Студенты СДА посетили Святую Землю

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты СДА посетили Святую Землю

230



IMG_0971.jpg

С 19 по 26 апреля 2022 года певческая группа студентов  Сретенской духовной академии посетила Святую Землю. По давней, но прерванной пандемией традиции студенты некоторых духовных школ Московского Патриархата приезжают в Иерусалим для участия в страстных и пасхальных богослужениях при Русской духовной миссии — в Свято-Троицком соборе в Иерусалиме.

В этом году по благословению и.о. ректора СДА протоиерея Вадима Леонова эту традицию продолжили регент магистрант 2 курса Ведищев Илья, аспирант Антоний Осипов, аспирант Георгий Борисов, магистрант 1 курса Даниил Логинов, магистрант 1 курса Иоанн Похващев и выпускник Сретенской семинарии Иоанн Середа. 

IMG_0973.jpg

В Страстную Среду, после последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров, участники хора посетили храм Гроба Господня и молились у его святынь — перед Камнем помазания, на Голгофе, у Гроба Господня и в пещере, где был обретен Крест, а затем имели возможность посетить и сокровищницу храма, где хранится самая большая из существующих в мире частей Животворящего Древа. 

В день Воспоминания Тайной Вечери, после литургии, группа отправилась в древнейший христианский монастырь Святой земли — Лавру Саввы Освященного, а затем — в монастырь Феодосия Великого. В этот же день состоялось посещение Вифлеема, где в древней базилике Юстиниана находится пещера Рождества Христова.

После вечернего богослужения Страстных Евангелий хористы посетили эту же, но более позднюю службу у Гроба Господня, на которой присутствовал Блаженнейший патриарх Иерусалима и всея Палестины Феофил. В тот же вечер посетили предполагаемое место Сионской горницы и гробницу царя Давида. 

В Страстную Пятницу, после совершения службы Царских часов, группа побывала на Овчей купели и в базилике св. Анны XII века, пространство которой обладает выдающимися акустическими свойствами. Затем от Львиных ворот участники хора прошли по «Крестному пути», посетив Крепость Антония и помещения римской тюрьмы. 

Перед храмом Гроба Господня на «Крестном пути» находится русское Александровское подворье. Здесь же неподалеку находятся упоминаемые в Евангелии «игольные уши» — узкий проход в каменной стене, устроенный для тех, кто не мог войти ночью в запертые ворота города. В храме у хора была возможность спеть у Голгофы песнопение «Днесь висит на древе», после чего все спустились в Кувуклию и приложились к Гробу Господню.

IMG_0972.jpg

В Великую Субботу службу в Троицком соборе Русской духовной миссии возглавил епископ Одинцовский и Красногорский Фома, который приехал сюда за благодатным огнём.  По окончании литургии в этом храме группа хористов затем смогла присутствовать в храме Гроба Господня при схождении благодатного огня.

IMG_0974.jpg

После ночной Божественной литургии в честь Воскресения Христова группа присутствовала на Пасхальной великой вечерне, которую совершил Патриарх Феофил. 

В Светлый Понедельник состоялся традиционный пасхальный прием в Иерусалимской патриархии, в котором хористы приняли участие.

Для Патриарха, иерархов, духовенства, членов Святогробского братства и многочисленных гостей группа пропела пасхальные песнопения, после чего начальник Русской духовной миссии передал Патриарху Феофилу поздравление от Святейшего Патриарха Кирилла. 

Во второй половине дня хористы посетили город Иерихон, монастырь прп. Герасима Иорданского и окунулись в Иордан, а во вторник завершили свое присутствие на Святой Земле литургией в Горненском монастыре.

Святая Земля издревле является точкой христианского притяжения и паломничества. Посетить места важнейших новозаветных событий в дни их литургического воспоминания — повод для особенной благодарности Создателю. Вместе с этим участники поездки выражают свою признательность начальнику и сотрудникам Русской духовной миссии, работа которых позволила участникам певческой группы внести свой вклад в жизнь русской Святой Земли.