О МАГИСТРАТУРЕ СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ Митрополит Тихон (Шевкунов) В Сретенской семинарии открываются четыре направления — так называемые профили магистратуры, у каждого из которых будет свой руководитель.
CРЕТЕНСКИЙ СБОРНИК. ВЫПУСК 5. Научные труды преподавателей СДС Издательство Сретенского монастыря В Издательстве Сретенского монастыря вышел пятый выпуск Сретенского сборника — научных трудов преподавателей Сретенской духовной семинарии.
«ЧИТАТЬ НУЖНО С КАРАНДАШОМ В РУКЕ» Беседы о русской литературе (+ВИДЕО) Александр Ужанков Сайт Сретенской духовной семинарии предлагает читателям цикл бесед о русской словесности и культуре с профессором Александром Николаевичем Ужанковым, теоретиком и историком литературы и культуры Древней Руси, преподавателем Сретенской семинарии, проректором Литературного института им. Максима Горького.
ПРОФЕССОР А.И. ОСИПОВ В СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ 19 ИЮНЯ 2015 Г. Ответы на вопросы братии и студентов. ВИДЕО Алексей Осипов Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов посетил Сретенскую духовную семинарию. На встрече с братией монастыря, семинаристами и гостями встречи были подняты обсуждаемые вопросы вероучения и догматики.
«УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ!» Александр Ужанков Беседы о русской литературе (+ВИДЕО) О том, как читать русскую классику. И о том, что именно из русской классики нужно непременно прочесть.
ЧЕТЫРЕ СКЛОНЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ Лариса Маршева Учим церковнославянский
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ В 1945 ГОДУ Иерей Давид Шуплецов После смерти Святейшего Патриарха Тихона (Белавина) практически все отношения с мировыми Поместными и Автокефальными Церквями были прекращены. Русская Церковь переживала гонения и притеснения. Она сосредоточена была на самовыживании внутри своей канонической территории.
ОТЧЕТНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДОКЛАДЫ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ДЕЛАМ РПЦ ПО ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ОБЛАСТИ (1951–1952 ГОДЫ) Иеродиакон Феофан (Бортников) Значительная часть хранящихся в отечественных архивах документов, проливающих свет на положение Русской Церкви, ее иерархов, священнослужителей и верующих в годы советской власти, еще не выявлена, ко многим из них всё еще нет доступа.
В СРЕТЕНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОШЛА ЗАЩИТА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Сретенская академия 26 мая в Сретенской духовной семинарии прошли защиты магистерских диссертаций.
СВЯТИТЕЛЬ ФОТИЙ ВЕЛИКИЙ И ЕГО ВРЕМЯ Епископ Афанасий (Евтич) Лекция о святителе Фотии Великом, прочитанная епископом Афанасием (Евтичем) в стенах Сретенской духовной семинарии.
ПРОФЕССОР АЛЕКСАНДР УЖАНКОВ: ВОСПИТАНИЕ КРАСОТОЙ Александр Ужанков О духовном образовании, «семинарских стенах», важности той атмосферы, в которой идет обучение, – беседа с профессором А.Н. Ужанковым, преподавателем Сретенской духовной семинарии.
НЕ, НИ, НИЖЕ Лариса Маршева Так же, как и в русском языке, в старославянском, церковнославянском и древнерусском было две основных отрицательных частицы: не, ни. Однако их употребление и функциональная нагрузка обнаруживают весьма яркую специфику.
ПРОТОИЕРЕЙ ВАДИМ ЛЕОНОВ: «ПРЕПОДАВАТЬ ХРИСТИАНСКУЮ АНТРОПОЛОГИЮ НАДО И В СВЕТСКИХ ВУЗАХ» Протоиерей Вадим Леонов Автор книги «Основы православной антропологии» о задачах этой науки, целях учебного курса и перспективах его преподавания.
ЖИ, ШИ С БУКВОЙ… ЕРЫ Учим церковнославянский Лариса Маршева В отличие от русского языка, где принцип орфографического расподобления весьма ограничен, церковнославянский язык предлагает множество правописных дифференциаторов, которые охватывают и семантические, и в еще большем объеме грамматические различия.