529
Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Категории «хороший» и «плохой», «положительный» и «отрицательный» для нас привычны, понятны, но мы с вами живем уже в эпоху искусственного интеллекта. А он – хороший или плохой, от чего это зависит? Мы можем воспринимать его как инструмент, как некую технологию, но какими законами искусственный интеллект будет руководствоваться?
-
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
-
Робот должен подчиняться приказам человека, если только эти приказы не противоречат Первому закону.
-
Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму законам.
Это и есть те принципы, которые будут руководством для искусственного интеллекта, по сути своей они, конечно, правильны. И, посмотрите, искусственный интеллект не будет с нами конфликтовать (мы не сможем, например, поссориться с голосовым помощником Алисой или Siri), и, казалось бы, как удобно! Ведь, если проанализировать свой день, то обязательно поймешь, что вышла какая-то недомолвка с домашними, недопонимание на работе, а со своим голосовым помощником – ни разу не поссорился, и так день за днем. У него нет эмоций, справедливо, но это и хорошо: эмоций у нас и в жизни достаточно (родители журят за что-то, ребенок капризничает…), а здесь как удобно: буду разговаривать с искусственным интеллектом, он никогда не будет на меня ругаться, он никогда не будет мне перечить, скажу ему: «Делай так», и он будет делать именно так. А представим себе человека, который вырос, будучи существом нравственным, в общении только с искусственным интеллектом. Вырастет так одно поколение, другое… Что будет? На самом деле не будет ничего в буквальном смысле этого слова, так как если все будут воспитываться искусственным интеллектом и роботами, никакого поколения следующего просто не будет. А если у роботов (управляемых искусственным интеллектом) и будут какие-то эмоции, то они будут запрограммированы, это будет маска, это не внутренний закон, потому что в искусственном интеллекте нет той самой Божественной частицы – совести, нет души.
Потому и задумались программисты, как же быть?
И разработчики программ для беспилотников столкнулись с проблемой. Искусственный интеллект, то есть робот, должен следовать тем самым законам, о которые сформулировал в 1942 году Айзек Азимов. Он должен защищать человека, который сидит у него как пассажир, ведь его основная задача – доставить его безопасно в пункт назначения. Движется этот беспилотный транспорт с пассажиром, и вдруг возникает ситуация, которая грозит столкновением: впереди машина, сзади машина, слева машина, и только справа есть место для маневра, но там автобусная остановка, на которой стоят люди. Что будет делать искусственный интеллект: пойдет на таран, неизбежно сталкиваясь с другой машиной, или, спасая пассажира, въедет в людей, ожидающих автобус на остановке?
Человеку трудно в таком случае принять решение и сделать тот или иной выбор, а как это сделает искусственный интеллект? Только если будет программа: у него должен быть заложен алгоритм, которому он будет следовать, при этом из всех возможных вариантов он выберет наиболее безопасный. Но какая должна быть заложена программа: чтобы это беспилотное такси поехало вперед и врезалось во впереди стоящий автомобиль, или дало задний ход и столкнулось с машиной, следующей за ним, и в том, и в другом случае может пострадать пассажир, тогда, может быть, выехать на автобусную остановку, где стоят другие люди, но пассажир в этом случае будет большей безопасности?
И таких ситуаций может быть великое множество, все их невозможно предугадать, а, следовательно, невозможно и прописать в программе, потому что каждый человек принимает свое решение. А сколько ситуаций на войне: накрыть прилетевшую гранату собой или попытаться успеть отбросить от себя, но подвергнуть опасности сослуживцев? Может быть, вы знаете о поступке майора Сергея Солнечникова, который он совершил даже не во время боевых действий, а на учебных стрельбах. Командир батальона связи майор Сергей Солнечников геройский погиб, накрыв собой боевую гранату упавшую прямо в окопе, где находились солдаты, и тем самым спас и этих солдат, и несколько коллег-офицеров. Разве робот это сделает?
Специально сейчас это озвучил для вас, чтобы вы понимали, что это – задача будущих поколений. Как эффективно защищать наши моральные ценности, которые нигде не прописаны, только отражены в фольклоре и литературе, передаются из поколения в поколение, но, в общем-то, нигде законодательно не закреплены. А при этом на них основывается закон, без них не будет справедливости. Вам об этом нужно думать, потому что в эпоху искусственного интеллекта эти вопросы становятся самыми острыми.
Мы неслучайно обращаемся с вами к мыслям людей известных, великих, которых мы вспоминаем спустя столетия, потому что они (и это подтвердило время!) действительно были людьми талантливыми, заслуживающими уважения и того, чтобы мы к ним прислушивались, не совершая собственных ошибок. Они сами порой их могли допускать, но из этого сделали вывод и нам, следующим поколениям, уже предлагали правильные решения.
-
Основан этот нравственный иммунитет будет конечно на нормах закона, потому что закон надо соблюдать, он должен быть нашим другом.
-
Читайте больше классической литературы, слушайте больше классической музыки. Знаете, чем полезна классическая музыка? Когда вокруг нас гармоничное звучание, когда и зрительно мы видим гармонию, то и внутри нас наступает гармония.
-
Занимайтесь спортом, потому что, как говорили еще в древности, «в здоровом теле – здоровый дух».
-
Закрепляйте полезные привычки, отказывайтесь от вредных, потому что «хорошо» должно быть не дополнением, а неотъемлемой частью нашей жизни. Вот так эти добрые дела видят дети и изображают добрые дела, которые они сделали, на своих рисунках: «Каждый день и каждый час дело доброе у нас».
-
Соблюдайте законы и заповеди.
-
Читайте правовые новости, следите за развитием законов нашей страны.
-
Занимайтесь благотворительность.
-
Помогайте слабым и нуждающимся. Это сделать легко, конечно, вы не можете дать копеечку, поскольку сами еще не зарабатываете, но всегда можно просто подойти и поговорить с человеком, узнать, почему ему так плохо, помочь физически, например, можно помочь пожилому одинокому человеку убраться дома. Но и дома важно не забывать поддерживать чистоту и порядок. Надо постараться прожить жизнь так, чтобы каждое мгновение нашей жизни было занято добрым делом.
И тогда вы, как этот мальчик, радостно пойдете и скажете: «Буду делать хорошо и не буду плохо».
Бережное отношение к истории и сохранение исторического наследия – это зримое свидетельство готовности общества к усвоению уроков прошлого. Если мы будем учитывать опыт наших предков, и в частности, что очень важно для нашей страны, осознаем причины войн, междоусобиц, революций, мы сможем и в будущем не повторить роковых ошибок.
Мы с вами начали наш разговор с того, что нравственные принципы непосредственно не закреплены в законах, но они сопровождают закон, помогают юридической норме жить и быть справедливой. Но несколько лет назад был принят уникальный, на мой взгляд, Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809, который закрепил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Указ Президента – это форма закона, согласно Конституции Российской Федерации (часть 2 стати 90), «указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации».
И, обратите внимание, в этом Указе закрепляются все те понятия, о которых мы сегодня говорили. «К традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».
Поэтому, когда с вами будет кто-то спорить и говорить: «А никто мне не указ», вы всегда должны знать, что такой Указ есть!
Отвечая на вопрос о творчестве, могу сказать, что это – некоторые из моих книг, книги о чудесах, о пути к вере, о Промысле Божием в нашей жизни. Но на самом деле у меня разные книги, есть и книги по юриспруденции, которой занимаюсь уже почти сорок лет, пишу и детективные романы. У меня есть любимый герой – адвокат Артем Павлов. Скоро шестнадцатый роман выйдет, который называется «Мигрант».
А книги о чудесах мне хотелось бы отнести к теме душевной, в этой серии вышло уже четыре книги, а сейчас к изданию готовится новая книга – «Чудо на войне». В ней приведены истории ребят, наших бойцов, собранные во время командировок в зону боевых действий, где уже два года воюет и один из моих сыновей. Мне кажется, что очень важно собирать эти истории, они очень интересные, необычные, люди, находясь на грани жизни и смерти, вдруг понимают, что Бог был рядом, и Он есть рядом, Он помог, спас, произошло чудо. Никак по-другому не объяснить, когда пуля снайпера застревает в деревянном нательном крестике: деревянный крестик останавливает пулю, при этом калибр снайперской винтовки как минимум 7,62 мм.
Мне довелось видеть маленькую бумажную (!) иконочку, которая вместе с военным билетом лежала в нагрудном кармане у бойца, осколок насквозь прошил военный билет, а иконочка осталась целой, и она спасла парню жизнь. А у другого нашего воина иконочка висела на заднем стекле машины, и ее не смогла пробить пуля крупнокалиберного пулемета. Это тоже чудо. И такие истории происходят в жизни наших бойцов, укрепляют их в вере.
Придя ко гробу, Спаситель повелел отвалить камень от пещеры и громко возгласил: «Лазарь! иди вон»(Ин. 11:43). И совершилось чудо – Четверодневный, как его именуют, Лазарь воскрес, и все присутствующие увидели его у входа в пещеру. Казалось бы, это было почти две тысячи лет назад, в это сложно поверить, тем более, если мы настроены скептически. И вот накануне Лазаревой субботы 2019 года мой маленький сын, которому тогда было девять лет, спросил у меня, кто такой этот Лазарь и почему установлен такой праздник?. Мы с ним поговорили об этом чуде, совершенном Господом. И он задался вопросом: «А может ли такое чудо произойти в наше время?» Ответил ему, что, конечно, все по воле Божией, но мы должны верить, что да. Утром мы поехали в храм, который находится на северной окраине Москвы, по дороге меня водитель тоже спрашивает: «Павел Алексеевич, а что за праздник сегодня?» – «Лазарева суббота». – «А о чем это?» Начинаю второй раз рассказывать историю о Лазаре Четверодневном, как воскресил Его Господь. Согласно церковному Преданию, впоследствии он был епископом на Кипре, где и скончался. Мощи праведного Лазаря находятся в церкви, названной в честь его имени, в городе Ларнака.
Очень важные слова содержатся в Евангелии от Иоанна: Многие из Иудеев узнали, что Он [Иисус] там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (Ин. 12:9-11).
Такие вопросы задавали мне перед этим праздником, и вот начинается служба и в первой ее половине, наш алтарник (а мы, по благословению, находились с сыном в алтаре) Владимир Иванович, ему шестьдесят пять лет, тоже стоял на богослужении, а потом упал и умер. Все сначала растерялись, служба продолжается, потому что священник, что бы ни случилось, не имеет права прекращать совершение Божественной литургии (много историй о том, что в храмах Донбасса, даже когда начинались обстрелы, продолжалась служба). Потом, тоже придя в себя, я бросился к нему, попытался привести его в чувство, стал делать ему искусственное дыхание. Но зрачки у него были расширены, пульс не прощупывался, то есть по всем признакам – человек умер. Батюшка смотрит и спрашивает: «Павел Алексеевич, что?», я говорю: «Все». А тем временем уже побежали вызывать скорую помощь. Несколько минут прошло, и вдруг он так дернулся, как будто душа обратно «вернулась» в его тело (физически у меня было такое ощущение, что это происходит), и очнулся. Мы с ним сели, я его обнял, говорю: «Владимир Иванович, все хорошо, сейчас врачи приедут …», а он только сидит и стонет. Приехали врачи, мы его вынесли к машине скорой помощи. Врач спрашивает: «Что случилось?», я говорю: «Вы знаете, мне сложно это объяснить, но он умер и воскрес». Врач смотрит на меня и говорит: «Павел Алексеевич, мы вас знаем, уважаем, конечно, но то, что Вы говорите, как-то несерьезно…» Что еще можно было тогда подумать, может быть, такой глубокий обморок.
Пережив это с учетом всей предыстории, когда мой сын, водитель спрашивали об этом празднике, я некоторое время спустя написал рассказ «Лазарева суббота». Но и это не все, неслучайно в своем рассказе сейчас упомянул, что этот наш разговор с Владимиров Ивановичем произошел ровно через год на праздничном богослужении в тот же день Лазаревой субботы. Литургия заканчивается, идет причастие, моя жена подходит к Чаше причащаться, перед ней стоит женщина, она делает шаг к Чаше и вдруг падает, моя жена подхватывает эту женщину, ее потом положили, слава Богу, она была жива, просто потеряла сознание. Но это же тоже, наверное, какой-то знак, даже не знаю, почему это происходит в один и тот же день величайшего чуда Христова?
С этого рассказа и началась моя первая книга. Прочитав мой рассказ, друзья сказали: «А у нас была похожая история», и со временем их истории тоже вошли в книги о чудесах. Некоторые случаи особенно пронзительные, один из них описан в рассказе «Воскресение Анны».
У моего близкого друга в день похорон его тестя, когда они выходили с кладбища, машина сбила его тещу (которая только что похоронила мужа) и дочку, которую та вела за руку. Женщина погибла под колесами грузовика, за рулем которого оказался водитель в состоянии алкогольного опьянения, а у девочки открытый перелом костей черепа. Это очень страшно. И этот мой товарищ, в прошлом военный офицер, а ныне – мэр города, который казалось бы на своем уровне может решить очень многое, здесь оказывается совершенно беспомощным. Врачи в больнице, куда увезли девочку, говорят честно: «Мы ничего не можем сделать, ваша дочь умирает». И транспортировать девочку нельзя с таким переломом, проходит неделя – никаких изменений, и не умирает ребенок, и в себя не приходит. И кто-то посоветовал: «Съезди к Серафиму Саровскому», и он поехал в Дивеево, не зная ничего, кроме того, что там ему нужно найти Серафима Саровского.
Он потом рассказывал: «Я как был в костюме, сидел в больнице, плакал над дочкой, так и встал, взял такси и в аэропорт на рейс до Москвы, потом от Москвы до Нижнего Новгорода, там снова взял такси до Дивеево, захожу в храм, а народу полным-полно (оказалось, он приехал в обитель накануне столетия прославления преподобного Серафима Саровского, тоже такое удивительное совпадение!)». Он и не знает, к кому подойти, с кем поговорить, что у него такое горе, но вот батюшка его какой-то взял на исповедь, два часа с ним разговаривал и сказал: «Утром приходи», а утром его причастил. А у него все как во сне, людей много, ничего толком не понимает. После Литургии начинается торжественный крестный ход, ему дают хоругвь, и несколько километров он идет вместе со всеми этим крестным ходом. Потом обратный путь: снова такси, аэропорт, самолет Нижний Новгород – Москва, потом прилетел в свой город, опять такси, и вот он уже в больнице у дочки (третий день уже фактически на ногах), а в больнице ему навстречу бежит главный врач и говорит: «Александр Георгиевич, Александр Георгиевич, мы не можем понять, что случилось, у нее гематома рассосалась в мозгу, Ваша дочка приходит в себя». Он подходит к дочери, она очнулась. А ему в Дивеево подарили книжечку с акафистом преподобному Серафиму Саровского с его иконкой на обложке, и он как пришел, так в руках и продолжает ее держать, а девочка очнулась, смотрит на отца, заметила книжечку в руках, и говорит: «А этого дедушку я во сне видела».
А, даст Бог, к концу года мы еще одну книгу подготовим в издательстве Сретенского монастыря – «Дети о чуде», потому что рассказы детей о чуде тоже очень интересные. Расскажу вам историю, которая произошла с одним из моих внуков. У меня всего шесть внуков, одного из них, с которым мы больше всего времени проводим вместе, я называю Сашка-друг. Он очень любит истории о чудесах, любит перед сном молиться, когда приезжает к нам, всегда вечером говорит: «Дед, пойдем молиться, давай на колени», и вот мы встаем на колени и молимся с ним вечером перед сном. А он уже привык, вечером помолился – хорошо спит.
Вот такие истории, мне кажется, важно собирать, чтобы потом рассказывать их вам.
Спасибо вам большое за внимание!