В Академии молитвенно почтили память архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Академии молитвенно почтили память архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

1068



5 февраля 2022 года в Сретенской духовной академии за Божественной литургией молитвенно вспоминали старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

В этот день в 2006 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) окончил свой земной путь и отошел ко Господу. Во время земной жизни архимандрит Иоанн (Крестьянкин) получил от Господа особую благодать для пастырского руководства людьми. Сейчас в Русской Православной Церкви собираются материалы для канонизации отца Иоанна.

Одним из людей, проходивших духовное становление под окормлением отца Иоанна, является митрополит Тихон (Шевкунов). По благословению архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и при зримом Божием содействии отец Тихон возродил в 1994 году Сретенский монастырь. Открытая вначале как подворье Псково-Печерского монастыря обитель вскоре обрела самостоятельный статус. 

В 1999 году при Сретенском монастыре также по благословению и молитвам отца Иоанна была открыта духовная школа. С тех пор она, сохраняя особую семейную атмосферу, в которой изначально возникла, уже более 20 лет планомерно развивается, воспитывая священнослужителей.

Ко дню преставления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Сретенской духовной академии состоится вечер его памяти. Ввиду сложной эпидемиологической ситуации мероприятие пройдет позднее (о его дате будет сообщено дополнительно).

Тем, кто желает уже сегодня соприкоснуться с жизнью отца Иоанна, предлагаем посетить открывшуюся в Сретенском монастыре на выставке «Новомученики и исповедники Церкви Русской» экспозицию, посвященную архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

Также предлагаем к прочтению главу из книги «Несвятые святые», где отца Иоанна вспоминает митрополит Тихон (Шевкунов).