В Академии была совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Академии была совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

336



9 марта, в третий день Великого поста, студенты Сретенской духовной академии молились на первой в этом посту Литургии Преждеосвященных Даров.

DSC01014.jpg

Вечерню в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров совершил в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской наместник Сретенского монастыря и проректор Сретенской духовной академии по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении и.о. ректора СДА протоиерея Вадима Леонова, и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонаха Иринея (Пиковского) и братии.

DSC00975.jpg

В конце вечерни было совершено пение стихов из вечернего псалма (140) с коленопреклонениями. Словами этого псалма присутствующие в храме покаянно призывают своего Спасителя.

DSC00418.jpg

Литургия Преждеосвященных Даров — это богослужение, на котором, как следует из названия, для причащения православным христианам предлагаются Святые Дары, уже освященные на прежде совершённой Литургии. 

DSC01166.jpg

Совершение такого богослужения обусловлено тем, что церковные правила запрещают из-за особой строгости Святой Четыредесятницы совершать в этот период, кроме субботы, воскресенья и праздника Благовещения Господня, полную Божественную литургию. Литургия Преждеосвященных Даров позволяет, сохраняя строгость богослужебного устава, давать вкушать верующим Божественные Тело и Кровь для укрепления в борьбе со страстями.

DSC01182.jpg

Литургия Преждеосвященных Даров второй раз будет совершена в пятницу. Далее она будет совершаться по средам и пятницам в последующие седмицы поста, а кроме этого — в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.