В киноклубе СДА посмотрели фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В киноклубе СДА посмотрели фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп»

116



12 сентября 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся третий сеанс киноклуба. И.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты путем голосования выбрали для совместного просмотра фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп». 

Эта работа американского режиссера трогает сердца уже нескольких поколений: три десятилетия кряду она не сходит с телеэкранов, была удостоена 6 «Оскаров».

Форрест Гамп — так зовут главного героя. Будучи умственно отсталым, он достиг при этом успеха и признания. Он участвовал в значимых для страны событиях, становился лучшим во всём, за что брался, получал высокие награды из рук президента США.

По окончании просмотра отец Вадим обозначил главный вопрос: какой путь к успеху предлагается в данном фильме?

Вопрос придал дискуссии направление. Оказалось, что учащиеся обратили внимание на разные черты в характере Форреста. Одних зацепила искренность и непосредственность героя в отношении к людям и самой жизни, других — отсутствие в нем карьерных или денежных амбиций. Были те, кто отметил и такую необычную деталь: чего бы Форрест ни достиг, он скромно мыслит о себе и недоумевает — почему же к нему столько внимания?

После обсуждения и.о. ректора поделился со студентами своим мнением о фильме: 

«Для меня здесь показаны два типа жизни. Есть жизнь по человеческим страстям, которая даже у людей одаренных приводит к жизненному краху или вынуждает их повторять один и тот же негативный сценарий, называемый судьбою. При всех своих талантах они не в состоянии изменить себя или свою личную печальную историю существования, которая начинает передаваться из поколения в поколение.

И есть другая жизнь, где человек с весьма посредственными способностями в простоте веры, соблюдая элементарные нравственные принципы, достигает успеха, не придавая этому большого значения. Нравственные нормы жизни установлены Богом – это законы бытия, соблюдая которые человек получает благословение Божие и преодолевает препятствия, остающиеся для остальных людей неприступной стеной. В этом заключена огромная правда жизни и сила главного героя фильма.

Мне кажется, что легкое перышко в этом фильме – это важный персонаж, который обозначает легкое малозаметное, но невероятно важное благословение Божие. Однако принять его могут только простые и чистые сердцем, как Форрест Гамп. И если человек его принимает, то меняется к лучшему не только его собственная жизнь, но и жизнь всех, кто окажется с ним рядом вольно или невольно».