Протоиерей Олег Стеняев в рамках проекта «Во что мы верим» рассказал о православной сотериологии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Протоиерей Олег Стеняев в рамках проекта «Во что мы верим» рассказал о православной сотериологии

306



На православном телеканале «Спас» вышел в эфир второй выпуск богословского проекта «Во что мы верим». Гостем программы стал старший преподаватель Сретенской духовной академии протоиерей Олег Стеняев.

В ходе беседы отец Олег изложил христианское учение о грехопадении. Указывая на суть прародительского греха, он отметил, что люди присвоили себе приоритет Бога в определении добра и зла. Разрыв союза с Богом привел к тому, что каждый человек стал нуждаться в спасении.

Объясняя православное учение о спасении, отец Олег сравнил его с учением протестантов и католиков. По словам миссионера, протестанты принимают за спасение его первую ступень, а католики — вторую. Третья ступень — обожение — есть только в православной сотериологии. Эта ступень является переходом от состояний раба и наемника к состоянию богосыновства, которое характеризуется восстановлением потерянного в грехопадении божественного подобия.

В заключительной части программы протоиерей Олег Стеняев отметил, что достигнуть спасения невозможно, потому что спасение не достигается человеком, а подается ему как дар, который можно от Господа принять, а можно отвергнуть. «В православии спасение принимается, евхаристически распознается и переживается», — подчеркнул миссионер.

Выпуск о православной сотериологии стал продолжением предыдущего, в котором и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов рассказал, для чего в Церкви существует богословие и как оно связано с догматами. В последующих программах, которые будут выходить на телеканале «Спас» каждую среду, также примут участие преподаватели Сретенской духовной академии.