В киноклубе Академии посмотрели и обсудили с автором фильм «Иерусалим. Ищу Иерусалим»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В киноклубе Академии посмотрели и обсудили с автором фильм «Иерусалим. Ищу Иерусалим»

514



22 октября 2021 года состоялся сеанс киноклуба. И.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов и студенты совместно с автором и режиссером протоиереем Сергием Барановым смотрели фильм «Иерусалим. Ищу Иерусалим».

В фильме «Иерусалим. Ищу Иерусалим» протоиерей Сергий Баранов рассказывает о том, как ищется и обретается в сердце человека покаянное чувство. Сравнивая себя с героями и антигероями Библии, автор открывает в таинственной глубине своего сердца грех — тот самый, склонность к которому коренится после грехопадения в каждом, кто имеет падшую природу. Увидеть эту греховность своей природы, обнаружить невозможность самому исправить свою природу и обновить ее — основание для дальнейшего соединения с Богом, Который дает людям Свою благодать только за одну христианскую добродетель — смирение. 

После просмотра фильма студенты стали делиться своими впечатлениями и наблюдениями. Главное, на что каждый из них обратил внимание, — то, насколько был искренен со зрителями автор. У него нет секретов, он раскрывает зрителям сердце во всех его, даже порой весьма неприглядных, проявлениях. Вопрос о том, можно ли и правильно ли до такой степени раскрывать свои чувства другим людям, обучающиеся Академии адресовали создателю фильма. 

Отвечая на вопрос, режиссер объяснил, что такая искренность есть для него внутреннее основание миссионерского служения, рассказа другим людям о Христе. Батюшка подчеркнул, что он готов нести ответственность за свои слова и считает готовность к этой ответственности перед людьми необходимой для каждого пастыря. Также отец Сергий напомнил про еще один часто забываемый род ответственности — это ответственность за искреннее стремление к христианскому совершенству, которое заповедано Господом в Евангелии.

Фильм и слова отца Сергия побудили студентов к взаимной открытости в беседе. Батюшка долго отвечал на вопросы, а после обсуждения фильма и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов выразил протоиерею Сергию Баранову сердечную благодарность за участие в сеансе академического киноклуба.