Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИРА: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И СВЯТООТЕЧЕСКАЯ ЭКЗЕГЕЗА. ЧАСТЬ 1 Иеродиакон Александр (Урбанович) Серию публикаций дипломов выпускников Сретенской духовной семинарии продолжает работа выпускника 2009 года, насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря иеродиакона Александра (Урбановича) (научный руководитель – иерей Александр Тимофеев), затрагивающая одну из острых проблем современности – соотношения науки и веры.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 8 В ХХ ВЕКЕ Иеродиакон Никон (Горохов) Жизнь монастырей очень тесно связана с жизнью данного, конкретного государства, с его политикой по отношению к Церкви, выраженной в идеологии и, как следствие, в ее законодательстве. Так, до революции государство поддерживало монастыри, после революции – физически уничтожало». Сегодня государство относится к монастырям и монашеству толерантно, то есть в духе западной доктрины нейтральности ко всему духовному и антидуховному.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 7 ПЕРЕД РЕВОЛЮЦИЕЙ Иеродиакон Никон (Горохов) На Всероссийском монашеском съезде 1909 года и на Поместном Соборе Русской Церкви 1917–1918 годов были приняты важнейшие решения, касающиеся духовной жизни монастырей, определяющие и регламентирующие порядок жизни в них, в том числе и вопросы приема в монастырь и снятия монашеского сана. Для русского монашества решения эти имели колоссальное оздоравливающее значение, ибо они заложили основу его будущего духовного возрождения.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 6 РУССКОЕ МОНАШЕСТВО Иеродиакон Никон (Горохов) Уже в самом начале существования на Руси христианства и монашества монастырская жизнь оригинальным образом комбинировалась с приходскою в тех монастырях и монашеских слободках, которые представляли собой одновременно и монастырь, и приходскую церковь.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 5 ВСЕЛЕНСКИЕ СОБОРЫ О МОНАШЕСТВЕ Иеродиакон Никон (Горохов) «Позволительно христианину избрать подвижническое житие и, по оставлении многомятежной бури житейских дел, вступить в монастырь и пострищися по образу монашескому, аще бы и обличен был в каком-либо грехопадении. Ибо Спаситель наш Бог рек: грядущаго ко Мне не изжену вон. Понеже убо монашеское житие изображает нам жизнь покаяния, то искренно присоединяющегося к оному одобряем; и никакой прежний образ жизни не воспрепятствует ему исполнить свое намерение» (43-е правило VI Вселенского Собора).
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 4 РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ И МОНАШЕСТВО Иеродиакон Никон (Горохов) Византийские императоры, как православные государи, своими постановлениями, имеющими силу закона для всех жителей империи, утверждали и поддерживали каноны Православной Церкви. Это поразительный случай в истории Церкви, когда каноны церковные признавались законами государственными и охранялись государственной властью.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 3 Иеродиакон Никон (Горохов) При святителе Василии Великом, усовершенствовавшем правила приема в монастырь и испытания ищущих пути иноческого, постриг превращается из частного дела в общецерковное: вступающий на путь отречения от мира дает клятву верности пред Богом и людьми, так что нарушитель обетов является нарушителем клятвы, данной Церкви и Богу. Постриг приобретает силу публичного акта. В этом акте вся Церковь становится поручительницей пред Богом за монаха. После такого акта инок уже не в праве нарушить обет.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 2 Иеродиакон Никон (Горохов) Преп. Пахомий Великий организовал первый общежительный монастырь. Произошло это посредством откровения свыше. Сначала преп. Пахомий во сне услышал голос, говоривший ему, чтобы он основал монастырь на том месте, где он в тот момент находился (а это место называлось Табенниси), а затем в видении предстал ему ангел и вручил медную дощечку, на которой были написаны первые правила иноческого общежития.
ВСТУПЛЕНИЕ В МОНАШЕСТВО И ВЫХОД ИЗ НЕГО. ЧАСТЬ 1 Иеродиакон Никон (Горохов) Редакция сайта «Православие.Ру» продолжает серию публикаций дипломов выпускников Сретенской духовной семинарии, начатую несколько лет назад и вызвавшую большой интерес у читателей. Предлагаем вниманию работу иеродиакона Никона (Горохова) «Вступление в монашество и выход из него», которая посвящена чрезвычайно актуальным и злободневным проблемам современной церковной жизни.
СВЯТАЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦА Георгий Битбунов Значение снисхождения Святого Духа можно без преувеличения назвать чрезвычайным. Ведь этот день явился подлинным рождением Христовой Церкви. С этого дня Церковь, созданная не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божией волей, непрерывно росла и утверждалась – прежде всего, благодатью Святого Духа. Вероучение о Христе приобрело прочнейшее основание, которое невозможно было поколебать уже ничем.
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ Георгий Битбунов Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. И, разумеется, это не могло не быть отмечено отдельным праздником.
В ЛУЧАХ ЗАКАТНОГО СОЛНЦА К 80-ЛЕТИЮ СОБЫТИЙ, РАЗВЕРНУВШИХСЯ НА СТРАНИЦАХ РОМАНА М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА» Александр Ужанков Роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» – одно из самых прелестных (в исконном значении этого слова) произведений русской литературы. Московские приключения героев параллельны не только тем, что описаны в сочинении об Иешуа Га-Ноцри как некогда свершившиеся, но и богослужениям Страстной седмицы. События в романе, профанирующем евангельскую историю, начинаются 1 мая 1929 года – 80 лет назад.
«ОН ХОТЕЛ БЫТЬ ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ». Ко дню памяти. Беседа с профессором А.К. Светозарским о митрополите Вениамине (Федченкове) Алексей Светозарский Он очень долго шел к принятию пострига, много думал, колебался. Вначале он мечтал о женатом священстве. Конечно, на принятие пострига во многом повлияло общение с владыкой Феофаном. В «Божиих людях» митрополит Вениамин говорит и о том, что монашество ему предсказали старцы – например, валаамский старец Никита.
ТРИОДЬ ПОСТНАЯ: ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КОМПОЗИЦИИ Георгий Битбунов Триодь постная является богатейшим источником по истории богослужения, а также византийской литургической гимнографии и агиографии. Количественный объем этого цикла, его литургико-богословское значение и место в церковном календаре определились не сразу.

Страницы: 1 ... 64 65 66 67 68

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Курсы повышения квалификации преподавателей дисциплин пастырской подготовки Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В рамках курсов в стенах Сретенской духовной семинарии были проведены лекции и круглые столы по пастырскому богословию, гомилетике и церковному праву.
Вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева) в Сретенском монастыре Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В понедельник, 5 ноября в Сретенском монастыре пройдет вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева) (1926-2003). Встреча состоится в духовно-просветительском центре Сретенского монастыря (Красный зал) в 18:00.
В Сретенской семинарии состоялось заседание кафедры Богословских дисциплин Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На заседании кафедры обсуждались темы курсовых и выпускных работ, некоторые организационные вопросы, а также перспективы выступлений на конференциях.
Студенты Сретенской семинарии приняли участие в Интеллектуальном турнире ПСТГУ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Прошел очередной интеллектуальный турнир Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором команда Сретенской духовной семинарии попала в десятку лучших.
Студент Сретенской семинарии принял участие в IV Международном научном форуме "Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия" Сретенская академия Представитель Сретенской духовной семинарии принял участие в международном научном форуме., посвященном культурному наследию Северного Кавказа.

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22

Священный Синод утвердил иерея Михаила Желтова в должности секретаря Комиссии Межсоборного Присутствия по богослужению и церковному искусству

На заседании Священного Синода 20 ноября обновлен состав Комиссии Межсоборного Присутствия по богослужению и церковному искусству. В должности секретаря Комиссии утвержден доцент Сретенской семинарии иерей Михаил Желтов.



Преподаватели Сретенской семинарии утверждены в должностях профессоров и доцентов 20 ноября председатель Учебного комитета и ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов возглавил заседание Номинационной комиссии Учебного комитета Русской Православной Церкви. На заседании утвердили в должностях преподавателей Сретенской семинарии.
Доцент Павел Доброцветов выступил с докладом на Международной научно-практической конференции в Киеве 27 октября в Киеве прошла XII Международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы». В конференции приняли участие исследователи и специалисты в области богословия, литургики, патрологии и церковной истории.
Дистанционное обучение в Сретенской семинарии продлится до начала второго семестра

Согласно циркуляру Учебного комитета Сретенская семинария вместе с другими духовными школами Московского региона и Санкт-Петербурга продолжит обучение в дистанционном формате до начала второго семестра 2020/21 учебного года.

На заседании Ученого совета Сретенской семинарии решено объединить кафедры церковно-практических дисциплин и общих гуманитарных дисциплин

12 ноября в Сретенской духовной семинарии прошло внеочередное заседание Ученого совета, на котором был принят ряд решений. Среди них — объединить кафедры церковно-практических дисциплин и общих гуманитарных дисциплин.



Представители Сретенской семинарии приняли участие в совещании по межсетевому взаимодействию духовных школ Московского региона

9 ноября представители духовных учебных заведений Московского региона обсудили вопросы межсетевого взаимодействия. Совещание возглавил ректор Сретенской семинарии, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. 

Руководителю профиля «История древней Церкви» присуждена степень доктора филологических наук

6 ноября состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук Андрея Юрьевича Виноградова. Тема работы — «Греческая письменность на северной периферии византийского мира и ее функционирование в иноязычной среде».


Студенты Сретенской семинарии приняли участие в богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания» 5 ноября кафедра библеистики Московской духовной академии провела осеннюю сессию ежегодной научно-практической богословской конференции «Экзегетика и герменевтика Священного Писания». В конференции приняли участие студенты Сретенской духовной семинарии.
Протоиерей Максим Козлов приветствовал участников конференции, посвященной митрополиту Григорию (Чукову) 5 ноября ректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов принял участие в конференции СПбДА, посвященной митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову).
Профессор Лариса Маршева стала участником Форума, посвященного популяризации и распространению родных языков народов России, в Республике Коми

С 14 по 17 октября в Республике Коми прошел Форум, посвященный популяризации и распространению родных языков народов России. Участником Форума стала заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской семинарии, профессор Лариса Маршева.


Протоиерей Максим Козлов встретился со студентами бакалавриата и магистратуры 29 октября и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов встретился со студентами подготовительного, 1, 2 и 3 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры семинарии в формате онлайн-конференции на платформе Zoom.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в подготовке издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678–1686 годы. Исследования и документы»

27 октября в Киеве прошла презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678–1686 годы. Исследования и документы». В подготовке издания приняли участие Д.Е. Афиногенов и священник Михаил Желтов.



Действует горячая линия Ситуационного центра по вопросам профилактики распространения коронавируса Министерство образования и науки создало Центр помощи для образовательных организаций, которые перешли на дистанционный формат обучения. Студенты и преподаватели могут обратиться в Центр, чтобы получить всю необходимую информацию.
Ректор Сретенской семинарии принял участие в отпевании протоиерея Димитрия Смирнова 23 октября в Храме Христа Спасителя в Москве прошло отпевание протоиерея Димитрия Смирнова. Ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов принял участие в заупокойном богослужении.

Страницы: 1 ... 60 61 62 63 64 ... 132