнала СДА "Сретенское слово"
Научный Центр Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры Богословских дисциплин Сретенской Духовной академии продолжает свою работу в 2022 – 2023 учебном году и приглашает всех интересующихся проблемами патрологических, богословских и сектоведческих исследований, а также вопросами их актуализации в современности.
16 июня в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
В среду 9 июня 2022 года в Сретенской Духовной академии прошло оче-редное занятие кружка по углубленному изучению сектантства под руко-водством преподавателя сектоведения доцента СДА Р.М. Коня, на котором состоялось обсуждение круга вопросов, связанных с причинами вовлече-ния наших соотечественников в непротестантские секты, с взглядами пра-вославных на секты и сектантов на Православие.
13 апреля 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла научно-практическая богословская кон-ференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого с международным уча-стием, организованная Научным Центром патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидо-рова и Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы.
И. о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты Академии стали участниками IХ Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», прошедшей в рамках XXX Международных образовательных чтений.
В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис».
Что есть самолюбие? Какое против него оружие? На эти вопросы отвечают святые.
В рамках изучения дисциплины «Русская религиозная философия» студенты третьего курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили «Дом А.Ф. Лосева» – знаменитую научную библиотеку и мемориальный музей в Москве, расположенный на Арбате.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Проповедь о любви к себе в современном психологическом дискурсе имеет мало общего с христианским учением, а игнорирование и даже дискредитация евангельского учения о самоотвержении становится тревожной тенденцией, проникающей даже в церковную среду.
Одной из важнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам была заповедь о непрестанной молитве. Во все время своей земной жизни Спаситель личным примером показывал значимость общения с Богом: в Иордане при Крещении, в Гефсиманском саду перед Чашей, даже на страшном и таинственном, спасающем нас Кресте.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
На 10 ноября по новому стилю в церковном календаре приходится молитвенная память святителя Димитрия (Туптало), митрополита Ростовского (1651–1709 гг.). Святитель был талантливым церковным деятелем своего времени, оставившим после себя многочисленные агиографические и гомилетические труды.
Тема встречи - «Неоязычество: мифы и реальность».
Обучающиеся побывали в парке «Патриот», осмотрели храмовый и музейный комплексы.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Когда мы приступаем к борьбе с той или иной страстью, нужно четко различать, где заканчивается естество и начинается грех, чтобы в своей борьбе мы не повредили свое собственное естество.
В пятницу, 7 ноября, уникальную экспозицию вместе с преподавателем иеромонахом Илиодором (Шевчуком) и заместителем проректора по учебной работе иеродиаконом Тихоном (Кусовым) посетили первокурсники Академии, которые поделились своими впечатлениями.
О годах обучения в Сретенской духовной академии, об общении с владыкой Тихоном (Шевкуновым) и о многом другом вспоминает выпускник СДА.
Как творить Иисусову молитву? Почему это должны делать не только монахи, но и миряне? Об этом рассказывает насельник обители на одной из Пастырских встреч
Уважаемый Сергей Вадимович, уважаемые студенты двух наших вузов, большая честь, что такой действительно уважаемый, выдающийся политик нашей страны, как Сергей Вадимович Степашин, здесь сегодня с нами.










