В Академии состоялась встреча с профессором Страсбургского университета Филиппом Капелль-Дюмоном

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Академии состоялась встреча с профессором Страсбургского университета Филиппом Капелль-Дюмоном

1275



20 октября 2021 года состоялась организованная департаментом международного сотрудничества Сретенской духовной академии встреча студентов и преподавателей с профессором Страсбургского университета Филиппом Капелль-Дюмоном, который также является научным исследователем университета Париж — Сорбонна, теологом, философом, специалистом в области феноменологии и метафизики. Встреча состоялась в рамках международного междисциплинарного научно-образовательного проекта «Христианство и современный мир» Сретенской духовной академии и прошла в очно-дистанционном формате. Она была посвящена вопросу о возможности и путях взаимодействия между христианским богословием и философией. Ведущим встречи стал доцент СДА Геннадий Николаевич Самуйлов, а коммуникацию французского профессора со слушателями помог осуществить переводчик Евгений Максимович Солнцев, заведующий кафедрой французского языка переводческого факультета МГЛУ.

В первой части мероприятия профессор Филипп Капелль-Дюмон выступил с лекцией на тему «Философия и теология: обновленный союз», где представил краткий обзор исторического взаимодействия между философией и теологией и обозначил существующие в среде философов и богословов подходы к сотрудничеству, в частности позицию, отрицающую возможность сотрудничества как такового. После описания исторического контекста и проблематики данной темы профессор поделился своими размышлениями о том, на каких основаниях следует выстраивать в настоящее время конструктивное взаимодействие философии и теологии. Он постарался обосновать три главных, как ему кажется, подхода.

Во-первых, между философией и богословием существует органическая связь. Богословие, свидетельствуя о Боге и Его Откровении, существенно влияет на философию. В то же время богословие, будучи рассматриваемо как научная дисциплина, часто оперирует понятиями, взятыми из философии, то есть возникшими путем рационального постижения реальности. Однако в этом взаимовлиянии они могут и должны сохранять свою автономию.

Во-вторых, необходимо учитывать, что высшие философские идеи, даже у языческих философов, нередко вдохновлены Богом, о чем свидетельствовал еще святой Иустин Философ, изложивший в своих трудах учение о «семенных логосах», восходящих к Божественному Логосу.

В-третьих, так как христианское богословие родилось в результате синтеза между верой, основанной на Божественном Откровении, и существовавшей философской традицией, следует дать определенное место философии внутри теологии, чтобы в богословии и в наши дни мог осуществиться альянс между Божественным и человеческим логосом.

Во второй части мероприятия профессор Филипп Капелль-Дюмон ответил на многочисленные вопросы участников встречи, поблагодарил за интересное общение и пожелал слушателям сохранять православную традицию, к которой он относится с искренним и глубоким уважением. Также лектор выразил надежду на возможность личного знакомства со студентами и преподавателями Сретенской духовной академии в будущем.

Со стороны Сретенской духовной академии искреннюю благодарность профессору Филиппу Капелль-Дюмону за интересное выступление выразил и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и предложил продолжить начатое сотрудничество.