В киноклубе посмотрели фильм Акиры Куросавы «Семь самураев»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В киноклубе посмотрели фильм Акиры Куросавы «Семь самураев»

156



12 ноября 2021 года в киноклубе Сретенской духовной академии смотрели и обсуждали фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Семь самураев».

Кинолента 1954 года погружает зрителей во времена гражданской войны в Японии XVI века. Бедные крестьяне, чтобы защитить свою деревню от мародеров, нанимают семерых самураев. В процессе развития повествования можно наблюдать, как самураи постепенно сплачивают малодушных крестьян вокруг общего дела.

DSC04266.jpg

После просмотра и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов предложил поразмышлять над причиной, по которой фильм стал культовым. Прозвучали разные мнения: кто-то связал популярность фильма с выведением технологий на новый уровень, кто-то — с наличием в нем внутренних смыслов, которые отзываются в людях.

Отдельной темой стало проведение параллелей между фильмом «Семь самураев» и его подражаниями. Например, многие вспомнили его американский ремейк — фильм «Великолепная семерка».

DSC04277.jpg

В конце обсуждения отец Вадим подвел краткий итог. Он отметил, что наряду с технологической стороной в фильме присутствует важная для людей идея преодоления страхов. Крестьяне смогли победить страх, и свидетельство этой победы можно видеть в их танцах и песнях.