Сретенская духовная академия вступила на поприще Великого поста

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Сретенская духовная академия вступила на поприще Великого поста

313



7 марта 2022 года Церковь вступила на поприще Великого поста — особого периода, называемого святыми отцами «весной души». В это время православные христиане призываются к тому, чтобы потрудиться над собой, уделив пристальное внимание своей духовной жизни.

В понедельник первой седмицы Великого поста и.о. ректора, преподаватели и студенты Сретенской духовной академии молились на богослужениях в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

DSC00448.jpg

Утреннее богослужение состояло из утрени, часов, изобразительных и вечерни. В конце каждой службы священник дважды читал молитву преподобного Ефрема Сирина. 

После вечерни проректор по воспитательной работе СДА иеромонах Иоанн (Лудищев) совершил заупокойную литию. Лития будет теперь совершаться каждый день после вечерни. Ее церковное совершение призывает христиан в течение Святой Четыредесятницы усердно молиться не только о прощении своих грехов, но также возносить сугубые молитвы за усопших.

DSC00538.jpg

Вечером в понедельник отец Иоанн также совершил на великом повечерии чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. 

DSC00606.jpg

Канон, будучи наполнен покаянным обращением человеческого сердца к Богу и мольбой об исцелении от страстей и грехов, задает христианам вектор духовного движения. В течение Великого поста канон будет прочитан дважды — по частям в первые четыре дня первой седмицы, а затем целиком — в четверг 5-й седмицы на утрене.

DSC00630.jpg