Епископ Скопинский Питирим провел беседу с обучающимися 4 курса

Московская Сретенская  Духовная Академия

Епископ Скопинский Питирим провел беседу с обучающимися 4 курса

221



По пятницам у обучающихся 4 курса бакалавриата Сретенской духовной академии проходят занятия по дисциплине «пастырское богословие: практический опыт современных пастырей». В рамках предмета студенты встречаются с приглашенными иереем Максимом Янышевским священнослужителями. 19 ноября 2021 года занятие курса провел епископ Скопинский и Шацкий Питирим.

Владыка Питирим поделился воспоминаниями о времени, проведенном по долгу служения в Таджикистане. По его словам, одной из главных трудностей того периода стала постоянная нехватка кадров. Кадровый дефицит был настолько острым, что «архиерей находился как бы в “заложниках” от своих же священнослужителей, и приходилось более мягко реагировать на их проступки».

DSC04633.jpg

Объясняя студентам некоторые из кадровых решений, которые он вынужденно принимал в тот период — самостоятельно или по совету более опытных архиереев, — владыка Питирим призвал молодых людей не избегать принятия священного сана, «подобно богатому юноше, не последовавшему за Христом», но возгревать в себе намерение служить Богу. «Если будут отказываться от принятия сана те, кто призывается на церковное служение, их места неизбежно займут менее достойные, а порой и порочные люди», — с горечью подчеркнул архиерей. Указав на наиболее частые причины, по которым выпускники духовных школ опасаются рукополагаться, владыка Питирим отметил, что все трудности преодолимы, если надеяться на Господа.

Помимо личного опыта, владыка Питирим поделился поучительными историями, которые происходили на его глазах. На примере этих историй он дал советы, касающиеся вступления в брак, а также принципов, на которых основывается богоугодное служение белого священника. 

По окончании занятия студенты выразили владыке Питириму сердечную благодарность за беседу. Архиерей, в свою очередь, поблагодарил за приглашение.