Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Современное положение института военного духовенства Евгений Воронов Статья посвящена описанию современного состояния института военного духовенства. Известно, что возрождение института стало возможным уже после распада Советского союза, однако решение об учреждении института штатного военного духовенства было принято только в 2009 году. С каждым годом растет число военнослужащих, которые относят себя к верующим, что требует заботы как со стороны армейского командования, так и со стороны Церкви. Религиозный потенциал по отношению к влиянию на военнослужащих направлен, в первую очередь, на повышение эффективности развития профессиональных качеств военнослужащих, что позволяет качественно выполнять стоящие перед ними военные задачи.
О церковной карьере и монашестве, разрыве между собой и Евангелием — митрополит Воскресенский Дионисий в программе «Парсуна» 31 января митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, в программе «Парсуна» рассказал о сути монашеского послушания без стереотипов, церковной карьере, о Церкви в ситуации пандемии, о «механизме» человеческого падения и о Шерлоке Холмсе как христианине. ⁠
Святейший Патриарх Кирилл. Что означает родительский подвиг и что означает воспитание детей в семье 31 января, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Александро-Невском скиту близ Переделкина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой обозначил цели и задачи родителей в воспитании детей.
Священномученик протоиерей Борис Павлович Ивановский Иерей Павел Патокин Отец Борис был священником в нескольких храмах, в том числе Ризоположения в Леонове, а затем был настоятелем в храме Троицы в Листах. Став примером христианина и исповедника, отец Борис был расстрелян в 1937 году.
«Русские снаружи твердые, а внутри очень гостеприимные». Студент Пётр Анчутин — о жизни в Америке и поступлении в Сретенскую семинарию В Сретенской духовной семинарии учатся студенты не только из разных регионов России, но и из других стран. Студент 4 курса бакалавриата приехал из Соединенных Штатов Америки, где родился и вырос. Пётр рассказал об учебе и Православии в Америке.
Этические воззрения в христианстве и исламе Роман Лукишин Христианство и ислам — две из трех авраамических религий, по количеству своих последователей в мире они занимают первое и второе место соответственно. Обе религии исповедуют единобожие. Однако история показывает, что представители обеих религиозных групп часто вступали в конфликт. Чтобы взаимодействовать друг с другом более эффективно, необходимо подробнее рассмотреть этические нормы, узнать в каких моментах есть точки соприкосновения, а в каких наши взгляды кардинально отличаются.
Сретенская семинария прославляет священномученика Илариона, архиепископа Верейского Вечером 27 декабря в Сретенском монастыре прошло торжественное всенощное бдение накануне дня памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского — небесного покровителя семинарии.⁠
Образование 2020: какие вопросы поставило перед нами дистанционное обучение Владимир Легойда Качество образования зависит ещё и от человеческого контакта, при котором преподаватель воспринимается не как функция. А получаемое образование — не как исключительно набор компетенций.
Протоиерей Иоанн Кедров – строитель и первый настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках Марина Михайловна Кедрова Про своего дедушку протоиерея Иоанна Кедрова я слышала с детства от бабушки по материнской линии Марии Алексеевны, которая его очень хорошо знала, почитала и любила. В городке Усть-Сысольске, где она жила, все церкви были взорваны, поэтому ей приходилось ходить на службу в дальнюю деревню. Часто бабушка брала меня с собой, хотя я была тогда еще некрещеная, но крестить меня она намеревалась только в храме Воскресения Христова в Сокольниках, в Москве.

Страницы: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 32

Определение эпохи создания современной пасхалии на основе астрономических данных Павел Кузенков Статья преподавателя Сретенской духовной семинарии кандидата исторических наук доцента В. П. Кузенкова содержит чрезвычайно важные и интересные данные относительно достоверности церковно-исторической хронологии.
Великий покаянный канон: читаем и понимаем Валентин Фролов Вечером в среду на 5-й седмице Великого поста в храме полностью прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Но многие церковнославняские слова современному человеку непонятны. Давайте разбираться!  
Христианское учение о человеке: первые века формирования Андрей Сенин В нашей действительности чрезвычайно важен голос Церкви во многих вопросах, связанных с человеком. Однако христианская антропология была сформирована не в один момент: это был путь становления понятий и убеждений.
Древнеанглийское житие святителя Николая Наталья Гвоздецкая Профессор доктор филологических наук Н. Ю. Гвоздецкая проделала огромную работу и перевела житие святителя Николая Чудотворца с древнеанглийского языка. Ее труд представляет интерес не только для лингвистов, но и для всех, кому интересен взгляд верующих старой Англии на этого всеми любимого святого.
Апология Евсевия Кесарийского, или что такое Praeparatio evangelica Иерей Дмитрий Дегтярев Евсевий Кесарийский был защитником христианства и ярким литературным деятелем. Один из его трудов заслуживает особого внимания, т.к. содержит совокупность доказательств христианской веры, актуальную и для современности.
Создание атмосферы любви ― первый этап в заботе о душе по прп. Паисию Святогорцу Амир Файсал Модель душепопечения ― четыре простых действия: полюбить, выслушать, объяснить и помочь. Эта последовательность действий находит свое отражение в тактике самого св. Паисия. А начинается всегда все с любви.
Интеллектуальная дискуссия, и не только: о трудах Евсевия Кесарийского Иерей Дмитрий Дегтярев Евсевий Кесарийский как активный церковный писатель оставил немало литературных произведений, в которых освящено христианское учение того времени. И для богословской науки сегодня это необходимые материалы, раскрывающие методы диалога того времени.
Духовные составляющие пастырского душепопечения прп. Паисия Святогорца Амир Файсал В основе пастырского образа прп. Паисия лежит особый опыт христианской жизни, дарованный ему Промыслом Божиим. Благодаря этому опыту, который сохранен в трудах старца и о старце, можно выделить ключевые принципы и особенности его душепопечения.
Содержимое Чаши на литургии Преждеосвященных Даров: традиция и современные интерпретации Протоиерей Вадим Леонов Дискуссии о содержимом Чаши на литургии Преждеосвященных Даров уже 20 лет не стихают в Русской Православной Церкви. Данный вопрос включен в список тем для рассмотрения Комиссией по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия. Анализ различных подходов предлагает читателям автор статьи протоиерей Видим Леонов.
Краткий этимологический словарь церковной лексики греческого происхождения Надежда Малинаускене Необходимость создания «Краткого этимологического словаря церковной лексики греческого происхождения» была подсказана практикой преподавания древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии, поскольку и у студентов, и у преподавателей разных дисциплин постоянно возникают вопросы по поводу используемых на занятиях греческих терминов.
Интересные факты из жизни Церкви на Псковской земле в послевоенный период Иеродиакон Феофан (Бортников) Что мы знаем о жизни простых верующих людей 1950-х годов? Сразу представляются старушки-прихожанки в пустых храмах и молодежь вне церковной ограды, которая борется за светлое будущее без Бога. Но везде ли было так?

Страницы: 1 ... 50 51 52 53 54 ... 68

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Ректор МДА совершил священническую и диаконскую хиротонии студентов СДА 19 июня на Божественной литургии в Московской духовной академии ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит рукоположил Станислава Сатюкова во диакона, а диакона Ювеналия Дементьева - во пресвитера.
И.о. ректора Сретенской духовной академии назначен протоиерей Вадим Леонов 17 июня 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии (журнал № 48).
Поздравляем с Днем рождения ректора СПбДА и выпускника СДА епископа Петергофского Силуана 17 июня ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан празднует свой 35-летний юбилей. От лица Сретенской духовной академии поздравляем дорогого владыку с памятной датой!
На сайте Московской городской епархии опубликована информация о поступлении в духовные школы в 2021 году Абитуриенты должны будут получить благословение на поступление от Святейшего Патриарха на основании результатов Экзаменационной комиссии. Заседание Комиссии состоится 25 июня.
Доцент СДА принял участие в издании новой книги Жан-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании» В православном издательстве «Паломник» в рамках издательской деятельности членов научной школы патрологических исследований при кафедре богословия МДА вышла книга православного богослова и патролога Жан-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании».
Вознесшийся от нас – с нами! Сретенская академия Интересные факты о празднике Вознесения Господня

Через 40 дней после Своего Воскресения Иисус Христос вознесся на небеса, открыв этот путь и людям. В чем смысл Вознесения? Если Господь открыл двери рая, то почему называют апостола Петра носителем ключей от рая? Где место, откуда вознесся Спаситель, что сейчас там находится? Можем ли мы найти пророчества об этом событии в книгах Ветхого Завета? Как праздновали этот праздник ранние христиане? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Вознесением Господним.
«Мы только в самом начале пути». Протоиерей Максим Козлов о Сретенской духовной академии 13 апреля решением Священного Синода Русской Православной Церкви в России появилась третья Духовная академия. Семинария выросла до уровня Академии впервые в современной истории России. Новой Духовной академией стала Сретенская семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, основанное в Сретенском монастыре в 1999 году. Об историческом событии, новой аспирантуре, планах на будущее и совмещении руководящих должностей — в интервью с исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.

Страницы: 1 ... 49 50 51 52 53 ... 132