Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства» В статье систематизируется и анализируется концепция «внутрицерковного сектантства» с точки зрения богословской традиции Православной Церкви.
Вифлеем и Голгофа (письмо к Другу) Сочинение святителя Илариона Троицкого "Вифлеем и Голгофа (письмо к другу)" – это глубокий религиозно-философский труд, в котором автор размышляет о значении Вифлеема и Голгофы в христианской традиции.
История праздника Рождества Христова Один из главных православных праздников — Рождество Христово. Но первые христиане не вспоминали событие Рождества отдельно. Праздник появился позже.
Как развивалось строительство храмов на Руси Что представляли собой древние христианские катакомбы? Чем отличается русский иконостас от византийского? По аналогии с каким храмом был возведен Софийский собор в Киеве?
Концепт божественной красоты в произведениях св. Василия Великого: семантическая функция и происхождение
Чин о панагии Что такое «панагарь»? Как называется особая просфора в честь Пресвятой Богородицы? Почему чин о панагии совершается в трапезной после богослужения?
«Столпы» Академии. Иларион (Троицкий) Илариону нужен был простор исторической арены, чтобы размахнуться чисто по-русски, широко, безудержно и властно творить. Жизнь не даровала ему такой возможности...
Каппадокийские отцы Книга епископа Афанасия (Евтича) «Хлеб богословия» представляет собой интересное произведение, в котором автор делится своими размышлениями и опытом.
На север, на Аляску Перспектива получить вакансию действительно была ничтожной. И тут вдруг стали происходить удивительные события, как будто был написан специальный сценарий.
Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
«Суть Сретенской академии – это любовь и свобода во Христе» «Для меня важнее всего формирование вокруг церковнославянского языка научно-практической школы». Беседа с преподавателем Сретенской духовной академии, доктором филологических наук, профессором.