Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в издании новой книги Жан-Клода Ларше «Духовное бессознательное. Православная концепция бессознательного и ее применение в лечении психических и духовных недугов»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в издании новой книги Жан-Клода Ларше «Духовное бессознательное. Православная концепция бессознательного и ее применение в лечении психических и духовных недугов»

194



В издательстве Сретенского монастыря вышла книга известного православного богослова и патролога Жан-Клода Ларше «Духовное бессознательное. Православная концепция бессознательного и ее применение в лечении психических и духовных недугов». Перевод с французского А.В. Вавиловой, А.М. Коротеевой, О.М. Арсеньевой, У.С. Рахновской, П.К. Доброцветова, А.В. Курочкина. Научный редактор и руководитель проекта — доцент Сретенской духовной академии, профессор Перервинской семинарии, кандидат философских наук, кандидат богословия П.К. Доброцветов. 

В работе над книгой приняли участие доцент Павел Кириллович Доброцветов и преподаватель Алексей Вячеславович Курочкин.

Эта книга, являющаяся продолжением предыдущих исследований автора, подчеркивает зависимость психической жизни от духовной и показывает, что некоторые психические расстройства вызваны духовными болезнями и, следовательно, успех терапии будет зависеть именно от их лечения и исцеления.

Опираясь на святоотеческую традицию, книга выявляет существование в человеке двух форм духовного бессознательного, уточняет его природу и функцию по отношению к патологии и к терапии.

Поднимая вопрос о соответствующем месте и роли духовного врачевания и психотерапии, данная книга открывает новые перспективы для развития терапии психических заболеваний, согласующейся с христианской антропологией и опирающейся на богатый опыт исцеления недугов души, приобретенный на протяжении веков православной духовной традицией.

Автор подробно анализирует некоторые аспекты психологических теорий и практик З. Фрейда и К.Г. Юнга, сопоставляя их с основными положениями святоотеческого учения в области антропологии и аскетики.

Раскрывая суть Таинства Исповеди и православной практики откровения помыслов, Ж.-К. Ларше показывает их эффективность в деле лечения не только духовных, но и психических заболеваний.

Данная книга будет полезна не только специалистам-психологам, но и церковным пастырям, студентам духовных учебных заведений, а также всем интересующимся проблемами и таинственными законами психической и духовной жизни человека.

Справка: Жан-Клод Ларше (Jean-Claude Larchet; род. 1949) — православный французский богослов и патролог, известный и за пределами Франции. Им издано более 30 книг, которые были переведены на 18 языков, и около 150 статей, где он рассматривает различные области православного богословия, сочетая в своем подходе уважение к Священному Преданию Православной Церкви и стремление дать ответ на вопросы и потребности современного человека. О нем было написано, что он «является одним из редких современных авторов, способных совмещать научную строгость с живым ощущением внутренней жизни Церкви». Автор неоднократно посещал Сретенский монастырь, Сретенскую духовную семинарию и выступал с докладами. Ряд книг автора издан в издательстве Сретенского монастыря.

Дополнительную информацию о данной книге, как и других книгах этого автора, смотрите на сайте Сретенского монастыря:

https://monastery.ru/novosti-obiteli/novosti/vyshla-novaya-kniga-o-pravoslavnoy-psikhologii-i-antropologii/