Протоиерей Вадим Леонов стал гостем программы «Во что мы верим» на телеканале «Спас»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Протоиерей Вадим Леонов стал гостем программы «Во что мы верим» на телеканале «Спас»

389



На православном телеканале «Спас» стартовал богословский проект «Во что мы верим». В рамках проекта его автор и ведущий Игорь Петровский беседует с приглашенными гостями о христианском богословии. Четыре части, образующие структуру новой программы: богооткровенные истины веры, выраженные в церковных догматах; дискуссионные вопросы; богословие в контексте современных вызовов; богословие в личном аспекте.

Гостем первого выпуска программы стал и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов. Отец Вадим рассказал, как возникло богословие, каковы его источники, цели и для чего необходимы церковные догматы. Также он разграничил понятия догмата, теологумена, богословской ошибки и ереси и объяснил, каким образом изучение богословия сопряжено с нравственной жизнью человека.

В ходе беседы обсуждались попытки богословского оправдания греховной жизни, предпринимаемые в современном секулярном мире. Отец Вадим подчеркнул, что эти попытки рождаются от внутреннего понимания того, что нравственная жизнь человека имеет метафизические, духовные основания, поэтому навязывание безнравственной жизни, оправдание греха невозможно без деформации Божественного Откровения, без ложных учений, ересей. Поэтому актуальность изучения богословия, необходимость отстаивать Божественную истину и уметь донести ее внешним людям в наше время актуальны не меньше, чем в прошлые столетия.

В заключительной части программы и.о. ректора Сретенской духовной академии высказал мнение, что именовать себя богословом со стороны выпускника духовной школы и даже преподавателя богословия неправомерно. «Учиться богословию и именовать себя богословом — это не одно и то же. В православном понимании богословие — это прежде всего пребывание в единстве с Богом, к чему каждый христианин стремится всю жизнь», — сформулировал свою позицию отец Вадим.

В ближайших передачах «Во что мы верим», которые будут проходить каждую среду на телеканале «Спас», примут участие и другие преподаватели Сретенской духовной академии: протоиерей Александр Абрамов, протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Андрей Рахновский, доцент Виктор Петрович Лега и другие.