«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка»: в Академии встретили праздник Сретения Господня

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка»: в Академии встретили праздник Сретения Господня

1508



Вечером 14 февраля и утром 15 февраля 2022 года в Сретенском монастыре прошли богослужения, посвященные великому двунадесятому празднику Сретения Господня.

IMG_8258.jpg

Всенощное бдение и Божественную литургию в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил наместник Сретенского монастыря и проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов и братия обители в священном сане. Также за богослужениями праздника молились студенты Академии и прихожане Сретенского монастыря.

IMG_8263.jpg

Праздник Сретения Господня — это воспоминание Церковью встречи Господа Иисуса Христа праведным Симеоном Богоприимцем, которому, согласно Преданию, было обещано, что он не умрет, пока не убедится в истинности обетования Божиего о рождении Сына от Девы. Когда старец увидел Христа, он понял, что обетование исполнилось, и произнес слова, которые читались в Евангельском чтении за Божественной литургией праздника:

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29–32).

Эти слова молитвы праведного старца Симеона Богоприимца помогают молящимся ощутить силу Божественных обетований и прославить Христа, Который стал Человеком по любви к людям.


ФОТОГАЛЕРЕЯ