В Академии прошло очередное занятие сектоведческого кружка

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Академии прошло очередное занятие сектоведческого кружка

371



IMG_2022.jpg

26 мая 2022 года в рамках занятий кружка по углубленному изучению сектантства под руководством преподавателя сектоведения доцента Р.М. Коня игумен Трифон (Михайловский), наместник Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря, сделал доклад об истории, учении и религиозной практике традиционных школ китайских боевых искусств. После краткого обзора происхождения этих школ были рассмотрены основные идеи их онтологии, космогенеза и антропологии, а также показана корреляция космологических представлений с практиками традиционных школ китайских боевых искусств. 

Особый интерес вызвали антропологические даосские представления в связи с учением о достижении бессмертия путем формирования в теле адепта «бессмертного зародыша» и рождения на его основе «бессмертного младенца». В ходе анализа религиозной практики было акцентировано внимание на роли и природе духообщения, а также затронуты вопросы возможных и реальных последствий увлечения этими практиками для адептов. Изложение религиозно-философских представлений традиционных китайских школ боевых искусств сопровождалось богословскими комментариями и оценками игумена Трифона и доцента Р.М.Коня. 

Полученные членами сектоведческого кружка знания помогут им на основании конкретного материала увидеть превосходство православия над язычеством, а приобретенный опыт обсуждения ряда тем пригодится будущим богословам и пастырям при встрече с людьми, которые могут быть подвержены влиянию подобных заблуждений.